Volumen, facturación y destino de los vinos

Imagen, mercados y producción

 
  El sector bodeguero ya lanzó el primer paso del Plan Estratégico Vitivinícola (Pevi).


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  A través del nuevo programa, el sector busca aumentar la presencia en el mercado local y el externo, apelando a una intensa promoción.

Buenos Aires > Bodegas de Argentina y la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar) ya comenzaron a diseñar la agresiva campaña publicitaria para lograr una mayor promoción de los vinos en el mercado interno.
Para eso, las dos entidades –bajo el Plan Estratégico Vitivinícola (Pevi)- ingresaron en la carrera para cumplir el primer objetivo del programa, que fue diseñado por el propio sector vitivinícola. La novedad del Pevi es que se financia con fondos genuinos del propio sector que verá los resultados de su implementación.
A través del Pevi se prevé aumentar las actuales exportaciones de vino del orden de los casi 300 millones de dólares a los 2.000 millones de dólares en el 2.020.

Campaña
La promoción publicitaria en el mercado nacional se suma a las acciones que viene desplegando en distintos países una entidad como Wines Of Argentina.
El plan vitivinícola fue concebido por el INV y otros organismos y entidades como Bodegas de Argentina y Unión Vitivinícola Argentina (UVA).

Fondos genuinos
Pero para juntar los primeros 6 millones de pesos con que cuenta el PEVI para ponerse en marcha, el programa se conformó con los recursos que acordaron aportar los propios productores y bodegueros, a través del desembolso de 17 centavos por cada 100 litros de vino o mosto elaborado y que se incrementaría hasta llegar a unos 34 centavos en 2007.
Los fondos son administrados por la Coviar, entidad pública no estatal integrada por 17 miembros, 12 en representación del sector privado y el resto de la Nación, el Inta, las provincias productoras y la Universidad de Cuyo.
El espíritu que llevó al sector a pensar hace dos años en Pevi surgió sobre la necesidad de incrementar la presencia de los vinos argentinos en el mundo, respetar la imagen de los vinos y, fundamentalmente, en la construcción de una marca país.
Sin duda que uno de los pilares de cualquier campaña en el exterior gira en torno al aprovechamiento de cepajes emblemáticos para el país, como es el caso del Malbec, seguido por otras variedades tintas y blancas.

Emblemático
Es indudable que toda acción requerirá más inversión, ya que para avanzar sobre esa línea sería necesario –tal como explicó un empresario- que el 80% de la producción vitivinícola del país sea de esa variedad, lo que implica multiplicar por 10 las plantaciones actuales.

 

 


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