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BARILOCHE.- Las empresas chocolateras de esta
ciudad lograron recuperar su producción habitual de huevos
de Pascua, luego de que el año pasado debieran soportar el
brusco incremento de los precios de los insumos, en su mayoría
importados.
Además, para este año se prevé un repunte en
las ventas, debido a la fuerte presencia de turistas que se espera
para el receso de Semana Santa.
A diferencia del año pasado, esta vez los productores de
chocolate planificaron con seis meses de anterioridad la elaboración
de los diferentes artículos que se ofrecen en esta época
del año y en el caso de la empresa Del Turista, se vendió
stock a 15 provincia, además de Chile y otros países.
El empresario Benito Secco, de Chocolatería Del Turista,
destacó que este año la producción logró
una recuperación respecto de la brusca caída que tuvo
en el 2002 con el aumento del dólar. La razón es que
la mayoría de los insumos de los articulos a base de chocolate
son importados, cacao, licores o rellenos, de Brasil o Colombia,
por lo que con la subida del dólar, el año pasado,
la actividad tuvo un fuerte cimbronazo.
«Este año, a diferencia del 2002, son otras las modalidades
de venta, las formas de pago y también otros los volúmenes.
Quizás no pusimos tanto hincapié en la cantidad de
lo que se vende sino en los productos de mayor calidad y que se
venden a precios más altos», indicó el empresario.
Agregó que otras de las diferencias respecto de la Pasca
anterior es la menor competencia entre las empresas. «Este
año hay muchas menos empresas que ofrecen sus productos en
el mercado. Con todo lo que pasó en el país, muchas
no pudieron subsistir y cerraron. Por eso este año, en nuestro
caso cuando vendemos a otras provincias, tenemos menos competencia
pero a la vez hay una reducción del mercado».
Secco recordó que luego de la fuerte subida del dólar
a principios del 2002 «nuestra actividad se convirtió
en un caos. La mayoría de las empresas de Bariloche optó
por vender lo que tenía en stock y no elaborar de más
porque no se sabía a qué precios vender por la inestabilidad
del dólar. En cambio este año se pudo planificar con
varios meses de anticipación y se preparó una producción
normal, comparable a años donde las condiciones económicas
están estables».
Para esta Semana Santa, en la que existen fuertes expectativas por
la llegada de turistas, las chocolateras esperan tener buenos niveles
de venta.
En el caso de Rapa Nui, otra de la chocolateras locales, se explicó
que para esta año no hubo aumento de producción sino
que se elaboraron la misma cantidad de productos que se vendieron
el año pasado. Esta vez, con el turismo chileno se espera
un alza en las ventas, y lo mismo se confía en lograr con
el turismo nacional y los consumidores locales.
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