Los nuevos mercados y el valor agregado
del arándano y otros productos serán unos de los asuntos
más importantes del temario.
Neuquén > El interesante escenario nacional y mundial
que plantea la producción de berries, será el motivo central
la IX Reunión Nacional de Productores Arándanos y otros
Berries que se realizará el 14 y 15 de agosto en el Hermitage
de Mar del Plata.
En el evento se debatirá sobre los nuevos mercados de la fruta,
como el europeo y el asiático, así como otros berries
como la mora y la frambuesa. Es que uno de los objetivos del evento
es promover la diversificación frente a la baja de precio experimentada
en el arándano e incentivar la industrialización del arándano
con valor agregado. También se informará sobre la evolución
de precios en ambos hemisferios y las características y ventajas
de los consorcios de exportación para fortalecer el posicionamiento
de los productores frente al mercado.
Desde la provincia de Entre Ríos, principal productora, se expondrá,
a través de la Agencia de Ciencia Tecnología e Innovación,
sobre las herramientas de financiamiento disponibles a nivel nacional
y regional. Por su parte, investigadores del INTA Concordia y la Universidad
Nacional de La Plata se centrarán en el tratamiento poscosecha
y el SENASA, en los límites máximos de residuos permitidos.
Otro de los temas a analizar en la cumbre será la importancia
del empaque y frío en campo estará a cargo de empresas
como Ponis, B&A Quality e Inter Clasificación por Láser;
mientras que invitados de la Universidad de Georgia de los Estados Unidos
disertarán sobre nuevas variedades de mayor rendimiento y cosecha
mecanizada.
Transporte
La logística del transporte marítimo y almacenamiento
en atmósferas controladas serán otros de los aspectos
a desarrollar en los talleres a cargo de invitados de Chile y Argentina.
Las normas de certificación Globalgap y sus exigencias estarán
a cargo de Food Safety y Primuslab.
Mercados
La Cámara Argentina de Productores de Arándanos y Otros
Berries (CAPAB) es la principal entidad que agrupa a los productores
de arándanos y frutas finas del país.
Según la entidad, todavía el 94% de la producción
nacional se dedica a la exportación en fresco, el 3% a consumo
interno de fruta fresca y otro 3% a la elaboración de productos
secundario. Esto implica que aún queda un largo camino por
recorrer en la industrialización y agregado de valor para obtener
precios más competitivos. Por otra parte, la comercialización
en Argentina está concentrada en las principales 7 comercializadoras
que detentan el 80% del mercado.
“La Cámara de Productores piensa darle un impulso a la
comercialización del arándano en el mercado interno.
Como dentro de Argentina no se conocen las propiedades alimenticias
y medicinales de la fruta, la entidad invertirá fondos para
una campaña de difusión, que girará en torno
a las propiedades medicinales del arándano, y consistirá
en dar a conocerlas a través de líderes de opinión
y siempre con el aval médico de especialistas reconocidos”,
se indicó desde Capab).
También se incentivará el consumo del arándano
en fresco e industrializado, privilegiando las formas de industrialización
que conserven mejor las propiedades en fresco. La Unión Industrial
Argentina (UIA) daría crédito y financiamiento para
proyectos tecnológicos para productores, y actualmente se están
evaluando proyectos para Concordia y próximamente se iniciarán
en la provincia de Buenos Aires.
Exportaciones
Desde la entidad se explicó que en cuanto a la exportación,
los mercados externos son cada vez más exigentes en lo que
se refiere a normas de producción (se requieren certificación
de campos y una trazabilidad adecuada del producto). Por ese motivo,
Capab realizó un acuerdo estratégico con la Fundación
ARGENINTA, FUNDES e Instituto Argentino de Normalización (IRAM)
para ofrecer planes de certificación a productores. Por medio
de este acuerdo, productores chicos tienen la posibilidad de certificar
correctamente sus campos, haciendo en forma grupal toda la capacitación
con ARGENINTA. Por último y en forma individual realizan la
implementación de la certificación a cargo del IRAM.
Más arándanos
En la campaña pasada (2007/2008) se exportaron 8.847 toneladas
según SENASA y para este año se espera un total de 14.000
toneladas. EE.UU. recibe cerca del 70% de las exportaciones argentinas
mientras que el 20% se exporta al Reino Unido y el resto a otros países
de Europa y Asia.
