Cecilia Inchausti es una profesional
que trabaja en la elaboración de dietas específicas para
engordes a corral. Estuvo en Junín de los Andes brindando una
charla sobre destete precoz a un nutrido grupo de ganaderos.
Junín de los Andes> La asesora en nutrición
Cecilia Inchausti brindó una charla sobre las alternativas
de manejo del tema nutricional aplicables a la zona, como el destete
precoz, una técnica bastante difundida en otras zonas, que
es sacar el ternero a los 60 días de edad lo que implica un
manejo nutricional diferente tanto para el ternero como para la vaca.
A continaución explica cómo funciona la técnica
y el uso de balanceados con alternativas de suplementación.
¿Qué ventaja tiene el uso de esta herramienta?
El destete precoz no se practica en forma aislada, es una herramienta
que se aplica estratégicamente atrás de objetivos, no
se aplica en forma aislada. Al cortar la lactación a los 60
días le permite a la vaca una recuperación de su estado
corporal superior y hay que tener en cuenta que la preñez está
muy relacionada con la condición corporal. Por otro lado, separar
al ternero y manejarlos en forma independiente permite asignarle los
recursos necesarios para esta categoría que demanda más
calidad de alimentación en forma separada.
Es importante conocer la técnica que se sepa cómo funciona
y utilizarla en forma estratégica para aumentar porcentajes
de preñez, concentrar la parición de terneros, de tener
más terneros cabezas, hacer planteos de inseminación
sin tener terneros al pie, hay un montón de alternativas.
¿Cómo es la relación entre la nutrición
y los costos?
Es básico en cualquier sistema de producción que sea
rentable, sino es inviable. Todas estas técnicas van en busca
de mejorar la eficiencia del sistema no sólo para ámbitos
productivos sino en el fondo la rentabilidad de la empresa. Son herramientas
que hay que usarlas con objetivos bien definidos dentro de un planteo
integral de la empresa.
Si se aplica el destete precoz es para aumentar la carga que hay en
el campo o para tener más terneros cabezas o para un planteo
de engordes anticipado de terneros, es una categoría que funciona
bien para nutrición a corral, uno de los objetivos que se está
promocionando en la provincia.
¿Es competitivo?
Es un contexto dificilísimo. Un engorde a corral permite trabajar
conociendo cuál es la eficiencia del sistema, los números
se pueden hacer en forma anticipada, previendo los precios de venta
y cuánto alimento se necesitan por cada kilo de carne, se controlan
más las variables que cuando la producción es a campo.
¿Hay un secreto para preparar una ración?
En eso hay muchísimo conocimiento y cómo balancear las
raciones. Hay que hacer adaptaciones regionales en función
de un clima particular, cada productor tiene un determinado tipo de
animales y su manejo sanitario, hay pautas técnicas para aumentar
la eficiencia. Trabajo para una empresa de alimentos balanceados y
la idea es comentar las alternativas para ofrecer.
¿Los alimentos balanceados requieren una adaptación
regional por el frío?
El frío condiciona la producción. Se evalúan
los requerimientos del animal que varían por el peso, la edad
y las condiciones climáticas. Los fríos extremos hace
que aumenten las necesidades energéticas del animal, y cuando
están en estrés por frío comen menos de lo habitual
y por eso las raciones tienen que ser concentradas energéticamente
para compensar este aumento de energía por el frío que
necesita el animal y la baja en el consumo. Influye también
tener corrales en buenas condiciones, no tener barro y buenas pendientes.
Una serie de pautas para las instalaciones que no necesariamente implica
mayores costos pero que hacen al confort del animal y redunda en la
eficiencia que tiene en su alimentación.
¿Cómo influye el precio del maíz?
El precio que tiene el maíz y sobre todo, una cosa que hay
que aclarar, se ha hecho propaganda con los subsidios, pero sólo
salen para los feed lot grandes, los productores es difícil
que tengan acceso porque tienen que cumplir con reglamentaciones previas
que, un productor que hace en un engorde circunstancial como pasa
en la zona, pueda cumplirlas. Por otro lado requiere que tengan historia
previa para recibir el subsidio. El productor debe manejarse con un
maíz sumamente caro y que no tiene vistas de bajar, se está
trabajando con alimentos incorporando granos alternativos como cebada
y sorgo, junto con el maíz, y buscar raciones que sean eficientes
en la conversión.
Han desaparecido los feed lot demasiado caseros y que no tenían
un buen manejo de la alimentación, cuando no se hace un buen
manejo se aumenta la conversión, los kilos de alimentos que
se necesitan para producir un kilo de carne. La ración debe
estar muy bien elaborada porque si no los costos no dan para producir.
¿Cuál sería la ecuación perfecta?
Depende del tamaño. Por ejemplo en una categoría normal,
llevar un ternero de 180, 200 kilos a un terminación liviana,
280, 300 kilos, la que más está cerrando en la zona
de Bahía Blanca y de Comodoro, la relación está
en 5,5 a 6 a 1. Es decir se necesitan 6 kilos de alimentos por cada
kilo de carne que se produzca. De ahí todo lo que no se haga
bien en las instalaciones, en la distribución del alimento,
en el manejo sanitario, hace que la conversión aumente y se
hace ineficiente.
¿Hay diferencia entre un animal a corral y a pasto
para el consumidor?
Cuando la ración se maneja en forma adecuada en el sabor no
hay diferencia, sí hay diferencia en la terneza, el color de
la carne es un rojo más fresco, generalmente se usan aditivos
que es la vitamina E que previene la oxidación.
El carnicero nota la diferencia porque la carne se mantiene en góndola
con un color más fresco y cambia la presentación de
la grasa, está veteada entre la carne y no tan superficial
como las terminaciones al final. Hay algunos que detectan la diferencia,
pero se han hecho estudios serios donde no se puede diferenciar en
animales más livianos.
Depende del tiempo del engorde y del manejo. Trabajamos con engordes
cortos, de 60 a 90 días, en otros países con engordes
más largos hay el producto es totalmente diferente.
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