La técnica del INTA Alto Valle
Mirta Rossini explicó algunos de los aspectos que inciden en
el inicio de un monte frutal. General Roca >
“Disponer de plantas de buena calidad es fundamental antes de
realizar una plantación.
La calidad involucra caracteres genotípicos, sanitarios, autenticidad
varietal y los cuidados que la planta debe recibir en las etapas de
formación y transporte, e inclusive durante los primeros meses
de plantación”, señala un artículo técnico
publicado en la revista F&D del Inta Alto Valle sobre las consideraciones
a tener en cuenta, tanto en el estudio de suelos como en la elección
de las plantas a la hora de iniciar una plantación frutícola.
Agrega la publicación que una plantación frutal moderna
debe realizarse con materiales vegetales (variedades y portainjertos)
de excelente calidad y bien adaptados a las condiciones edáficas
y climáticas locales.
Ello, junto a la elección de un sitio adecuado y la correcta
preparación del suelo, es una de las condiciones esenciales
para que el emprendimiento resulte exitoso.
Controles
Además, la información técnica pone el acento
en la necesidad de implementar controles de calidad de las plantas
para evitar problemas a futuro como puede ser, por caso, la aparición
de enfermedades desconocidas en esa zona de cultivo.
La mención tiene que ver con una práctica que suele
darse, cuando se busca plantar especies de cultivos acordes a la demanda
comercial.
A continuación, se reproducen algunas opiniones de la técnica
del Inta Alto Valle, Mirta Rossini sobre los aspectos que debe tener
en cuenta el productor y el viverista con las plantas frutales.
¿Qué aspectos son los principales que hay que
tener en cuenta a la hora de escoger las plantas de frutales?
Mirta Rossini: Hay varios aspectos fundamentales para tener en cuenta
a la hora de elegir las plantas de frutales. Uno es la autenticidad
varietal, esto es que sean la variedad comercial y el portainjerto
solicitados. Otro tiene que ver con la sanidad de la planta, o sea
la planta debe estar sana, sin heridas, sin grandes heridas de poda,
sin agallas, sin malformaciones, sin cancros, en fin, sin síntomas
de enfermedades o daños por plagas.
Finalmente la planta debe ser armónica en su desarrollo, debe
existir un equilibrio entre el tamaño del sistema radical y
el de la parte aérea, de modo tal que en sus primeros meses
en la plantación, la planta pueda alimentarse por sus propias
reservas y luego tomar fácilmente los alimentos necesarios
del suelo para lo cual debe tener abundante raíces finas, ello
siempre de acuerdo al tipo de portainjerto.
Es preferible que la planta tenga un sistema radical abundante en
comparación con la parte aérea y no que la relación
sea la inversa, o sea que la parte aérea sea importante y el
sistema radical sea pequeño.
¿Cuándo es la fecha para la plantación
(de variedades) de frutales en la zona?
Junio y julio son los meses ideales para hacer las plantaciones de
frutales porque así la planta llega a la primavera que generalmente
es ventosa y seca en nuestra región, asentada en el sitio de
plantación y con el sistema radical en actividad, para lo cual
debe venir del vivero con raíces finas.
Se suele destacar la importancia de elegir las variedades de cultivos
conocidos en la zona para evitar, por caso, problemas nuevos tipos
de plantas no tan desarrolladas…
Si esto es muy importante porque a veces los materiales genéticos
no tienen el mismo comportamiento en las distintas zonas frutícolas
y tanto las variedades, como los portainjertos que se plantan acá
son introducidos de otras zonas frutícolas con sus condiciones
agroecológicas particulares y que pueden diferir de las locales.
¿Cuáles son las recomendaciones que hace al sector productor
en lo que se refiere a elección y retiro de las plantas de
los viveros?
Es importante tener en cuenta:
-Planificar la plantación de modo que se pueda encargar las
plantas al viverista y no ir a último momento a comprar lo
que hay.
- Retirar las plantas en el momento adecuado para hacer la plantación.
-Revisar las plantas antes de retirarlas, deben responder a lo escrito
en los párrafos anteriores en cuanto a autenticidad varietal
y sanidad.
-Llevar las plantas con las raíces tapadas con lona o algo
similar para que no se sequen en el viaje.
-Plantar inmediatamente o acomodar en trinchera hasta que se realice
la actividad.
La calidad de las plantas
Tal como lo sostiene Mirta Rossini en su artículo de la última
edición de la revista del Inta, la calidad de las plantas está
determinada por los siguientes factores:
“Factores de tipo Genéticos: están referidos al
genotipo, que
es una condición propia de cada selección clonal.
