Haciendo honor al adagio que dicta que de cada
crisis siempre surge una oportunidad, la ganadería neuquina se
encuentra en este proceso y ya muestra los primeros resultados. En el
2001 sólo el 6% del ganado que ingresaba a los mataderos era
criado y terminado en Neuquén, mientras que el año pasado
se llegó al 25%.
Atrás quedó la época en la que los ganaderos ubicados
entre el río Colorado y el paralelo 42 parecían estar
predestinados a una maldición cuando se les impedía llevar
animales desde la zona de cría hacia la de invernada en la región
más templada del país con mejor oferta de forrajes y también
incorporar reproductores. El fantasma de la aftosa que golpeaba las
puertas y determinaba la tan temida barrera sanitaria encontró
una plataforma de lanzamiento.
No fue un factor individual el que logró los auspiciosos resultados
que está evidenciando la ganadería bovina en Neuquén.
El mercado «turístico» requería carne con
hueso todo el año, especialmente en el invierno, mientras que
el Estado encontró en el incentivo ganadero la piedra de toque
que permitiró poner la lupa sobre un sector que genera mano de
obra en el campo y valor agregado.
También fue necesario el apoyo de las asociaciones de cría
de animales de las razas más preponderantes en el país,
Hereford y Angus, para poner en marcha un sistema de mejoramiento genético
a través de la inseminación artificial. El empuje del
sector privado aportó lo suyo mediante el transplante de embriones,
remates que hace 20 años que no se hacían, y la inversión
para romper la estacionalidad en la oferta a través de los engordes
a corral.
Todo el proceso se muestra este fin de semana en la Sociedad Rural del
Neuquén, entidad que desde 1933 brega por mantener el espíritu
campestre en la precordillera neuquina.
Stock
Según los últimos datos estadísticos disponibles
a través del Censo Nacional Agropecuario del año 2002,
en la provincia de Neuquén había 146.337 cabezas de
ganado bovino en 1980 explotaciones agropecuarias. Un dato significativo
es que de esas explotaciones, 1.357 no tienen límites definidos
y tenían 48.479 reses, mientras que 623 sí tienen límites
con una existencia de 97.867 cabezas de ganado. Una de las tareas
pendientes que ya se comenzó a encarar es la sistematización
de los crianceros que realizan trashumancia.
La Dirección de Ganadería de Neuquén informó
que en el año 2001, cuando se puso en marcha el plan de incentivo
ganadero –se le paga al ganadero por cada animal criado y engordado
dentro del territorio provincial- se observó un crecimiento
de la oferta de ganado para faena, pasando del 6 al 25%. Ese año,
el gobierno tomó la decisión de instrumentar el plan
con un monto total de 25 millones de pesos, a razón de 5 millones
de pesos por año.
En la temporada 2004/2005 se pagaron $4.562.230 y para la primera
etapa de la temporada siguiente, a diciembre del año pasado
se habían aprobado erogaciones por $3.800.289.
Es indudable que fue el incentivo el que le dio a la actividad una
plataforma de despegue que hizo surgir la experiencia de engordes
a corral, donde se alojan los animales después de la veranada
para poder brindarles alimento balanceado. Con esto se logra llegar
a un kilaje determinado para ser faenados en épocas donde la
oferta de gordos es escasa, en función de que la precordillera
se caracterizó desde siempre por ser una zona especializada
en la cría de ganado, no en el engorde por la falta de pasturas.
Tras la puesta en marcha de la Ley 2.367 del plan ganadero se instrumentó
el plan de mataderos. Es que en la zona de la Confluencia –donde
existe la mayor parte del consumo en la provincia- por ser libre de
aftosa con vacunación, existen dos industrias frigoríficas
habilitadas –Centenario y Senillosa- con un reconocido nivel
sanitario. En tanto, en la zona libre de aftosa sin vacunación
–el Oeste de la provincia- amén de los mataderos municipales
con reducido alcance sanitario para vender carne, el de Piedra del
Águila está preparado para faenar y vender en toda esa
región. En términos de apoyo estatal, la provincia posee
interés en desarrollar enclaves industriales para completar
la cadena de producción.
|