Área Libre de Mosca de los Frutos

Exportan por avión cerezas a EE.UU.

 
 
El lunes se concretó el operativo para el primer envío de esa
fruta al mercado norteamericano.


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  La exportación de cerezas vía aérea se da por primera vez, luego de la declaración de la Patagonia como Área Libre de Mosca por parte de EE.UU.

Neuquén > El lunes último, se inició la exportación de cerezas de la región a Estados Unidos, el que se realizó vía aérea y que permitió, según se estimó, que ayer mismo esa fruta ya estaba a la venta en las góndolas de esa plaza.
Ese día, se realizó el primer operativo de embarque que se concretó con el control fitosanitario en el resguardo de Villa Regina y del que participaron funcionarios provinciales, del Senasa, de Funbapa, directivos del Consorcio de Exportadores de Frutas y Hortalizas a Estados Unidos (Copexeu) y de las empresas exportadoras.
En esa oportunidad se enviaron unos pocos pallets con envases de 5 kilos pero se estima exportar a EE.UU. en esta temporada unos 100 mil kilos.
EL hecho no es menor si se tiene en cuenta que después de muchos años y de gestiones, se logró –a través de la declaración de Estados Unidos en diciembre de 2005 de la Patagonia como Área Libre de Mosca de los Frutos-, que la fruta que se envía a ese mercado pueda hacerlo sin realizar el tratamiento cuarentenario obligatorio vigente hasta ese reconocimiento. Ese estatus permite no sólo ganar en costos para el resto de los productos frescos que se destinan a Estados Unidos sino que posibilita, por caso, que productos como la cereza puedan ser transportados en forma aérea.
En el resguardo de Villa Regina se realizó el control de sanidad en las primeras partidas de cerezas, el que continuará con el resto de los embarques que tienen previsto realizar las empresas Miele, Moño Azul, Salentein Fruit, Río Alara y Cosur.
El sistema de muestreo empleado para inspeccionar la sanidad de la fruta es similar al utilizado en manzanas y peras, para lo cual los técnicos –incluso participaron del operativo de embarque representantes del Usda (servicio agrícola de Estados Unidos)- eligieron una muestra del lote. A partir de esa inspección, el cargamento prescintado en camión térmico emprendió el viaje a Ezeiza para su envío a la plaza norteamericana. Debido a los tiempos de conservación de esa fruta de carozo, se estimó para ayer jueves la puesta a la venta de las primeras cerezas patagónicas en las góndolas de alguna cadena comercial de ese país.
Este reconocimiento que efectuó en diciembre del año pasado la Aphis, máxima autoridad del Departamenteo de Agricultura de Estados Unidos, abre la puerta a muchas empresas de Río Negro y de Neuquén y de la Patagonia en general para poder exportar vía aérea sus productos.
El embarque tenía previsto salir desde Ezeiza el martes y arribar a destino el miércoles por lo que se preveía su inmediata distribución.

El mercado
Estados Unidos constituye uno de los destinos de peras y en menor medida de la manzana regional. Hasta la declaración de Libre de Mosca de los Frutos (Ceratitis capitata), los cargamentos debían cumplir un tratamiento cuarentenario –tratamiento de frío en tránsito- en los buques.
La oferta exportable de frutas y hortalizas a Estados Unidos alcanzó en 2004 los 47 millones de dólares y entre los beneficios que acarrea la declaración de “Area Libre” está relacionada no sólo los ahorros en las exigencias fitosanitarias sino en la posibilidad de diversificar la oferta exportable de productos. Ese es el caso de la cereza que, debido a sus volúmenes, no justifican el envío en buques.
Además y en lo que se refiere a peras y manzanas, con la eliminación del tratamiento de frío en tránsito, se permite el arribo a la mayoría de los puertos y disminuye los costos de exportación. Además, esa declaración actúa como una carta de presentación ante otros mercados que también tienen a la plaga como restricción.
La medida también permite favorecer la exportación de arándanos, la segunda fruta en importancia que se exporta a ese país.
En la temporada 2006, se exportó a Estados Unidos desde el Puerto de San Antonio Este 44.554 toneladas de peras, 1.514 de manzanas y 27 de ciruelas.

 

 


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