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El programa apuntará a la producción
de manzana y de hongos comestibles.
Neuquén > La pera y la manzana siguen siendo, además
de la principal producción regional, la primera y tercera fruta
fresca del ránking de ese tipo de productos exportados durante
2007.
No obstante, los envíos de esas dos frutas de pepita marcó
importantes bajas en cuanto a volúmenes enviados al mercado exterior
durante los primeros meses de 2008.
En el caso de la pera regional, la merma en relación a la temporada
anterior fue del orden del 7,48% mientras que en manzanas y de acuerdo
a las estadísticas de la terminal portuaria Patagonia Norte,
los envíos a ultramar se redujeron en un 30,76%.
Días atrás, funcionarios de la Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación (Sagpya) y del
gobierno de Neuquén firmaron un acuerdo de trabajo conjunto que
apunta a fomentar la producción alimenticia y los sistemas de
gestión de la calidad.
Según se indicó desde el Senasa, a través del convenio
se prevé avanzar en diferentes acciones, una de ellas, la de
la poder dar forma a los protocolos de seguridad para la producción
de manzanas y hongos. Otra de las líneas de trabajo es la capacitación
en lo que se refiere a gestión de la calidad para los productos
frutihortícolas.
“La Sagpya y el gobierno provincial se comprometieron a articular
acciones conjuntas de capacitación, promoción y difusión
de normas y herramientas de diferenciación, como el Sello de
Calidad Alimentos Argentinos, una elección natural, denominaciones
de origen e indicaciones geográficas”, se informó
desde el organismo nacional.
Manzanas y peras
Según se indicó desde el organismo nacional, durante
los primeros cinco meses del año los envíos de manzanas
al mercado del continente como a ultramar generaron ingresos por 126,63
millones de dólares y los volúmenes comercializados
superaron las 183 mil toneladas.
En tanto, de acuerdo a los datos de Patagonia Norte, al 30 de junio
último se llevaban exportadas a los mercados de ultramar 133.908
toneladas, lo que representó una caída frente a igual
período de 2007 del 30,76 %.
Los principales mercados para esta fruta de pepita fueron Rusia con
65.603 toneladas, Holanda con 16.354 toneladas y Argelia con 15.034
toneladas. No obstante, la manzana regional se envió en menores
volúmenes a la mayoría de los 43 destinos de la fruta
fresca que sale desde San Antonio Este.
Se indicó además que el cultivo de manzana, sólo
en la provincia del Neuquén, es en promedio de 211 mil toneladas
anuales.
En Río Negro, la producción estimada para la temporada
pasada fue del orden de las 771.300 toneladas.
La pera también registró importantes caídas en
las exportaciones que, como en el caso de la manzana, se debió
principalmente a la merma en la producción de la última
temporada.
Al 30 de junio último, los envíos marítimos desde
San Antonio Este totalizaron 262.007 toneladas, con una baja del 7,48%.
El principal mercado para las peras regionales sigue siendo Rusia,
hacia donde se destinaron 104.997 toneladas, con un 11% más
que el año anterior. Le siguió Italia con 46.362 toneladas
(7,75%), Estados Unidos con 34.420 toneladas (-37,12%) y Holanda con
27.561 toneladas.
Desde la Sagpya se agregó que a pesar de la merma en los envíos
al exterior, “el valor de la pera en el mercado internacional
tuvo un fuerte incremento que llegó en promedio a un 66% de
aumento en el valor de la tonelada, cuya cotización gira en
torno a los 1.953 dólares (…)”, mientras que en
“los Estados Unidos concentraron un 20% de los envíos
y pagaron un precio promedio de 3.790 dólares la tonelada.
Hongos
Dentro del programa acordado entre el organismo nacional y la provincia
del Neuquén también se incluye trabajar en forma conjunta
en la producción de hongos comestibles, para lo cual se informó
que en el mercado internacional “se pagó a la producción
argentina un promedio de 5.095 dólares por cada mil kilos vendidos,
un valor que se ubica en un 23% por debajo de lo que se pagaba hace
un año».
“Las ventas externas apenas alcanzan a las 56 toneladas un 7%
menos que las exportadas en los primeros cinco meses de 2007. Los
principales mercados para los hongos argentinos son Chile, China y
Francia”, se informó.
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