El plato es cada vez más requerido
por los comensales en los restaurantes de San Martín de los Andes.
San Martín de los Andes > La
incorporación de la carne de búfalo en el menú,
es una novedad que marca un estilo en muchos restaurantes de las principales
ciudades turísticas del país y del mundo.
Ante esta situación, San Martín no quiso quedar fuera
de esta novel tendencia y, de la mano de Juan Manuel Boschi, se hizo
la correspondiente presentación en el tradicional restaurante
y parrilla KU.
En este caso la carne en cuestión se produce en la zona del
Delta del Paraná Entrerriano, departamento de Islas de Ibicuy,
en el establecimiento “La Filiberta”, que cuenta con un
plantel seleccionado de búfalos de agua que, desde pequeños,
se alimentan a campo abierto con pasturas naturales. Esto permite
contar una carne tierna, sabrosa, sin exceso de grasa, y de bajo contenido
en colesterol.
Según indicaron desde el restaurante, “la producción
de carne y leche de Búfalo doméstico se constituyó
en una alternativa más que interesante para una amplia región
de la Argentina, y su potencial de desarrollo abre un horizonte alentador
en campos pos aptos para otras producciones”.
Esta actividad concentra los esfuerzos de por ahora, un reducido número
de productores que, ante la aceptación que están conquistando
la carne y los productos lácteos derivados de esta especie,
se sienten alentados a profundizar esta singular alternativa de producción
no tradicional.
Entre los desafíos que implica profundizar el camino está
el hecho de “abordar mercados que tienen grandes exigencias
para considerar que un producto es de calidad superior. Esto requiere
que tanto la expansión como la mejora de la oferta se desarrollen
sobre la base de un manejo adecuado de todo el ciclo productivo”,
afirman quienes impulsan el mercado.
Para la presentación del producto en esta localidad se elaboraron
distintos platos acompañados de excelentes vinos tintos, por
caso una entrada de un carpaccio de búfalo sobre colchón
de hojas verdes y finas escamas de parmesano. Luego, se presentó
un plato raviolones negros con búfalo, sarteneados en oliva
con finas hiervas, recula y tomates secos, a los que se le sumó
un bife de chorizo de búfalo sólo como también
acompañado con salsa de hongos.
Platos
Un dato a tener en cuenta es que las mejores oportunidades para la
expansión de la cría de búfalos se hallan en
los Esteros del Iberá, la Isla de Ibicuy, las zonas bajas y
anegadizas de las provincias del Chaco o Formosa, el norte de Santa
Fe y el Delta del Paraná. Algunas áreas de Corrientes
y de Misiones con altas temperaturas y gran caudal pluviométrico
también son adecuadas, lo mismo que en varias comarcas de Entre
Ríos. A esto se suma que Argentina dispone de varios millones
de hectáreas susceptibles de sufrir inundaciones donde la cría
de búfalos podría desarrollarse sin mayores dificultades.
En gran medida la población existente es criada en la provincia
de Corrientes, que posee un rodeo estimado en 36 mil cabezas. Formosa
reúne 15.500 ejemplares, y en Santa Fe la población
bubalina asciende a unas 2200 cabezas. |