“Durante el 2007 el Senasa fiscalizó exportaciones de
frutillas y arándanos por 21.013 toneladas por un valor de
84.261.000 dólares, mostrando un crecimiento del 10 por ciento
en volumen y del 30 por ciento en divisas, respecto a los envíos
del 2006, cuando se fiscalizaron exportaciones por 18.952 toneladas
y 64.539.000 dólares. El arándano ocupó el primer
lugar en divisas con envíos por 8.847 toneladas y 66.283.000
dólares, teniendo a Estados Unidos como el principal destino
con 5.510 toneladas y 41.623.000 dólares. También se
registraron exportaciones del producto a Gran Bretaña 1.615
toneladas y 13.180.000 dólares y Holanda 642 toneladas y 4.567.000
dólares, entre otros mercados”, se explicó desde
Capab.
La fruta fina muestra señales positivas
El sector
productivo de Neuquén participará del Encuentro Nacional
de arándanos y otros berries que se desarrollará en
Mar del Plata.
Neuquén > El coordinador técnico
del programa Frutos del Bosque del Centro Pyme de Neuquén,
Julio García explicó cómo se está desarrollando
el plan de producción y comercialización de fruta fina
en la provincia, a la vez que adelantó que el sector provincial
de frutas finas participará del encuentro nacional de productores
de arándanos y otros berries que se desarrollará el
14 y 15 de agosto en Mar del Plata.
¿En qué etapa se encuentra el programa que
se lleva adelante entre el organismo provincial y la Cámara
de Productores de Fruta Fina de la Patagonia?
J.G.: Ha finalizado la etapa del Proyecto Frutos del Bosque financiada
por el Ministerio de Trabajo y Previsión Social de la República
Italiana, pero continúa en marcha la Red generada mediante
la Actividad de red. Entre otras la página web del Programa
y los proyectos de colaboración que se van a poner en marcha
próximamente. A tal fin, el Ministro de Desarrollo Territorial
de la provincia le envió a Ministro de Actividades Comerciales
de la Provincia de Milano, una carta de Intención firmada con
el contenido del Acuerdo de Colaboración a suscribirse entre
ambas provincias. Además estamos esperando la resolución
del Consejo de Administración de la Fundación Edmund
Mach, administradora del Instituto Agrario San Michele All´Adige
(uno de los líderes en fruta fina a nivel mundial), para dar
curso a la propuesta de colaboración técnica con el
Centro PyME y la Cámara de Productores de Fruta Fina de la
Patagonia.
¿Cómo se encuentra actualmente –en volumen,
superficie y productores- el escenario productivo en la región?
El volumen cosechado y el número de productores en actividad
ha disminuido, sin embargo debido al aumento de la producción
por unidad de superficie y al incremento de precios verificado, el
volumen de facturación aumentó sensiblemente respecto
del año pasado. El mercado crece año tras año,
la gente conoce y valora estos frutos tanto por sus cualidades organolépticas
(sabor, color) como por sus propiedades beneficiosas para la salud
(antienvejecimiento, anticancerígenos, etc).
¿Se avanzó a partir de la firma del convenio
entre la Cámara de Productores de la Patagonia y la Cámara
Argentina de Productores de Arándanos?.
El acuerdo fue suscripto entre la Cámara de Productores de
Fruta Fina de la Patagonia (CAPROFFPA), con sede en Nqn y la Cámara
Argentina de Productores de Arándanos y otros Berries (CAPAB).
El acuerdo potenció el accionar del Foro Federal de Fruta Fina
de la SAGPyA que fue oficializado mediante Resolución 281/08
y realizó su primera reunión formal el 21/05 en Nqn
capital. Entre sus acciones en marcha figura una campaña de
promoción de consumo de berries en acuerdo con la Asociación
de Supermercadistas, la elaboración de una estrategia conjunta
de administración de mano de obra de cosecha y exportación
vía aérea, formación de una federación
nacional de Cámars de productores de Berries, etc.
Actualmente nos encontramos trabajando, en el marco de la Plataforma
de Acuerdo Sectorial y el programa Fruta Fina, en tres proyectos de
gran importancia: la construcción de un prototipo de cosechadora
mecánica de berries en Neuquén, el proyecto de Planta
de procesamiento de berries en el eje Plottier/Senillosa y el proyecto
de Chacra Experimental de Fruta Fina en la provincia del Neuquén.
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