s
Con información regional de Neuquén y Río Negro 
Portada
Regionales
Policiales
Economía
Espectáculos
Deportes
Exterior
Suplementos
Clasificados
Correo de Lectores
Ediciones Anteriores
Toda la información de www.ambitoweb.com.ar
Economía
Política
Deportes
El Tiempo
Charlas de Quincho

 



Optimismo en Bariloche por
reactivación de chocolaterías

BARILOCHE.- Las empresas chocolateras de esta ciudad lograron recuperar su producción habitual de huevos de Pascua, luego de que el año pasado debieran soportar el brusco incremento de los precios de los insumos, en su mayoría importados.
Además, para este año se prevé un repunte en las ventas, debido a la fuerte presencia de turistas que se espera para el receso de Semana Santa.
A diferencia del año pasado, esta vez los productores de chocolate planificaron con seis meses de anterioridad la elaboración de los diferentes artículos que se ofrecen en esta época del año y en el caso de la empresa Del Turista, se vendió stock a 15 provincia, además de Chile y otros países.
El empresario Benito Secco, de Chocolatería Del Turista, destacó que este año la producción logró una recuperación respecto de la brusca caída que tuvo en el 2002 con el aumento del dólar. La razón es que la mayoría de los insumos de los articulos a base de chocolate son importados, cacao, licores o rellenos, de Brasil o Colombia, por lo que con la subida del dólar, el año pasado, la actividad tuvo un fuerte cimbronazo.
«Este año, a diferencia del 2002, son otras las modalidades de venta, las formas de pago y también otros los volúmenes. Quizás no pusimos tanto hincapié en la cantidad de lo que se vende sino en los productos de mayor calidad y que se venden a precios más altos», indicó el empresario.
Agregó que otras de las diferencias respecto de la Pasca anterior es la menor competencia entre las empresas. «Este año hay muchas menos empresas que ofrecen sus productos en el mercado. Con todo lo que pasó en el país, muchas no pudieron subsistir y cerraron. Por eso este año, en nuestro caso cuando vendemos a otras provincias, tenemos menos competencia pero a la vez hay una reducción del mercado».
Secco recordó que luego de la fuerte subida del dólar a principios del 2002 «nuestra actividad se convirtió en un caos. La mayoría de las empresas de Bariloche optó por vender lo que tenía en stock y no elaborar de más porque no se sabía a qué precios vender por la inestabilidad del dólar. En cambio este año se pudo planificar con varios meses de anticipación y se preparó una producción normal, comparable a años donde las condiciones económicas están estables».
Para esta Semana Santa, en la que existen fuertes expectativas por la llegada de turistas, las chocolateras esperan tener buenos niveles de venta.
En el caso de Rapa Nui, otra de la chocolateras locales, se explicó que para esta año no hubo aumento de producción sino que se elaboraron la misma cantidad de productos que se vendieron el año pasado. Esta vez, con el turismo chileno se espera un alza en las ventas, y lo mismo se confía en lograr con el turismo nacional y los consumidores locales.

 

Volver a Regionales
Volver a Regionales


 
Copyright © 2000-2001-2002-2003 - lmsur.com.ar - Todos los derechos reservados.