Berries

Cumbre
por producción de fruta fina

 
  Los productores de berries se encuentran en el evento más importante
del año, que tendrá lugar en Mar del Plata.


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  Los nuevos mercados y el valor agregado del arándano y otros productos serán unos de los asuntos más importantes del temario.

Neuquén >
El interesante escenario nacional y mundial que plantea la producción de berries, será el motivo central la IX Reunión Nacional de Productores Arándanos y otros Berries que se realizará el 14 y 15 de agosto en el Hermitage de Mar del Plata.
En el evento se debatirá sobre los nuevos mercados de la fruta, como el europeo y el asiático, así como otros berries como la mora y la frambuesa. Es que uno de los objetivos del evento es promover la diversificación frente a la baja de precio experimentada en el arándano e incentivar la industrialización del arándano con valor agregado. También se informará sobre la evolución de precios en ambos hemisferios y las características y ventajas de los consorcios de exportación para fortalecer el posicionamiento de los productores frente al mercado.
Desde la provincia de Entre Ríos, principal productora, se expondrá, a través de la Agencia de Ciencia Tecnología e Innovación, sobre las herramientas de financiamiento disponibles a nivel nacional y regional. Por su parte, investigadores del INTA Concordia y la Universidad Nacional de La Plata se centrarán en el tratamiento poscosecha y el SENASA, en los límites máximos de residuos permitidos.
Otro de los temas a analizar en la cumbre será la importancia del empaque y frío en campo estará a cargo de empresas como Ponis, B&A Quality e Inter Clasificación por Láser; mientras que invitados de la Universidad de Georgia de los Estados Unidos disertarán sobre nuevas variedades de mayor rendimiento y cosecha mecanizada.

Transporte
La logística del transporte marítimo y almacenamiento en atmósferas controladas serán otros de los aspectos a desarrollar en los talleres a cargo de invitados de Chile y Argentina. Las normas de certificación Globalgap y sus exigencias estarán a cargo de Food Safety y Primuslab.

Mercados
La Cámara Argentina de Productores de Arándanos y Otros Berries (CAPAB) es la principal entidad que agrupa a los productores de arándanos y frutas finas del país.
Según la entidad, todavía el 94% de la producción nacional se dedica a la exportación en fresco, el 3% a consumo interno de fruta fresca y otro 3% a la elaboración de productos secundario. Esto implica que aún queda un largo camino por recorrer en la industrialización y agregado de valor para obtener precios más competitivos. Por otra parte, la comercialización en Argentina está concentrada en las principales 7 comercializadoras que detentan el 80% del mercado.
“La Cámara de Productores piensa darle un impulso a la comercialización del arándano en el mercado interno. Como dentro de Argentina no se conocen las propiedades alimenticias y medicinales de la fruta, la entidad invertirá fondos para una campaña de difusión, que girará en torno a las propiedades medicinales del arándano, y consistirá en dar a conocerlas a través de líderes de opinión y siempre con el aval médico de especialistas reconocidos”, se indicó desde Capab).
También se incentivará el consumo del arándano en fresco e industrializado, privilegiando las formas de industrialización que conserven mejor las propiedades en fresco. La Unión Industrial Argentina (UIA) daría crédito y financiamiento para proyectos tecnológicos para productores, y actualmente se están evaluando proyectos para Concordia y próximamente se iniciarán en la provincia de Buenos Aires.

Exportaciones
Desde la entidad se explicó que en cuanto a la exportación, los mercados externos son cada vez más exigentes en lo que se refiere a normas de producción (se requieren certificación de campos y una trazabilidad adecuada del producto). Por ese motivo, Capab realizó un acuerdo estratégico con la Fundación ARGENINTA, FUNDES e Instituto Argentino de Normalización (IRAM) para ofrecer planes de certificación a productores. Por medio de este acuerdo, productores chicos tienen la posibilidad de certificar correctamente sus campos, haciendo en forma grupal toda la capacitación con ARGENINTA. Por último y en forma individual realizan la implementación de la certificación a cargo del IRAM.

