Distintos factores, entre ellos la
falta de incentivo a la producción nacional, han llevado a relegar
las exportaciones. Buenos Aires > Un
informe de fines de julio último sobre la situación
de la producción láctea muestra algunos indicadores
preocupantes para el país, teniendo en cuenta que por muchos
años, Argentina ha liderado la lista de productores de leche
y derivados, para quedar actualmente en una posición muy relegada
frente a otros competidores mundiales.
«El fuerte incremento de la población mundial y el mayor
poder adquisitivo de los países de Oriente impulsan la demanda
de alimentos» señala la introducción del informe
de Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación
Agrícola.
Los productos lácteos tienen una imagen saludable, por lo que
su consumo aumenta cuando el poder de compra mejora. Actualmente hay
una demanda creciente y una tonificación de los precios mundiales
de la leche en polvo, quesos y de otros productos derivados del tambo.
«La Argentina ha sido históricamente uno de los mayores
productores mundiales de leche y cuenta con las condiciones ideales
para seguir teniendo un rol protagónico, pero la intervención
estatal en el mercado determina que gran parte de los tambos no sean
rentables y que la Argentina sea el país que más disminuyó
su producción de leche en los años recientes»,
se indicó.
El informe dado a conocer por la Asociación Argentina de Consorcios
Regionales de Experimentación Agrícola (Aacrea) revela
que, según datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Pesca y Alimentación (Sagpya), en 2006 se exportaron 380.000
toneladas de lácteos por un valor de 830 millones de dólares,
mientras que en el 2007 la cantidad de toneladas exportadas cayó
a 280.000, por un valor de 780 millones de dólares.
Esto significa que el ingreso cayó en un 7%, y esta tendencia
se acentuó durante los meses transcurridos del 2008, lo que
impide que la cadena láctea nacional aproveche los buenos precios
internacionales.
Márgenes estrechos
«Los productores lecheros argentinos muestran gran
desaliento porque los precios de su producto están retrasados,
frente a costos que crecen ininterrumpidamente.
Este aumento de gastos determina una notable reducción del
margen bruto, y se relaciona directamente con la suba del precio de
los productos agrícolas, importantes integrantes de la dieta
de los rodeos», señala el informe.
El mismo agrega que «la intensificación del modelo de
producción determina que el 54% de los gastos directos hoy
correspondan al rubro Alimentación. Por otro lado, el 43% de
las empresas lecheras del país desarrollan su actividad sobre
campo arrendado, y el aumento del costo de los alquileres de tierras
sojeras afecta significativamente el resultado económico. Los
precios, en cambio, se mantienen atrasados con respecto al mercado
mundial. Los productores locales reciben alrededor de 13 centavos
de dólar menos por litro de leche que los brasileños
y los australianos».
Las compensaciones
El Gobierno nacional ha intentado morigerar el efecto que provoca
el retraso del precio otorgando compensaciones a los productores y
a la industria.
No obstante –agrega el documento- del total de compensaciones
otorgadas, el 77% fue canalizado hacia la industria, y principalmente
a dos empresas de lácteos.
Sólo el 23% se orientó a los productores.
Hasta abril del 2008, las compensaciones para los productores fueron
de $79.924.560, siendo 28.160 el número de asignaciones otorgadas,
determinando un monto anualizado de $709 mensuales por productor registrado
en Oncca. |