La fruta sale por el Pacífico

 
 
El puerto de San Antonio en Chile, una de las salidas de la fruta por el Pacífico (Gentileza El Mercurio)
En lo que va de la temporada, se exportaron a través del Pacífico más de 11 mil toneladas de fruta.


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  La exportación por puertos chilenos permite acortar el tránsito hacia la costa oeste de Estados Unidos

General Roca> Cómo se adelantó desde el suplemento Productivo de la Mañana de Neuquén el pasado 20 de abril, desde el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) se confirmó el importante aumento en la exportación de fruta regional a través de los puertos de Chile.
Tal como se indicó días atrás desde el organismo, a junio último se exportó a través del Pacífico más de 11 mil toneladas de fruta patagónica, la que tuvo como principal destino a los Estados Unidos y en menor medida, a Colombia y Panamá.
La posibilidad de exportar fruta por Chile permite llegar a puertos estadounidenses como Long Beach, mientras que a través del Atlántico, el acceso a ese mercado es a través de Filadelfia.
Sólo a los Estados Unidos se exportó a mayo de este año, 264 contenedores de fruta a través de 17 buques. 100 de esos contenedores salieron en camión hasta los puertos de San Antonio (Chile) entre otros, y desde allí en buques hacia los mercados de Estados Unidos, Colombia y Panamá.
Durante 2006, por Chile se enviaron apenas 39 contenedores, lo que sin duda demuestra el elevado crecimiento en ese tipo de operativo de exportación.
Tal como sostiene la información del Senasa, la exportación de fruta a través de Chile fue por un total de 57 envíos de peras, manzanas y uvas, realizados por primera vez desde la región Patagónica en el marco del convenio suscripto entre el Senasa y el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) del vecino país.
La principal ventaja de salir hacia Estados Unidos por el Pacífico reside en el plazo en ultramar, el que puede llegar a demandar en promedio unos 15 días mientras que desde el puerto de San Antonio Este (Río Negro), ese lapso puede extenderse mayor tiempo.
Desde el comité exportador de fruta y hortalizas a Estados Unidos, Copexeu, se había explicado en forma reciente que para salir con fruta por el vecino país aún demanda una serie de tramitaciones en lo relacionado al ingreso y tránsito por ese país de los contenedores.
El USDA emite el Formulario PPQ (Plant Protection and Quarantine) 207 y precinta el contenedor una vez inspeccionada y aprobada la fruta en el sitio de Inspección de Villa Regina. A partir de allí, se inicia el traslado vía camiones de los contenedores hacia el vecino país, para lo cual, el cargamento puede transitar por Chile totalmente precintado hasta llegar al puerto.

Requisitos
Entre los requisitos exigidos, el exportador argentino debe informar con antelación no menor a 7 días, la solicitud de exportación por los puertos trasandinos.
Además, de los datos de la empresa, se debe consignar los datos del responsable del operativo de exportación, fecha estimada del tránsito del contenedor por el territorio chileno, los datos del operador en Chile y del puerto de salida, identificación del establecimiento argentino, además de los datos correspondientes a la producción a exportar.

 

 


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