Producción

Promueven producción alimenticia

 
  La Sagpya y la provincia del Neuquén buscan fomentar la producción de alimentos y gestión de calidad.


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  El programa apuntará a la producción de manzana y de hongos comestibles.

Neuquén >
La pera y la manzana siguen siendo, además de la principal producción regional, la primera y tercera fruta fresca del ránking de ese tipo de productos exportados durante 2007.
No obstante, los envíos de esas dos frutas de pepita marcó importantes bajas en cuanto a volúmenes enviados al mercado exterior durante los primeros meses de 2008.
En el caso de la pera regional, la merma en relación a la temporada anterior fue del orden del 7,48% mientras que en manzanas y de acuerdo a las estadísticas de la terminal portuaria Patagonia Norte, los envíos a ultramar se redujeron en un 30,76%.
Días atrás, funcionarios de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación (Sagpya) y del gobierno de Neuquén firmaron un acuerdo de trabajo conjunto que apunta a fomentar la producción alimenticia y los sistemas de gestión de la calidad.
Según se indicó desde el Senasa, a través del convenio se prevé avanzar en diferentes acciones, una de ellas, la de la poder dar forma a los protocolos de seguridad para la producción de manzanas y hongos. Otra de las líneas de trabajo es la capacitación en lo que se refiere a gestión de la calidad para los productos frutihortícolas.
“La Sagpya y el gobierno provincial se comprometieron a articular acciones conjuntas de capacitación, promoción y difusión de normas y herramientas de diferenciación, como el Sello de Calidad Alimentos Argentinos, una elección natural, denominaciones de origen e indicaciones geográficas”, se informó desde el organismo nacional.

Manzanas y peras
Según se indicó desde el organismo nacional, durante los primeros cinco meses del año los envíos de manzanas al mercado del continente como a ultramar generaron ingresos por 126,63 millones de dólares y los volúmenes comercializados superaron las 183 mil toneladas.
En tanto, de acuerdo a los datos de Patagonia Norte, al 30 de junio último se llevaban exportadas a los mercados de ultramar 133.908 toneladas, lo que representó una caída frente a igual período de 2007 del 30,76 %.
Los principales mercados para esta fruta de pepita fueron Rusia con 65.603 toneladas, Holanda con 16.354 toneladas y Argelia con 15.034 toneladas. No obstante, la manzana regional se envió en menores volúmenes a la mayoría de los 43 destinos de la fruta fresca que sale desde San Antonio Este.
Se indicó además que el cultivo de manzana, sólo en la provincia del Neuquén, es en promedio de 211 mil toneladas anuales.
En Río Negro, la producción estimada para la temporada pasada fue del orden de las 771.300 toneladas.
La pera también registró importantes caídas en las exportaciones que, como en el caso de la manzana, se debió principalmente a la merma en la producción de la última temporada.
Al 30 de junio último, los envíos marítimos desde San Antonio Este totalizaron 262.007 toneladas, con una baja del 7,48%.
El principal mercado para las peras regionales sigue siendo Rusia, hacia donde se destinaron 104.997 toneladas, con un 11% más que el año anterior. Le siguió Italia con 46.362 toneladas (7,75%), Estados Unidos con 34.420 toneladas (-37,12%) y Holanda con 27.561 toneladas.
Desde la Sagpya se agregó que a pesar de la merma en los envíos al exterior, “el valor de la pera en el mercado internacional tuvo un fuerte incremento que llegó en promedio a un 66% de aumento en el valor de la tonelada, cuya cotización gira en torno a los 1.953 dólares (…)”, mientras que en “los Estados Unidos concentraron un 20% de los envíos y pagaron un precio promedio de 3.790 dólares la tonelada.

Hongos
Dentro del programa acordado entre el organismo nacional y la provincia del Neuquén también se incluye trabajar en forma conjunta en la producción de hongos comestibles, para lo cual se informó que en el mercado internacional “se pagó a la producción argentina un promedio de 5.095 dólares por cada mil kilos vendidos, un valor que se ubica en un 23% por debajo de lo que se pagaba hace un año».
“Las ventas externas apenas alcanzan a las 56 toneladas un 7% menos que las exportadas en los primeros cinco meses de 2007. Los principales mercados para los hongos argentinos son Chile, China y Francia”, se informó.

 

 


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