A partir de setiembre, la Unión
Europea aplicará la nueva legislación sobre los LMRs en
alimentos. General Roca > El 27 y 28
de agosto próximo se realizará en esta ciudad un seminario
técnico de gran incidencia para la región, en concreto
para la fruticultura, ya que, como lo señala el nombre, se
analizará la implicancia de los Límites Máximos
de Residuos (LMRs) en la comercialización de fruta.
El tema, más allá de tener una fuerte incidencia en
la zona, se da en el marco de la nueva legislación que aplicará
sobre los LMRs la Unión Europea y sus 27 Estados miembros a
partir del próximo 1 de septiembre.
Como se indicó, La UE avanzó en la armonización
de la legislación alimentaria del bloque con la publicación
de los LMRS que van a ser aplicados en todos los países miembros
desde la fecha mencionada.
«La introdución de esta nueva normativa desempeñará
una tarea más fácil para el desarrollo del intercambio
comercial con los 27 miembros comunitarios y por cierto para los proveedores
de terceros países, ya que se homologarán las exigencias
para la comercialización de alimentos en la UE», se indicó
en distintos sitios, entre ellos, el de Pro-Chile.
La nueva legislación fue publicada el 1 de marzo y establece
una regulación de manera uniforme sobre los límites
máximos de residuos de pesticidas a nivel de la UE. Además,
antes de esta nueva resolución, cada cambio de la regulación
europea tenía que ser implementado a través de regulaciones
a nivel nacional en los diferentes estados miembros de la UE, lo que
producía que en cada país subsistiera un gran número
de límites máximos de pesticidas, causando problemas
en el comercio intra-europeo. Se estima que estos inconvenientes se
resolverán con la entrada en vigencia la nueva normativa.
Para tener en cuenta, el Límite Máximo de Residuo es
límite legal, es decir una medida del residuo en cultivos y
cosecha que siguieron las Buenas Practicas Agricolas
El LMR es, sobre todo, un estándar para comprobar que el plaguicida
se está utilizando de acuerdo a lo establecido en la etiqueta
autorizada y bajo Buenas Practicas Agrícolas (BPA)
El LMR es la concentración máxima (Mg/Kg) de residuos
legalmente permitida, o reconocida como aceptable en o sobre un alimento,
producto agrícola o animal de consumo.
En ese contexto, el Consejo Profesional de Ingeniería Agronómica
de Río Negro organizó el seminario llamado Implicancia
de los LMRs en la Comercialización de Frutas», que tendrá
lugar en el auditorio de la Asociación Española.
Programa
La actividad se iniciará el miércoles 27 desde las 8
y desde ese momento se podrán escuchar las disertaciones de
Carlos Casamiquela, Daniel Mazzarela y Diego Ciancaglini (del Senasa).
El programa continuará con los LMRs y los mercados internacionales
a cargo del titular del CAFI, Juan Manuel Rosauer y María Celia
García de Expofrut.
El otro tema será la visión de la industria proveedora
de productos fitosanitarios, a cargo de Guillermo Mentruyt (Casafe),
y la definición de residuos para la determinación de
la tolerancia y evaluaciones de riesgos, que será explicado
por Alfred Wantulla de Bayer-Alemania.
Se prevé además el abordaje de temas tales como Globalgap,
esquema de certificación, Codex, situación regulatoria
de la UE, Rusia, EE.UU y Japón, y Estándares privados
de supermercados entre otros aspectos. Para mayor información,
los interesados en el seminario (que cuenta con cupos limitados),
pueden consultar al 02941-430938 o a
cpiario@jetband.com.ar
Historia
Durante la década del ’60, la FAO (Food and Agriculture
Organization of the United Nations) y la Organización Mundial
de la Salud (OMS) desarrollaron el concepto de tolerancia.
Recién sobre los años ’70, la FAO y la OMS introducen
el término LMR (Limite máximo de residuo) mientras que
en 2002, la FAO crea el Código de Conducta, en el cual, la
industria de plaguicidas debe conducir ensayos de residuos previos
a la comercialización al menos de acuerdo al CODEX y la guía
de la FAO.
Actualmente la producción mundial de frutas se encuentra jaqueada
por una sobre exigencia en las tolerancias de plaguicidas que provocan,
entre otros aspectos, nuevas barreras al comercio.
Presentaron fertilizante orgánico
Días atrás, se presentó en esta ciudad un nuevo
producto fertilizante totalmente vegetal y que, además de aportar
el complejo de nutrientes necesarios para el cultivo (NPKS), agrega
materia orgánica.
Se trata de del producto Smarter que es desarrollado por el grupo
Lesaffre. En la presentación que tuvo lugar en la Fundación
Ciudad de las Artes de esta ciudad, los técnicos dieron a conocer
las características y ventajas del fertilizante.
Como se indico, el producto es orgánico de origen vegetal,
resultante de la purificación y concentración de melaza
de caña de azúcar. Por su carácter natural, es
totalmente inocuo para el suelo, plantas, animales y personas, además
de carecer de metales pesados, pesticidas, químicos u otros
componentes peligrosos.
Smarter se presente en tres formatos; Todo Terreno, apuntado a la
aplicación directa en el suelo en reemplazo del guano; Growsmart
y Foil, con lo que se pretende abarcar todos los tipos de aplicaciones,
sea por escurrimiento natural, presión o goteo.
Según se indicó, el producto ha sido desarrollado para
su utilización en diferentes tipos de cultivos.
(www.lesaffre.com.ar)
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