El Tiempo
Charlas de Quincho

Independiente y Unión mandan
en el Integración de básquet
Sergio Navas intenta superar la marca del base roquense Arino, durante el encuentro que disputaron en La Colonia, Centenario y Deportivo Roca.

NEUQUEN.- Independiente en la Zona A y Unión de Allen en la B, son los únicos punteros e invictos que quedan en el torneo Integración al finalizar la primera rueda del certamen que organizan la Asociación Alto Valle y la Federación Neuquina de Básquetbol.
Los neuquinos vencieron a Italia Unida 73-44; mientras que los allenses a Pacífico por 84 a 75. La fecha se completó con las victorias, de Deportivo Roca sobre Centenario (92-90); de Alianza ante Del Progreso (86-56) y de Centro Español frente a Unión de Zapala (103-67).
Independiente logró una cómoda victoria ante los roquenses. A excepción del primer cuarto, donde la visita sacó 5 puntos de diferencia, luego ésta fue aumentando progresivamente, aún cuando Heredia apeló a la formación sustituta y no ingresó Fabio Martín.
En Allen, los finalistas del año pasado se cruzaron por el lugar de privilegio en la zona. Unión y Pacífico, como viejos conocidos que son, trataron de imponer cada cual su libreto. Los locales fueron al frente todo el tiempo, inclusive con ventaja de 23-8 en el primer cuarto, que terminó 28-21, luego de una levantada de Pacífico con buena defensa bajo el cesto, y anotaciones de Jankowsky y Arias desde el perímetro.
El segundo parcial fue más parejo y prevaleció la visita, manteniendo el liderazgo las arremetidas de Yacopino y las segundas opciones de Coziansky contra la puntería de Jankowsky y sendos triples de Godoy y Arias.
Siguió mejor Pacífico en el tercer cuarto, aunque Bualó y Caffarel mantuvieron la ventaja compensando el goleo de Godoy y Dachary. Ya en el último capítulo, sin Bualó en cancha, Sotosca volvió al juego y junto a Yacopino enfriaron la arremetida de Pacífico, que despertó al final presionando en el último minuto para reducir diferencias con miras a un posible empate en puntos al finalizar la fase regular.

En La Colonia.- Si había un partido para el gusto de los aficionados, éste era el choque entre la Asociación Deportiva Centenario y Deportivo Roca. Los locales venían de caer ante Independiente resignando su invicto y los roquenses buscando una mayor regularidad entre titulares y suplentes.
Roca tiene la ventaja de contar con un plantel alto y mucho recambio en el juego interno, pero suele caer en malas rachas cuando Ansaloni no está en el juego.
El domingo, Centenario pareció encontrarle la vuelta. Mucha movilidad, marca presionante y un bloqueo defensivo cerca de su cesto para no dar segundas oportunidades. En ataque, buena rotación del balón y juego para los perimetrales, cuando no podía entrar a la zona pintada. Así, seis triples de Navas, dos de Morgentaler y 3 de Gómez Weiss (el 33 por ciento de los puntos) lo tuvieron al local siempre en ventaja mínima, pero ventaja al fin.
Claro que cuando el partido estaba para cualquiera, salió a relucir la capacidad de Ansaloni y la experiencia de Rodeghiero y Pichaud para quedarse con el juego angustiosamente.
Alianza logró recuperarse de su caída ante Cinco Saltos y batió con comodidad a Del Progreso, aunque debió luchar el primer tiempo para recién conseguir diferencia en el tercer cuarto.
Centro Español, con 36 puntos de Mario Sepúlveda sin jugar el último parcial, tuvo diez minutos de resistencia en los zapalinos. Terminaron 22 iguales; luego fueron creciendo las ventajas; quince puntos en el segundo cuarto; 19 más en el tercero y un cierre parejo (25 a 23) con todos los suplentes españolistas en cancha.