Leonardo Puppato.
El enólogo de Bodega Familia Schroeder considera, en otras
palabras, que su labor es similar a la de un artista y para ello parte
del concepto de que elaborar un vino es un arte.
En ese proceso interactúan muchas acciones y recursos humanos;
concibe que más allá de la decisión del enólogo,
el vino nace, crece y se desarrolla desde el mismo momento en que
se inicia el proceso productivo en el viñedo. Una frase lo
caracteriza: “Podés tener la mejor uva, pero el proceso
debe funcionar como una cadena, donde falla un eslabón, se
interrumpe todo el proceso”.
Puppato explicó que Bodega Familia Schroeder lanzará
el mes próximo la línea de espumantes que, como particularidad
de la empresa y de toda la región, contará con productos
elaborados bajo los dos métodos: Champenoise y Charmat.
Los champagnes elaborados bajo el primer método (segunda fermentación
en botella) tendrán como base un 40% de uvas Chardonnay y un
60% de Pinot Noir, mientras que con el sistema de elaboración
Charmat (fermentación en tanque), la relación de las
variedades será a la inversa.
Tal como adelantó, la línea de espumantes serán
Nature y Extra Brut, a la que sumará una tercera línea
que será un espumante dulce natural. Se puede decir que este
último champagne sigue la tendencia innovadora de la empresa,
ya que tiene como base al Torrontés.
La nueva gama de productos viene a completar la oferta compuesta por
los vinos Saurus, Saurus Patagonia Select y los premiun Familia Schroeder.
Puppato, al igual que el resto de los profesionales de la región,
no sólo dirigirán degustaciones con el público
que asista a la Expo Vinos y Tendencias, sino que tendrá a
su cargo varias disertaciones relacionadas a “Espumantes”
y a “El Vino y el Roble”. Este último tema es algo
que Puppato insiste constantemente y que se relaciona al hecho de
elaborar vinos con madera y nunca madera con vinos. Esto es –según
explica el enólogo-, la madera es sólo un condimento
más de los vinos y el exceso en su uso puede tapar imperfecciones
de los vinos o peor aún, anular cualquier otro aroma o sabor
propio de un buen vino.
Gustavo Agostini.
“Las condiciones de la región para la producción
de vinos de calidad quedan a la vista año a año, a partir
del excelente desarrollo que van adquiriendo los viñedos y
que se puede apreciar en las distintas cosechas”, explicó
el enólogo Gustavo Agostini, hacedor de los vinos Malma y Picada
15 de la empresa NQN-Viñedos de la Patagonia.
El profesional explicó que con sólo recorrer los viñedos
se puede apreciar cómo se consolida la homogeneidad y el equilibrio
del cultivo, teniendo en cuenta que se trata de plantaciones de muy
pocos años.
Como el resto de sus colegas, Agostini no deja de destacar las cualidades
que ofrece la zona –suelo, clima, amplitud térmica y
horas de sol- para la elaboración de vinos de calidad. La consulta
de este diario tuvo lugar en medio de los trabajos de preparación
para la salida al consumo de varios vinos cosecha 2005.
«Es más que interesante el desarrollo que se está
logrando en esta región, por lo que es importante seguir peleando
por mantener el posicionamiento que está logrando la zona»
, indicó el enólogo.
Cabe acotar que la empresa logró, por segundo año consecutivo,
que el Malbec de la empresa haya sido elegido por Evico (Evaluación
de cosecha) como la cepa representativa de toda la vendimia 2005.
Evico es organizado por la entidad que nuclea a los licenciados en
Enología y en industria frutícola (Cleifra). No se trata
de un concurso, sino que es la evaluación que realizan los
profesionales de los todos cepajes del país de una cosecha.
Marcelo Miras.
El profesional es el creador de los vinos de Bodega del Fin del Mundo.
Además, es representante de la región en el Consejo
de Licenciados en Enología y en Industria Frutícola
(Cleifra). Para algunos, es considerado uno de los discípulos
del maestro Raúl de la Mota. Conoce bien las características
productivas del Alto Valle y El Chañar. En un reportaje a este
diario dijo alguna vez: «Vi cómo se fue cayendo la vitivinicultura
en el Alto Valle y en la zona, y hoy puedo ver como toda la región
está reflotando una actividad productiva importante».
«En la elaboración de un vino no existe cocalización
(en alusión a la bebida gaseosa), es decir, los enólogos
no hacen un mismo vino, de una misma uva, y ésa es una de las
principales características de los vinos», sostiene en
forma reiterada.
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