Más arándanos
En la campaña pasada (2007/2008) se exportaron 8.847 toneladas según SENASA y para este año se espera un total de 14.000 toneladas. EE.UU. recibe cerca del 70% de las exportaciones argentinas mientras que el 20% se exporta al Reino Unido y el resto a otros países de Europa y Asia.
“Durante el 2007 el Senasa fiscalizó exportaciones de frutillas y arándanos por 21.013 toneladas por un valor de 84.261.000 dólares, mostrando un crecimiento del 10 por ciento en volumen y del 30 por ciento en divisas, respecto a los envíos del 2006, cuando se fiscalizaron exportaciones por 18.952 toneladas y 64.539.000 dólares. El arándano ocupó el primer lugar en divisas con envíos por 8.847 toneladas y 66.283.000 dólares, teniendo a Estados Unidos como el principal destino con 5.510 toneladas y 41.623.000 dólares. También se registraron exportaciones del producto a Gran Bretaña 1.615 toneladas y 13.180.000 dólares y Holanda 642 toneladas y 4.567.000 dólares, entre otros mercados”, se explicó desde Capab.

La fruta fina muestra señales positivas

El sector productivo de Neuquén participará del Encuentro Nacional de arándanos y otros berries que se desarrollará en Mar del Plata.

Neuquén > El coordinador técnico del programa Frutos del Bosque del Centro Pyme de Neuquén, Julio García explicó cómo se está desarrollando el plan de producción y comercialización de fruta fina en la provincia, a la vez que adelantó que el sector provincial de frutas finas participará del encuentro nacional de productores de arándanos y otros berries que se desarrollará el 14 y 15 de agosto en Mar del Plata.

¿En qué etapa se encuentra el programa que se lleva adelante entre el organismo provincial y la Cámara de Productores de Fruta Fina de la Patagonia?
J.G.: Ha finalizado la etapa del Proyecto Frutos del Bosque financiada por el Ministerio de Trabajo y Previsión Social de la República Italiana, pero continúa en marcha la Red generada mediante la Actividad de red. Entre otras la página web del Programa y los proyectos de colaboración que se van a poner en marcha próximamente. A tal fin, el Ministro de Desarrollo Territorial de la provincia le envió a Ministro de Actividades Comerciales de la Provincia de Milano, una carta de Intención firmada con el contenido del Acuerdo de Colaboración a suscribirse entre ambas provincias. Además estamos esperando la resolución del Consejo de Administración de la Fundación Edmund Mach, administradora del Instituto Agrario San Michele All´Adige (uno de los líderes en fruta fina a nivel mundial), para dar curso a la propuesta de colaboración técnica con el Centro PyME y la Cámara de Productores de Fruta Fina de la Patagonia.

¿Cómo se encuentra actualmente –en volumen, superficie y productores- el escenario productivo en la región?
El volumen cosechado y el número de productores en actividad ha disminuido, sin embargo debido al aumento de la producción por unidad de superficie y al incremento de precios verificado, el volumen de facturación aumentó sensiblemente respecto del año pasado. El mercado crece año tras año, la gente conoce y valora estos frutos tanto por sus cualidades organolépticas (sabor, color) como por sus propiedades beneficiosas para la salud (antienvejecimiento, anticancerígenos, etc).

¿Se avanzó a partir de la firma del convenio entre la Cámara de Productores de la Patagonia y la Cámara Argentina de Productores de Arándanos?.
El acuerdo fue suscripto entre la Cámara de Productores de Fruta Fina de la Patagonia (CAPROFFPA), con sede en Nqn y la Cámara Argentina de Productores de Arándanos y otros Berries (CAPAB). El acuerdo potenció el accionar del Foro Federal de Fruta Fina de la SAGPyA que fue oficializado mediante Resolución 281/08 y realizó su primera reunión formal el 21/05 en Nqn capital. Entre sus acciones en marcha figura una campaña de promoción de consumo de berries en acuerdo con la Asociación de Supermercadistas, la elaboración de una estrategia conjunta de administración de mano de obra de cosecha y exportación vía aérea, formación de una federación nacional de Cámars de productores de Berries, etc.
Actualmente nos encontramos trabajando, en el marco de la Plataforma de Acuerdo Sectorial y el programa Fruta Fina, en tres proyectos de gran importancia: la construcción de un prototipo de cosechadora mecánica de berries en Neuquén, el proyecto de Planta de procesamiento de berries en el eje Plottier/Senillosa y el proyecto de Chacra Experimental de Fruta Fina en la provincia del Neuquén.

 

 


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