Plaguicidas

Analizan nuevas exigencias
de residuos en fruta

 
  Se realizará un seminario en el que se abordarán las nuevas disposiciones sobre los Límites Máximos de Residuos.


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  A partir de setiembre, la Unión Europea aplicará la nueva legislación sobre los LMRs en alimentos.

General Roca > El 27 y 28 de agosto próximo se realizará en esta ciudad un seminario técnico de gran incidencia para la región, en concreto para la fruticultura, ya que, como lo señala el nombre, se analizará la implicancia de los Límites Máximos de Residuos (LMRs) en la comercialización de fruta.
El tema, más allá de tener una fuerte incidencia en la zona, se da en el marco de la nueva legislación que aplicará sobre los LMRs la Unión Europea y sus 27 Estados miembros a partir del próximo 1 de septiembre.
Como se indicó, La UE avanzó en la armonización de la legislación alimentaria del bloque con la publicación de los LMRS que van a ser aplicados en todos los países miembros desde la fecha mencionada.
«La introdución de esta nueva normativa desempeñará una tarea más fácil para el desarrollo del intercambio comercial con los 27 miembros comunitarios y por cierto para los proveedores de terceros países, ya que se homologarán las exigencias para la comercialización de alimentos en la UE», se indicó en distintos sitios, entre ellos, el de Pro-Chile.
La nueva legislación fue publicada el 1 de marzo y establece una regulación de manera uniforme sobre los límites máximos de residuos de pesticidas a nivel de la UE. Además, antes de esta nueva resolución, cada cambio de la regulación europea tenía que ser implementado a través de regulaciones a nivel nacional en los diferentes estados miembros de la UE, lo que producía que en cada país subsistiera un gran número de límites máximos de pesticidas, causando problemas en el comercio intra-europeo. Se estima que estos inconvenientes se resolverán con la entrada en vigencia la nueva normativa.
Para tener en cuenta, el Límite Máximo de Residuo es límite legal, es decir una medida del residuo en cultivos y cosecha que siguieron las Buenas Practicas Agricolas
El LMR es, sobre todo, un estándar para comprobar que el plaguicida se está utilizando de acuerdo a lo establecido en la etiqueta autorizada y bajo Buenas Practicas Agrícolas (BPA)
El LMR es la concentración máxima (Mg/Kg) de residuos legalmente permitida, o reconocida como aceptable en o sobre un alimento, producto agrícola o animal de consumo.
En ese contexto, el Consejo Profesional de Ingeniería Agronómica de Río Negro organizó el seminario llamado Implicancia de los LMRs en la Comercialización de Frutas», que tendrá lugar en el auditorio de la Asociación Española.

Programa
La actividad se iniciará el miércoles 27 desde las 8 y desde ese momento se podrán escuchar las disertaciones de Carlos Casamiquela, Daniel Mazzarela y Diego Ciancaglini (del Senasa).
El programa continuará con los LMRs y los mercados internacionales a cargo del titular del CAFI, Juan Manuel Rosauer y María Celia García de Expofrut.
El otro tema será la visión de la industria proveedora de productos fitosanitarios, a cargo de Guillermo Mentruyt (Casafe), y la definición de residuos para la determinación de la tolerancia y evaluaciones de riesgos, que será explicado por Alfred Wantulla de Bayer-Alemania.
Se prevé además el abordaje de temas tales como Globalgap, esquema de certificación, Codex, situación regulatoria de la UE, Rusia, EE.UU y Japón, y Estándares privados de supermercados entre otros aspectos. Para mayor información, los interesados en el seminario (que cuenta con cupos limitados), pueden consultar al 02941-430938 o a
cpiario@jetband.com.ar

Historia
Durante la década del ’60, la FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) desarrollaron el concepto de tolerancia.
Recién sobre los años ’70, la FAO y la OMS introducen el término LMR (Limite máximo de residuo) mientras que en 2002, la FAO crea el Código de Conducta, en el cual, la industria de plaguicidas debe conducir ensayos de residuos previos a la comercialización al menos de acuerdo al CODEX y la guía de la FAO.
Actualmente la producción mundial de frutas se encuentra jaqueada por una sobre exigencia en las tolerancias de plaguicidas que provocan, entre otros aspectos, nuevas barreras al comercio.

Presentaron fertilizante orgánico

Días atrás, se presentó en esta ciudad un nuevo producto fertilizante totalmente vegetal y que, además de aportar el complejo de nutrientes necesarios para el cultivo (NPKS), agrega materia orgánica.
Se trata de del producto Smarter que es desarrollado por el grupo Lesaffre. En la presentación que tuvo lugar en la Fundación Ciudad de las Artes de esta ciudad, los técnicos dieron a conocer las características y ventajas del fertilizante.
Como se indico, el producto es orgánico de origen vegetal, resultante de la purificación y concentración de melaza de caña de azúcar. Por su carácter natural, es totalmente inocuo para el suelo, plantas, animales y personas, además de carecer de metales pesados, pesticidas, químicos u otros componentes peligrosos.
Smarter se presente en tres formatos; Todo Terreno, apuntado a la aplicación directa en el suelo en reemplazo del guano; Growsmart y Foil, con lo que se pretende abarcar todos los tipos de aplicaciones, sea por escurrimiento natural, presión o goteo.
Según se indicó, el producto ha sido desarrollado para su utilización en diferentes tipos de cultivos.
(www.lesaffre.com.ar)

 

 


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