Actualización
de normas BRC
General
Roca > El Consejo Profesional de Ingenieros Agrónomos
(CPIA) informó que está abierta la inscripción
para el curso de actualización de la norma British Retail Consortium
(BRC).
El curso se dictará los días 5 y 6 de agosto con una
duración de 16 horas cronológicas y un valor de 500
pesos para los matriculados al CPIA y de 600 para los no matriculados.
Con la asistencia se otorgará un certificado de concurrencia
al curso y un certificado de aprobación del curso Oficial BRC,
para aquellas personas que lo requieran con examen previo aprobado.
El programa del curso prevé la Nueva Versión Protocolo
BRC British Retail Consortium (BRC) asociación que agrupa a
la mayoría de las grandes cadenas de distribución británicas,
publicó el 04 de Enero del 2008 la Nueva Norma Global Standard
for Food Safety issue 5, que reemplaza la
difundida norma BRC Global Standard – Food (Norma Mundial BRC
Productos Alimentarios) cuya versión vigente fuera publicada
en Enero del 2005. Todos los cambios dentro de la nueva versión
han sido basados en una amplia y extensa
consulta con organismos certificadores, distribuidores minoristas
y empresas productoras a nivel internacional.
Las cláusulas contenidas en la nueva versión proveen
una mejor orientación para la industria de alimentos y mayor
claridad
para los auditores.
Los cambios incluyen un mayor énfasis en el Compromiso de la
Dirección y la Mejora Continua, un desarrollo mucho más
detallado del capítulo HACCP, la inclusión de requerimientos
sobre seguridad física de las instalaciones, así como
la presentación de un esquema de auditorías opcionales
no anunciadas, entre otros. A partir del 1º de Julio de 2008
las auditorias de certificación deben realizarse según
esta nueva versión.
Dentro del programa de contenidos se abordará temas tales como
Compromiso de la Gerencia y Mejoramiento Continuo, Plan de Seguridad
Alimentaría – HACCP, Sistema de Gestión de Calidad
y Seguridad Alimentaría, Normas de la Fábrica, Control
de Producto, Control de Proceso y personal entre otros aspectos.
Para obtener un Certificado de Participación en el curso se
requiere Asistencia del 100%. Se proporcionará Manual del Curso
(ejercicios y ejemplos prácticos de aplicación del protocolo,
políticas, procedimientos, formato de registros, etc.) Diploma
de aprobación y/o asistencia.
Los interesados podrán recabar mayor información en
la sede del Consejo Profesional de Ingenieros Agrónomos. Belgrano
1977- Tel.: 02941 430938
Novena edición
del PAR
Allen
> El pasado 28 de julio se puso en marcha una nueva edición
del Programa de Agroinsumos Rionegrino (PAR), a través del
que se entregan productos agroquímicos a los productores para
la lucha contra la carpocapsa.
Se trata de la novena edición de este programa, cuya inscripción
se inició el lunes y estará vigente por varios días.
Además, dentro del programa se recordó que los productores
interesados en acceder a los dispenser para la Técnica de Confusión
Sexual podrán realizar los trámites hasta el 14 de agosto
mientras que para el caso del control químico, el plazo cerrará
el 21 de agosto.
“El Programa de Agroinsumos Rionegrinos se lleva a cabo en la
provincia de Río Negro desde hace nueve años, de esta
manera el Estado continua trabajando e impulsando las medidas necesarias
para garantizar la sanidad y calidad de la producción, asistiendo
a pequeños y medianos productores en la provisión de
los agroquímicos necesarios para la lucha contra la carpocapsa”,
se indicó desde la Secretaría de Fruticultura de Río
Negro. Para esta nueva temporada, el Programa amplia la oferta de
productos para la Técnica de Control Químico (TCQ),
dando mayor flexibilidad y adecuándolo a las actuales circunstancias
técnicas y comerciales. Los interesados en participar de la
operatoria, pueden retirar las fichas de inscripción en las
Cámaras de Productores, en la Secretaría de Fruticultura
y en la empresa estatal Río Negro Fiduciaria a partir del lunes
28 de julio, o bien bajar las planillas de la página www.sefrn.gov.ar
|