La exportación de cerezas vía
aérea se da por primera vez, luego de la declaración de
la Patagonia como Área Libre de Mosca por parte de EE.UU.
Neuquén > El lunes último, se inició
la exportación de cerezas de la región a Estados Unidos,
el que se realizó vía aérea y que permitió,
según se estimó, que ayer mismo esa fruta ya estaba
a la venta en las góndolas de esa plaza.
Ese día, se realizó el primer operativo de embarque
que se concretó con el control fitosanitario en el resguardo
de Villa Regina y del que participaron funcionarios provinciales,
del Senasa, de Funbapa, directivos del Consorcio de Exportadores de
Frutas y Hortalizas a Estados Unidos (Copexeu) y de las empresas exportadoras.
En esa oportunidad se enviaron unos pocos pallets con envases de 5
kilos pero se estima exportar a EE.UU. en esta temporada unos 100
mil kilos.
EL hecho no es menor si se tiene en cuenta que después de muchos
años y de gestiones, se logró –a través
de la declaración de Estados Unidos en diciembre de 2005 de
la Patagonia como Área Libre de Mosca de los Frutos-, que la
fruta que se envía a ese mercado pueda hacerlo sin realizar
el tratamiento cuarentenario obligatorio vigente hasta ese reconocimiento.
Ese estatus permite no sólo ganar en costos para el resto de
los productos frescos que se destinan a Estados Unidos sino que posibilita,
por caso, que productos como la cereza puedan ser transportados en
forma aérea.
En el resguardo de Villa Regina se realizó el control de sanidad
en las primeras partidas de cerezas, el que continuará con
el resto de los embarques que tienen previsto realizar las empresas
Miele, Moño Azul, Salentein Fruit, Río Alara y Cosur.
El sistema de muestreo empleado para inspeccionar la sanidad de la
fruta es similar al utilizado en manzanas y peras, para lo cual los
técnicos –incluso participaron del operativo de embarque
representantes del Usda (servicio agrícola de Estados Unidos)-
eligieron una muestra del lote. A partir de esa inspección,
el cargamento prescintado en camión térmico emprendió
el viaje a Ezeiza para su envío a la plaza norteamericana.
Debido a los tiempos de conservación de esa fruta de carozo,
se estimó para ayer jueves la puesta a la venta de las primeras
cerezas patagónicas en las góndolas de alguna cadena
comercial de ese país.
Este reconocimiento que efectuó en diciembre del año
pasado la Aphis, máxima autoridad del Departamenteo de Agricultura
de Estados Unidos, abre la puerta a muchas empresas de Río
Negro y de Neuquén y de la Patagonia en general para poder
exportar vía aérea sus productos.
El embarque tenía previsto salir desde Ezeiza el martes y arribar
a destino el miércoles por lo que se preveía su inmediata
distribución.
El mercado
Estados Unidos constituye uno de los destinos de peras y en menor
medida de la manzana regional. Hasta la declaración de Libre
de Mosca de los Frutos (Ceratitis capitata), los cargamentos debían
cumplir un tratamiento cuarentenario –tratamiento de frío
en tránsito- en los buques.
La oferta exportable de frutas y hortalizas a Estados Unidos alcanzó
en 2004 los 47 millones de dólares y entre los beneficios que
acarrea la declaración de “Area Libre” está
relacionada no sólo los ahorros en las exigencias fitosanitarias
sino en la posibilidad de diversificar la oferta exportable de productos.
Ese es el caso de la cereza que, debido a sus volúmenes, no
justifican el envío en buques.
Además y en lo que se refiere a peras y manzanas, con la eliminación
del tratamiento de frío en tránsito, se permite el arribo
a la mayoría de los puertos y disminuye los costos de exportación.
Además, esa declaración actúa como una carta
de presentación ante otros mercados que también tienen
a la plaga como restricción.
La medida también permite favorecer la exportación de
arándanos, la segunda fruta en importancia que se exporta a
ese país.
En la temporada 2006, se exportó a Estados Unidos desde el
Puerto de San Antonio Este 44.554 toneladas de peras, 1.514 de manzanas
y 27 de ciruelas.
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