Los Enólogos

 
 
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Leonardo Puppato.
El enólogo de Bodega Familia Schroeder considera, en otras palabras, que su labor es similar a la de un artista y para ello parte del concepto de que elaborar un vino es un arte.
En ese proceso interactúan muchas acciones y recursos humanos; concibe que más allá de la decisión del enólogo, el vino nace, crece y se desarrolla desde el mismo momento en que se inicia el proceso productivo en el viñedo. Una frase lo caracteriza: “Podés tener la mejor uva, pero el proceso debe funcionar como una cadena, donde falla un eslabón, se interrumpe todo el proceso”.
Puppato explicó que Bodega Familia Schroeder lanzará el mes próximo la línea de espumantes que, como particularidad de la empresa y de toda la región, contará con productos elaborados bajo los dos métodos: Champenoise y Charmat.
Los champagnes elaborados bajo el primer método (segunda fermentación en botella) tendrán como base un 40% de uvas Chardonnay y un 60% de Pinot Noir, mientras que con el sistema de elaboración Charmat (fermentación en tanque), la relación de las variedades será a la inversa.
Tal como adelantó, la línea de espumantes serán Nature y Extra Brut, a la que sumará una tercera línea que será un espumante dulce natural. Se puede decir que este último champagne sigue la tendencia innovadora de la empresa, ya que tiene como base al Torrontés.
La nueva gama de productos viene a completar la oferta compuesta por los vinos Saurus, Saurus Patagonia Select y los premiun Familia Schroeder.
Puppato, al igual que el resto de los profesionales de la región, no sólo dirigirán degustaciones con el público que asista a la Expo Vinos y Tendencias, sino que tendrá a su cargo varias disertaciones relacionadas a “Espumantes” y a “El Vino y el Roble”. Este último tema es algo que Puppato insiste constantemente y que se relaciona al hecho de elaborar vinos con madera y nunca madera con vinos. Esto es –según explica el enólogo-, la madera es sólo un condimento más de los vinos y el exceso en su uso puede tapar imperfecciones de los vinos o peor aún, anular cualquier otro aroma o sabor propio de un buen vino.

Gustavo Agostini.
“Las condiciones de la región para la producción de vinos de calidad quedan a la vista año a año, a partir del excelente desarrollo que van adquiriendo los viñedos y que se puede apreciar en las distintas cosechas”, explicó el enólogo Gustavo Agostini, hacedor de los vinos Malma y Picada 15 de la empresa NQN-Viñedos de la Patagonia.
El profesional explicó que con sólo recorrer los viñedos se puede apreciar cómo se consolida la homogeneidad y el equilibrio del cultivo, teniendo en cuenta que se trata de plantaciones de muy pocos años.
Como el resto de sus colegas, Agostini no deja de destacar las cualidades que ofrece la zona –suelo, clima, amplitud térmica y horas de sol- para la elaboración de vinos de calidad. La consulta de este diario tuvo lugar en medio de los trabajos de preparación para la salida al consumo de varios vinos cosecha 2005.
«Es más que interesante el desarrollo que se está logrando en esta región, por lo que es importante seguir peleando por mantener el posicionamiento que está logrando la zona» , indicó el enólogo.
Cabe acotar que la empresa logró, por segundo año consecutivo, que el Malbec de la empresa haya sido elegido por Evico (Evaluación de cosecha) como la cepa representativa de toda la vendimia 2005. Evico es organizado por la entidad que nuclea a los licenciados en Enología y en industria frutícola (Cleifra). No se trata de un concurso, sino que es la evaluación que realizan los profesionales de los todos cepajes del país de una cosecha.

Marcelo Miras.
El profesional es el creador de los vinos de Bodega del Fin del Mundo. Además, es representante de la región en el Consejo de Licenciados en Enología y en Industria Frutícola (Cleifra). Para algunos, es considerado uno de los discípulos del maestro Raúl de la Mota. Conoce bien las características productivas del Alto Valle y El Chañar. En un reportaje a este diario dijo alguna vez: «Vi cómo se fue cayendo la vitivinicultura en el Alto Valle y en la zona, y hoy puedo ver como toda la región está reflotando una actividad productiva importante».
«En la elaboración de un vino no existe cocalización (en alusión a la bebida gaseosa), es decir, los enólogos no hacen un mismo vino, de una misma uva, y ésa es una de las principales características de los vinos», sostiene en forma reiterada.

 

 


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