“Están desapareciendo los feed lot caseros”

 
 
«Cuando no se hace un buen manejo aumenta la conversión», dijo Cecilia Inchausti.
Debido a la débil línea que divide la rentabilidad de las pérdidas, la no observancia de técnicas específicas puede significar la desaparición de la actividad.


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  Cecilia Inchausti es una profesional que trabaja en la elaboración de dietas específicas para engordes a corral. Estuvo en Junín de los Andes brindando una charla sobre destete precoz a un nutrido grupo de ganaderos.

Junín de los Andes> La asesora en nutrición Cecilia Inchausti brindó una charla sobre las alternativas de manejo del tema nutricional aplicables a la zona, como el destete precoz, una técnica bastante difundida en otras zonas, que es sacar el ternero a los 60 días de edad lo que implica un manejo nutricional diferente tanto para el ternero como para la vaca. A continaución explica cómo funciona la técnica y el uso de balanceados con alternativas de suplementación.

¿Qué ventaja tiene el uso de esta herramienta?
El destete precoz no se practica en forma aislada, es una herramienta que se aplica estratégicamente atrás de objetivos, no se aplica en forma aislada. Al cortar la lactación a los 60 días le permite a la vaca una recuperación de su estado corporal superior y hay que tener en cuenta que la preñez está muy relacionada con la condición corporal. Por otro lado, separar al ternero y manejarlos en forma independiente permite asignarle los recursos necesarios para esta categoría que demanda más calidad de alimentación en forma separada.
Es importante conocer la técnica que se sepa cómo funciona y utilizarla en forma estratégica para aumentar porcentajes de preñez, concentrar la parición de terneros, de tener más terneros cabezas, hacer planteos de inseminación sin tener terneros al pie, hay un montón de alternativas.

¿Cómo es la relación entre la nutrición y los costos?
Es básico en cualquier sistema de producción que sea rentable, sino es inviable. Todas estas técnicas van en busca de mejorar la eficiencia del sistema no sólo para ámbitos productivos sino en el fondo la rentabilidad de la empresa. Son herramientas que hay que usarlas con objetivos bien definidos dentro de un planteo integral de la empresa.
Si se aplica el destete precoz es para aumentar la carga que hay en el campo o para tener más terneros cabezas o para un planteo de engordes anticipado de terneros, es una categoría que funciona bien para nutrición a corral, uno de los objetivos que se está promocionando en la provincia.
¿Es competitivo?
Es un contexto dificilísimo. Un engorde a corral permite trabajar conociendo cuál es la eficiencia del sistema, los números se pueden hacer en forma anticipada, previendo los precios de venta y cuánto alimento se necesitan por cada kilo de carne, se controlan más las variables que cuando la producción es a campo.

¿Hay un secreto para preparar una ración?
En eso hay muchísimo conocimiento y cómo balancear las raciones. Hay que hacer adaptaciones regionales en función de un clima particular, cada productor tiene un determinado tipo de animales y su manejo sanitario, hay pautas técnicas para aumentar la eficiencia. Trabajo para una empresa de alimentos balanceados y la idea es comentar las alternativas para ofrecer.

¿Los alimentos balanceados requieren una adaptación regional por el frío?
El frío condiciona la producción. Se evalúan los requerimientos del animal que varían por el peso, la edad y las condiciones climáticas. Los fríos extremos hace que aumenten las necesidades energéticas del animal, y cuando están en estrés por frío comen menos de lo habitual y por eso las raciones tienen que ser concentradas energéticamente para compensar este aumento de energía por el frío que necesita el animal y la baja en el consumo. Influye también tener corrales en buenas condiciones, no tener barro y buenas pendientes. Una serie de pautas para las instalaciones que no necesariamente implica mayores costos pero que hacen al confort del animal y redunda en la eficiencia que tiene en su alimentación.

¿Cómo influye el precio del maíz?
El precio que tiene el maíz y sobre todo, una cosa que hay que aclarar, se ha hecho propaganda con los subsidios, pero sólo salen para los feed lot grandes, los productores es difícil que tengan acceso porque tienen que cumplir con reglamentaciones previas que, un productor que hace en un engorde circunstancial como pasa en la zona, pueda cumplirlas. Por otro lado requiere que tengan historia previa para recibir el subsidio. El productor debe manejarse con un maíz sumamente caro y que no tiene vistas de bajar, se está trabajando con alimentos incorporando granos alternativos como cebada y sorgo, junto con el maíz, y buscar raciones que sean eficientes en la conversión.
Han desaparecido los feed lot demasiado caseros y que no tenían un buen manejo de la alimentación, cuando no se hace un buen manejo se aumenta la conversión, los kilos de alimentos que se necesitan para producir un kilo de carne. La ración debe estar muy bien elaborada porque si no los costos no dan para producir.

¿Cuál sería la ecuación perfecta?
Depende del tamaño. Por ejemplo en una categoría normal, llevar un ternero de 180, 200 kilos a un terminación liviana, 280, 300 kilos, la que más está cerrando en la zona de Bahía Blanca y de Comodoro, la relación está en 5,5 a 6 a 1. Es decir se necesitan 6 kilos de alimentos por cada kilo de carne que se produzca. De ahí todo lo que no se haga bien en las instalaciones, en la distribución del alimento, en el manejo sanitario, hace que la conversión aumente y se hace ineficiente.

¿Hay diferencia entre un animal a corral y a pasto para el consumidor?
Cuando la ración se maneja en forma adecuada en el sabor no hay diferencia, sí hay diferencia en la terneza, el color de la carne es un rojo más fresco, generalmente se usan aditivos que es la vitamina E que previene la oxidación.
El carnicero nota la diferencia porque la carne se mantiene en góndola con un color más fresco y cambia la presentación de la grasa, está veteada entre la carne y no tan superficial como las terminaciones al final. Hay algunos que detectan la diferencia, pero se han hecho estudios serios donde no se puede diferenciar en animales más livianos.
Depende del tiempo del engorde y del manejo. Trabajamos con engordes cortos, de 60 a 90 días, en otros países con engordes más largos hay el producto es totalmente diferente.

 

 


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