«Hay que dejar de lado los personalismos
y la actividad partidaria una vez que se asume en la política»,
dijo el gobernador Jorge Sobisch.
Neuquén
> El gobernador Jorge Sobisch entregó ayer un cheque
por 150.000 pesos para el inicio de las obras de un muelle en el lago
Ramos Mexía, que permitirá “consolidar definitivamente
a Villa El Chocón como centro turístico”. Este
aporte fue entregado al intendente José Luis Mazzone, durante
el acto con motivo de la celebración del 31º aniversario
de esa localidad, que se llevó a cabo en el oeste de la villa,
en un sector donde se está desarollando un nuevo barrio. “Con
el apoyo de todos los vecinos tendrán un muelle para que lo
disfruten los turistas y los vecinos”, dijo el mandatario a
los presentes.
Sobisch recordó lo que en un primer momento fue “un sueño”
de los pobladores del lugar que vieron la posibilidad de desarrollar
un polo turístico en la villa. Señaló que desde
su primer mandato se comenzaron a tomar decisiones “para aprovechar
el potencial que tenía la villa, la cercanía con Neuquén
y ver de qué manera desarrollábamos una tarea en conjunto
con la gente que vivía acá y que no pertenecía
más a Hidronor”.
Consideró que “esta realidad que estamos viviendo hoy
es parte de una definición política, de una visión
de comprender de qué estamos hablando”. Indicó
que la transferencia de viviendas que pertenecían a Hidronor
fue un punto de inflexión “para que la gente sienta una
pertenencia cultural del lugar y en función de esa pertenencia
pueda desarrollar todo el potencial que tiene la villa”.
Conjunto
El gobernador se comprometió a seguir trabajando por los intereses
del pueblo como lo viene haciendo desde siempre. Recordó que,
más allá de que con el intendente Mazzone pertenecían
a una línea política contraria dentro del Movimiento
Popular Neuquino, en esa oportunidad se trabajó en conjunto
para el desarrollo de El Chocón.
“Esto debería ser la política: dejar de lado los
personalismos y la actividad partidaria una vez que se asume el rol
de gobernante”, indicó y aseguró que “la
política tiene tiempos”. “El que ganó la
elección es un político exitoso, pero de allí
en más comienza el camino para convertirse en un hombre de
Estado exitoso. Los hombres de Estado exitosos tienen que pensar con
generosidad, equilibrio, solidaridad y sobre todo deben comprender
la cultura de los pueblos y actuar en consecuencia”, dijo.
El gobernador aseguró que a través de sus mandatos “he
tratado de aprender del pueblo, analizar su cultura y, en función
de eso, tomar decisiones. El tiempo dirá si he sido un buen
lector. Aspiro a haber leído bien”.
El intendente José Luis Mazzone agradeció la presencia
de las autoridades provinciales y recordó todas las acciones
que impulsó Sobisch a lo largo de sus gestiones de gobierno.
En ese sentido, dijo que El Chocón siempre contó con
el apoyo del gobierno y que el presente de la villa es el fruto del
esfuerzo en conjunto de todos los vecinos que comenzaron a trabajar
desde un principio.
Luego de las palabras del gobernador y el jefe comunal, se realizó
un desfile cívico militar en el que participaron representantes
de toda la comunidad.
Fábrica de chacinados
Neuquén
> Un matadero y fábrica artesanal de chacinados
fueron inaugurados ayer por el gobernador, Jorge Sobisch, y el intendente
de Villa El Chocón, José Luis Mazzone.
En un informe de prensa se detalló que el respaldo provincial
consistió en el aporte de un crédito a través
del Instituto Autárquico de Desarrollo Productivo (Iadep) de
40 mil pesos y otro, otorgado por la Municipalidad, de 17 mil pesos,
con el doble propósito de incentivar a los pequeños
productores y erradicar el problema de la faena clandestina por la
ausencia de un establecimiento adecuado.
Se puso de relieve el plan ganadero provincial y sus resultados: en
el año 2000 no existían mataderos funcionando en condiciones
adecuadas en la provincia y hoy están en marcha los de Senillosa,
Centenario, Chos Malal, Piedra del Águila, Andacollo, Zapala
-que está próximo a habilitarse-, y ahora este de El
Chocón, se rehabilitó el frigorífico de Plottier
y se están construyendo varias entidades de este tipo en el
Norte neuquino.
“Así como el Estado permitió que esta iniciativa
nazca en un lugar no tradicional, nos compromete a seguir apoyándolo
para que crezca y trascienda las fronteras de la Provincia”,
subrayó el ministro de Producción, Marcelo Fernández
Dotzel.
Iniciativa
Dardo Espósito, titular del establecimiento agradeció
al gobierno de la provincia “el respaldo recibido para la puesta
en marcha de este emprendimiento y, concretamente, el crédito
otorgado a través del Iadep, sumado a otro préstamo
otorgado por el municipio local”. Todo esto hizo posible, expresó,
que “este sueño se hiciera realidad, porque fue una iniciativa
familiar surgida hace 15 años”.
Espósito relató que “si bien por el momento el
establecimiento cuenta con la habilitación para faenar cerdos
y fabricar chacinados de todo tipo, la idea es que el matadero reciba,
también, animales pequeños como chivos, ovejas, choiques
y también aves”.
Los Vascos tiene capacidad para faenar diez animales adultos por mes
y unos cien lechones y lo que más interesa a sus propietarios
“es la calidad del producto elaborado más que la cantidad”,
según relató el propio Espósito y agregó
que “se aporta al mercado local todo lo que se puede aprovechar
del cerdo, desde su carne misma hasta la fabricación en forma
artesanal de morcillas, chorizos frescos, salame picado fino y grueso,
longanizas, jamón, bondiola, panceta común y arrollada”.
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