La ganadería de la provincia
de Neuquén enfrenta el desafío de aprovechar las ventajas
a mediano y largo plazo o replegarse hacia el autoabastecimiento.
El Diario Oficial de la Unión Europea publicó el reconocimiento
de zona libre de aftosa sin vacunación al Oeste de la provincia
de Neuquén y el sur de Río Negro, con lo que, formalmente
se abren las fronteras para el ingreso de carne de estas tierras a
partir del 1 de agosto. El reconocimiento incluye carne fresca con
hueso de las especies ovina, bovina y ciervo.
La publicación de la información en el Diario Oficial
de la Unión Europea, oficializa la decisión tomada el
pasado 1 de julio por el Comité Permanente de la Cadena Alimentaria
y Sanidad Animal de la UE.
Según informó el ministerio de Producción de
Río Negro, el Comité Permanente, compuesto por los 27
países miembros de la UE, votó, los primeros días
de julio, en forma favorable el proyecto de modificación de
la Decisión 79/542, que incluye a la zona de la Patagonia Norte
B como libre de aftosa sin vacunación.
Esta aprobación permitió abrir la exportación
al bloque comunitario de carne con hueso ovina, bovina, y ciervos
procedentes de esta región.
«Con la publicación en el Boletín Oficial estamos
ahora habilitados para comenzar exportar al mercados comunitario nuestros
productos y eso es una excelente noticia. Lamentable la sequía
que sufre la provincia es condicionante para comenzar a exportar pero,
no hay que perder de vista que este reconocimiento permanecerá
en el tiempo y será un aliciente importante para la recuperación
de la ganadería», explicó el Ministro de Producción,
Juan Accatino al conocer la noticia.
La OIE en mayo de 2007, durante la 75º Sesión General
de dicho organismo, finalmente oficializó la ampliación
de la zona libre de fiebre aftosa sin vacunación a la región
Patagonia Norte B.
Con este antecedente, la Unión Europea consideró que
estaban dadas las condiciones para que ingresen productos de la Patagonia
Norte B a este mercado de alta exigencia en condiciones sanitarias.
La Región Patagonia Norte «B» es un área
de 130.000 km2 que está libre de Fiebre Aftosa y en donde no
se aplica la vacunación contra la enfermedad.
Para la provincia del Neuquén la medida involucra a todo el
territorio salvo el departamento Confluencia, que es libre de aftosa
pero con vacunación, según la división incluida
en la modificación de la Decisión 79/542, que incluye
a la zona de la Patagonia Norte B como libre de aftosa sin vacunación.
La resolución europea
La Decisión Comunitaria de la Unión Europea lleva el
número 79/542 y reconoce a la región Patagonia Norte
B como libre de aftosa sin vacunación. Aprueba de esa forma
la importación de carne con hueso ovina y bovina de la región
con destino a los países que integran el bloque europeo.
La provincia de Neuquén tiene en marcha un plan de incentivo
a la producción cárnica provincial con el establecimiento
de un subsidio de casi 70 centavos de pesos por cada kilo de carne
que se produce dentro del territorio. Si bien el último censo
agropecuario es del 2002, cuando todavía estaba en implementación
el nuevo plan, voceros oficiales indicaron que se produjo un incremento
en la cantidad de kilos de carne producidos en la provincia, del orden
del 30 por ciento.
Según la estimación del Censo Nacional Agropecuario,
en el 2002, había 146.337 cabezas de ganado bovino en la provincia
de Neuquén. Hasta que se estableció el incentivo y surgieron
los engordes a corral, en forma masiva, había una metodología
en las dos cuencas ganaderas provinciales: Huiliches y Loncopué.
Aprovechando la ventaja sanitaria, era una zona de producción
de terneros sanos que luego se llevaban a la zona pampeana para engorde
y volvían en forma de carne deshuesada.
El surgimiento de feed lot, lugares cercados en los que los ganaderos
dejaban los terneros en la provincia y por tres meses los engordan
con granos y forrajes, permitió que, en plena temporada invernal,
los turistas pudieran disfrutar del clásico asado con hueso
en las ciudades turísticas cordilleranas.
La nueva gestión de gobierno dejó en claro mediante
un reportaje que concedió el ministro de Desarrollo Territorial,
Leandro Bertoya, a este diario, que se pretende hacer retoques a la
ley de incentivo ganadero. Interpretó que se cambió
carne por forrajes, es decir, antes se compraba carne sin hueso a
la zona central del país y ahora se le compran forrajes para
alimentar las vacas.