La selección clonal es una tarea clave para asegurar
la homogeneidad y la estabilidad genética, a partir de plantas
madres”.
“Sanitarios: existe un importante número
de plagas y enfermedades que pueden infectar las plantas en el vivero
y trasladarse luego al monte frutal, ocasionando serios problemas
(por ejemplo,
agalla de corona, virosis, cancros)”.
“Morfológico-viverísticos: la
calidad de las plantas de vivero no solo está dada por su aspecto
(fuste, raíz, etc). La autenticidad de los materiales que la
componen, portainjerto y variedad, también son fundamentales,
y brindan al productor la
certeza de disponer del material solicitado”.
“Agronómicos: las plantas en el vivero
deben recibir los cuidados necesarios para que se desarrollen adecuada
y uniformemente”.
Fuente: Revista F&D –Inta Alto Valle.
Programa de viveros
Allen
> Hasta hace dos años, el Instituto Nacional de
Semillas (Inase) trabajó en la zona, concretamente en la sede
la Secretaría de Fruticultura de Río Negro en Allen,
en forma conjunta con el organismo provincial en lo relacionado al
programa de viveros.
La actividad complementada entre los dos organismos apuntó
a controlar la certificación de las plantas frutales, y a que
cada una de las variedades estuviera inscripta en forma correspondiente
en el Inase.
Según se indicó, la actividad se interrumpió
en 2006, pero a partir de una serie de gestiones reestablecidas entre
los dos organismos, se estima que se pueda volver a instrumentar la
iniciativa en el corto plazo
El objetivo del programa es el control fitosanitario, la actualización
del registro de productores y vendedores y el control de calidad de
las plantas.
“El objetivo de este programa es ordenar la producción
y comercialización de plantas frutales y/o sus partes en la
Provincia de Río Negro a fin de garantizar la identidad varietal,
calidad y sanidad de las mismas”, se informó desde el
programa.
En el marco del trabajo conjunto entre Inase y Fruticultura se intentó
avanzar en las inspecciones fitosanitarias a los viveros, para la
verificación de inscripción en el RNCyFS (Registro Nacional
de Cultivares y Fiscalización de Semillas) y apercibimiento
e intimación de inscripción, la verificación
de rotulado de las plantas disponibles para su entrega a terceros;
Además, la iniciativa apunta al control de inscripción
en el Registro Nacional de Cultivares y los cultivares que está
difundiendo el establecimiento, además del registro constante
de existencias.
Puesta en marcha
Según se indicó, se espera que en poco tiempo más,
se vuelva a reeditar el programa entre los dos organismos.
El último padrón de viveros de la Secretaría
de Fruticultura estableció 27 establecimientos que comercializan
variedades de plantas frutales, los que se encuentran situados en
las localidades de Roca, Cipolletti, Luis Beltrán, Bariloche,
Guerrico, Huergo, Río Colorado, Allen, Barda del Medio, Cinco
Saltos y El Bolsón.
Charla sobre reconversión
General Roca > El lunes próximo se realizará
en Cervantes una charla para productores, sobre los aspectos a tener
en cuenta en cuanto a calidad y sanidad de plantas provenientes de
vivero antes de iniciar una plantación. La actividad, de carácter
gratuito, se llevará a cabo de 10 a 12 en la Cámara
Frutícola y Agraria de Cervantes (calles 9 de Julio y 25 de
Mayo) y estará a cargo de la técnica Mirta Rossini y
el Ingeniero agrónomo Rodolfo Rodríguez (INTA Alto Valle).
La charla es organizada por la Agencia de Extensión Alto Valle
Centro del INTA y la Cámara Frutícola y Agraria de Cervantes,
y forma parte de un ciclo de reuniones que se desarrollan en el marco
del “Programa de Reconversión: entrega de plantas y seguimiento
de montes recientemente implantados» promovido por esa Cámara.
Dicho programa apunta a consolidar las tareas de reconversión
productiva llevadas adelante por la Cámara Frutícola
y Agraria de Cervantes y contempla la realización de charlas
a cargo de investigadores y especialistas del INTA Alto Valle y el
seguimiento a campo por parte de extensionistas de esa Unidad, a lo
largo de la temporada 2008-2009.
Para mayor información, los interesados podrán comunicarse
al (02941) 493492 (Cámara de Cervantes), o al (02941) 433742
(Agencia de Extensión Alto Valle Centro) o comunicarse con
el ingeniero agrónomo Lautaro Aguilar al (0299) 155-576445.
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