Ganó, pero aún no convence

Luis Scola fue el mejor del Seleccionado nacional y
aportó 23 tantos.
El Seleccionado de básquet logró su primera victoria en la gira previa a Beijing, ante Irán por 81 a 71, en el Diamond Ball que se disputa en China. Mañana, con Serbia.

Como en España, Luis Scola fue el mejor del equipo y anotó 23 puntos. Los jugadores reconocen que hay que mejorar para aspirar a una medalla.

Nianjing, China > La Selección Argentina continúa con su preparación de cara a la defensa del oro olímpico conseguido en el 2004 y en ese camino logró ayer el primer triunfo fuera del país. Derrotó a Irán por 81 a 71, en la fecha inicial del grupo B de la 3ª edición del Diamond Ball, en Nianjing, China. La de ayer fue una victoria que suma desde el punto de vista anímico, pero el equipo sólo mostró destellos de buen funcionamiento, aunque eso alcanzó para quedarse con el triunfo.
Además, en el partido ante los iraníes tuvo a Emanuel Ginobili, Carlos Delfino, Fabricio Oberto y Antonio Porta más tiempo en cancha, con el fin de conseguir una mejor puesta a punto.
El representativo iraní, que será el cuarto rival de Argentina en Beijing, el 16 de agosto, fue mucho más exigente de lo esperado y en el primer cuarto complicó con sus torres Hamed Ehadadi (20 puntos y 9 rebotes) y Samad Nijhahbadahami (18 y 5), e incluso llegó a estar al frente en el marcador (22-19).
La denominada Generación Dorada comenzó muy bien en ataque, donde Luis Scola (23) y Emanuel Ginóbili (15) concretaban con facilidad, pero volvió a fallar en defensa. En el segundo cuarto Argentina mejoró bajo su aro y con el ingreso de Carlos Delfino tuvo el gol que le posibilitó marcar diferencias (42-35).
En el tercer segmento los dirigidos por Sergio Hernández tuvieron una mayor intensidad en defensa, Fabricio Oberto (8 puntos, 4 rebotes, 3 recuperos y 2 asistencias) se mostró más decidido y con el acople de un Ginóbili más fino con el tiro exterior, logró quedarse con el cuarto por 62 a 52.
En el último parcial, Argentina consiguió la máxima ventaja: 72 a 55. Sin embargo no mantuvo la concentración y entró en desatenciones defensivas que fueron muy bien usufructuadas por Ehadadi y Davari para acortar diferencias en el cierre.

Autocrítica
Luego de los 40 minutos, los jugadores argentinos explicaron los motivos de la victoria ante Irán. El base del Tau Cerámica Pablo Prigioni dijo que «no teníamos conocimiento de ellos, no sabíamos quién tiraba bien, quién penetraba, y sufrimos más de lo esperado». En tanto, Ginóbili, autor de 15 puntos, fue autocrítico y aseguró que «la defensa no fue buena y en ataque tuvimos demasiados errores».
Mañana, a las 8.30 de Argentina, el rival será Serbia y si los dirigidos por el Oveja Hernández ganan, definirán el título el viernes con el ganador del grupo A.

Se dijo

Si no jugamos bien defensivamente, no lo hacemos bien en la ofensiva. Fuimos muy blandos. Debemos mejorar colectivamente. Tenemos los próximos diez días para lograr este objetivo». (Sergio Hernández, DT de Argentina)

Los favoritos de Manu

Nianjing, China > Emanuel Ginóbili reconoció que Estados Unidos y España “son los máximos favoritos para Beijing” y aseguró: «estoy recuperado de la lesión en el tobillo izquierdo, no sentí ninguna molestia». Manu, tras el partido de ayer ante Irán, dijo que “Estados Unidos y España son los máximos favoritos para ganar la medalla dorada en los Juegos Olímpicos».Y agregó que «ahora mismo, España es mejor que nosotros. Nos ganó dos partidos bien, tienen más confianza, les entran los tiros. No obstante hay selecciones como Lituania, Rusia, Grecia o nosotros mismos que un partido le podemos ganar a cualquiera».
Sobre la lesión que mantuvo en vilo su participación en los Juegos Olímpicos, el bahiense aseguró que «me sentí recuperado y no sentí molestias en el tobillo izquierdo. Todavía no tengo el ritmo del equipo, pero estoy bien».