GRAL.ROCA.- Los dueños
de camiones y los empresarios de la fruta están llevando
adelante negociaciones reservadas, a pedido de los propios transportistas,
que pretenden un aumento en las tarifas del 120 por ciento.
Ayer fue una extensa jornada, con reuniones, pequeños descansos
y consultas. Sobre el mediodía los empresarios del transporte
pusieron sobre la mesa los números que indican el incremento
de sus insumos, como el gasoil y los neumáticos.
Los empresarios, sobre las 19,30 terminaron de hacer las últimas
consultas y se enfrascaron en un debate interno para determinar
qué tipo de respuesta se dará a esta nueva demanda,
que se suma a los pedidos de aumento salarial que formularon los
trabajadores del empaque y los rurales nucleados en UATRE.
De cerrarse el acuerdo tal como lo planean los dueños de
los camiones, el viaje de fruta desde el Alto Valle hacia el puerto
de San Antonio Este pasaría de 300 a 660 pesos aproximadamente.
Las negociaciones de iniciaron tomando como antecedente un pedido
similar que formularon los transportistas de la provincia de San
Juan, incluso ante los mismos interlocutores, porque allí
también tienen intereses firmas como Expofrut y Patagonian
Trade Fruits.
En la provincia cuyana hubo un acuerdo y se subió el cuadro
tarifario, incluso para sacar uva de mesa por el puerto de San Antonio
Este, para lo cual se pagarán 170 pesos por cada pallet con
cajas de uva transportado.
Manuel Sánchez, miembro de la asociación de transportistas,
indicó que si no hay un aumento, y el mismo ronda el 120
por ciento «no se puede trabajar por menos de eso».
Calificó de «muy buenas» las negociaciones y
se mostró entusiasmado con llegar a un acuerdo favorable
para el lunes próximo.
Recordó que en la temporada pasada, cuando arrimaban el camión
al surtidor, pagaban por cada litro de gasoil 0,535 pesos, mientras
que hoy ya llegó a 1,498, luego del aumento del 6,5 por ciento
impuesto por algunas petroleras en las últimas horas.
En cuando a los neumáticos, advirtió que reemplazar
una de esas piezas antes que se decretara el fin de la convertivilidad
costaba 500 pesos, y que en la actualidad el mismo elemento trepó
a los 1.300 pesos.
Lo único que se ha mantenido estable, ha sido el salario
de los choferes, que reciben un básico de 550 pesos, a lo
que agregan un adicional por cada kilómetro que recorren.
Pero de todas maneras, a partir de este mes deberán cobrar
los 150 pesos de aumento salarial «no remunerativo».
Alerta por rechazo de peras en Brasil
GRAL.ROCA.- Los rechazos que realizó en
los últimos días Brasil a los primeros envíos
de pera desde Mendoza encendieron una luz amarilla para la región
del alto valle. Desde la Secretaría de Fruticultura se reclamó
al Senasa y a la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Pesca y Alimentación (Sagpya) iniciar las correspondientes
gestiones, concretamente una reunión bilateral con carácter
de urgente, para evitar que el vecino país siga frenando
las exportaciones de fruta por presencia de carpocapsa.
Entre el jueves y viernes de la semana pasada, los inspectores cariocas
rechazaron un cargamento de 75 mil kilos de pera Giffard distribuídos
en tres camiones que partieron desde la localidad de Alvear.
Los fiscalizadores brasileños detectaron larvas vivas de
carpocapsa en los lotes muestreados, lo que además puso en
riesgo de seguir los mismos pasos a 15 camiones.
Sólo el rechazo de los primeros tres camiones implicó
una pérdida de 30 mil dólares. Al igual que la región
del Alto Valle, Mendoza también inició el Sistema
de Mitigación de Riesgo (SMR) basado en un esquema de trazabilidad
en toda la fruta que se destine en la próxima temporada al
mercado carioca. Sucede que la provincia cuyana inició antes
la cosecha de las primeras variedades de pera, como es el caso de
la Giffard.
La medida puso en alerta a los productores y exportadores mendocinos
ante la posibilidad de que, a pesar de estar vigente el SMR, el
vecino país continúe cerrando en forma total el ingreso
de frutas con algún nivel de presencia de la plaga.
En cuanto a la región, el secretario de Fruticultura de Río
Negro, Jorge Chiófalo, indicó que se vienen manteniendo
contactos diarios con el Senasa y la Sagpya para lograr avanzar
en el acuerdo sellado meses atrás entre los dos países,
y a través del que se estableció implementar el SMR
para evitar la presencia de la plaga.
El funcionario explicó que ayer mismo se solicitó
a los organismos nacionales la gestión de una reunión
entre las autoridades sanitarias y de cancillería de los
dos países, para acordar la puesta en marcha del procedimiento
que permita respetar el acuerdo firmado meses atrás para
el control e ingreso de fruta a la plaza brasileña.
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