Los ganaderos respondieron con un plan de producción intensivo
de forrajes en los valles bajo riego que tiene la provincia, con lo
que ello implica en cuanto a costos y maquinaria de cosecha.
El desafío
De ahora en mas se abren posibilidades concretas para que las más
de 700 mil cabezas de ganado caprino que tiene Neuquén, la
segunda más importante del país, después de Mendoza,
pueda tener valor agregado con una inversión prevista en el
matadero frigorífico de Chos Malal especializado en la faena
de ganado menor. En este caso no habría dilemas en cuanto al
abastecimiento interno. En el caso del bovino puede ocurrir que una
mala difusión de los beneficios implique poner en discusión
cuestiones básicas como que se pueden exportar cortes populares
como el asado que no tiene mercado en Europa.
Según informó el suplemento Campo del diario santafesino
El Litoral, la cuota Hilton representa 28.000 toneladas de los mejores
cortes vacunos -el precio ronda los 8.000 dólares la tonelada,
pero ha llegado a valer entre 11.000 y 14.000 dólares-, y el
nombre se originó para abastecer la distribución de
carne en la cadena de hoteles cinco estrellas que llevan ese nombre.
Los siete cortes involucrados en la cuota Hilton son, referidos al
cuarto trasero (Rump and loin): el bife angosto (strip loin); el cuadril
(rump); el lomo (tender loin); el cuadrado y el peceto; y con respecto
a la rueda, la nalga de afuera y de adentro (silver y top side, respectivamente)
y la bola de lomo (knucle). El cuarto trasero se lleva los galardones
con el 92% de la exportación.
Nuestro país para recibir este resarcimiento debe venderle
a los países citados «cortes refrigerados y deshuesados
de carne vacuna procedente de animales con una edad comprendida entre
los veintidós a veinticuatro meses, con dos incisivos permanentes,
criados a base exclusiva de pastos, cuyo pesos vivos al momento de
la faena no supere 460 kgs., de calidad especial o buena, denominados
cortes especiales de vacuno, en cartones special boxes beef, cuyos
cortes están autorizados a llevar la marca SC (special cuts)».
Es decir que el resto del animal se puede vender al mercado interno
sin que ello implique un supuesto aumento de precios como esgrimen
quienes ideologizan y demonizan a los exportadores.
La cadena cárnica se ve al espejo
La próxima semana se reunirán los productores y matarifes
de la provincia de Neuquén en la ciudad de Zapala, agrupados
por Abraham Neiman quien tiene a su cargo la reunión de todos
los representantes de la industria cárnica desde hace cinco
años.
De acuerdo a lo que informó la firma A Neiman Servicios, la
cadena de valor de la carne vuelve a reunirse en esta oportunidad
en la figura de los productores y comercializadores del sector para
analizar no sólo la evolución de este mercado, sino
también para sumar capacitación, discutir experiencias,
alternativas y soluciones a la problemática actual de este
importante sector. «En un año que no ha resultado fácil
en función de la gran incertidumbre vivida en torno al campo
y la producción en general, al apuesta sigue siendo la asociatividad,
el intercambio de ideas y por supuesto la capacitación continua
como herramienta fundamental para el agregado de valor y la mejora
de los rendimientos», indicó la empresa en la convocatoria
que hizo a los sectores.
La edición de este año vuelve a realizarse en Zapala
en las instalaciones del Club Tiro Argentino, luego de que en el 2007
tuviera lugar en Aluminé.
Este evento, al igual que los realizados anteriormente cuenta con
el apoyo de la Sociedad Rural del Neuquén la Sociedad Rural
del Noroeste y la municipalidad de Zapala y Ministerio de Desarrollo
Territorial de la provincia a través de la dirección
e Ganadería.
Actividades
El programa de actividades inicia a las 14.30 del viernes 22, con
la apertura y bienvenida de los organizadores y del intendente de
Zapala, Edgardo Sapag. A partir de las 15 tendrán lugar las
dos conferencias previstas comenzando con la del veterinario Victor
Lovera sobre «Herramientas para Mantener o Mejorar los Niveles
de Producción « para cerrar con la referida a «Bienestar
Animal y Tecnologías Aplicadas a la Calidad de Carnes»
a cargo de Ignacio Harris, técnico en Carnes - Tipificador
de la es junta nacional de Carnes y Jurado de Novillos y Block Test.
El cronograma se completa el día sábado a partir de
las 10:00hs con una recorrida práctica en las instalaciones
del Matadero de Zapala para una evaluación cualitativa de apreciación
y tipificación de reses al gancho y concurso por calidad. Finalizado
esto los asistentes e invitados compartirán tradicional almuerzo
de cierre del evento. |