Por ahora la valorización de
la ganadería bovina no se observará en una probable exportación,
aunque sí en las ventas hacia el Sur. Neuquén
> El mejoramiento de las instalaciones del frigorífico
de Chos Malal, el único habilitado para la faena de caprinos
del norte de la Patagonia por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad
Agroalimentaria, Senasa, podría significar un primer paso en
el proyecto para exportar chivos a Europa.
“Vino gente del Senasa y nos dijeron que las instalaciones son
buenas y que hay que hacer algunos ajustes de papeles”, dijo
la responsable de la planta de faena de Chos Malal.
Durante un año este matadero estuvo trabajando para exportar
carne de chivo mediante un convenio con Naciones Unidas y de hecho
ahora esa actividad la está haciendo la localidad de Malargüe,
sur de Mendoza.
Ganado
Esta zona también posee una alta densidad de ganado caprino,
el único que se adapta a climas secos y suelos áridos.
Ahora en el frigorífico de Chos Malal se están haciendo
inversiones para ampliar las cámaras de oreo y, durante la
zafra que se inicia en noviembre, se abastecen destinos como Neuquén
capital y localidades turísticas de Río Negro.
Para la ampliación de la sala se pidió un aporte a Nación
y se está hablando de una inversión de $165.000.
Decisión comunitaria
Según informó el Senasa, el Comité Permanente
de la Cadena Alimentaria y Sanidad Animal de la Unión Europea
(UE) votó en forma favorable el proyecto de modificación
de la Decisión 79/542, que incluye a la zona de la Patagonia
Norte B como libre de aftosa sin vacunación.
Esta aprobación permitirá la exportación al bloque
comunitario de carne con hueso ovina, bovina, caprina y ciervos procedentes
de la región Patagónica Norte B.
La medida, votada por los 27 países miembros de la UE, entrará
en vigencia una vez publicada en su boletín oficial.
El Comité Permanente adoptó esta decisión sobre
la base del informe positivo de la última misión de
inspección de la Oficina Veterinaria y Alimentos (FVO por su
sigla en inglés) a la Argentina en el mes de febrero pasado.
El Comité reconoció públicamente los esfuerzos
considerables que ha realizado la Argentina por mejorar la sanidad
animal en el país.
Situación
La Argentina posee dos zonas reconocidas internacionalmente como libre
de fiebre aftosa sin vacunación: la Patagonia Norte B y la
Patagonia Sur y una zona reconocida como libre de la enfermedad con
vacunación que se extiende desde el río Colorado hasta
al límite norte del país.
La zona Patagonia Norte B está compuesta por toda la provincia
de Neuquén a excepción del departamento Confluencia
y por el sur del río Negro con el límite de la ruta
3 al Este.
En el resto de la norpatagonia, es decir el departamento Confluencia
y el norte de Picún Leufú y la mesopotamia entre los
ríos Negro y Colorado, se practica la vacunación contra
la aftosa.
Ganado caprino
La sobrepoblación de ganado caprino es vista como
un problema a largo plazo por el sobrepastoreo que produce en la alta
cuenca del río Neuquén, que, de por sí, se caracteriza
por ser relativamente sensible e impermeable a lluvias y acumulación
de humedad.
Por una cuestión cultural el consumo de este tipo de carne,
en la región, está centrada en algunas épocas
del año, específicamente durante las fiestas de fin
de año.
Exportación ovina
Durante los primeros cinco meses del año las exportaciones
de carnes ovinas certificadas por el Servicio Nacional de Sanidad
y Calidad Agroalimentaria (Senasa) sumaron 4.124 toneladas por 15.130.000
dólares, mostrando un crecimiento del 5 por ciento en volumen
y del 19 por ciento en divisas respecto al mismo período de
2007, cuando se fiscalizaron envíos por 3.937 toneladas y 12.726.000
dólares.
El principal mercado para este producto, fue España, hacia
donde se fiscalizaron exportaciones por 1.461 toneladas y 5.658.000
dólares.
También se certificaron exportaciones a Portugal, 492 toneladas
y 1.944.000 dólares; Gran Bretaña, 427 toneladas y 1.624.000
dólares; Francia, 246 toneladas y 1.044.000 dólares;
Israel, 211 toneladas y 829.000 dólares y Bélgica, 175
toneladas y 701.000 dólares y Arabia Saudita, 174 toneladas
y 142.000 dólares.
Valoración política
El gobierno de Neuquén destacó la medida y la encuadró
en la relevancia que tendrá para los productores ganaderos.
El gobernador Jorge Sapag al presidir los actos centrales por el 71º
aniversario de Las Ovejas, en el norte de la provincia, calificó
la resolución de la Unión Europea como “muy importante
para la provincia del Neuquén y sobre todo para los productores
de la ganadería”, ya que “en la Comunidad Económica
Europea, y en forma unánime, ha sido aprobada la provincia
del Neuquén como libre de aftosa sin vacunación”.
El mandatario subrayó que “este nuevo estatus sanitario
le va a permitir a la Provincia y a sus productores tener acceso a
nuevos mercados y valorizar su producción. Este trabajo se
logró a partir de los controles, a partir de la tarea intensa
de toda la gente que participó en este plan sanitario tanto
de Nación como de las provincias. Neuquén tendrá
una nueva realidad en el marco de las exportaciones de carne y sobre
todo con esta sanidad que tiene nuestra Patagonia”.
“Nuevos desafíos”
El ministro Leandro Bertoya manifestó que “a partir
de ahora se abren para Neuquén nuevos desafíos en materia
comercial y un horizonte promisorio en lo productivo”. Recordó
que “el Comité Permanente de la Cadena Alimentaria y
Sanidad Animal de la Unión Europea adoptó esta decisión
sobre la base del informe positivo de la última misión
de inspección de la Oficina Veterinaria y Alimentos a la Argentina,
en febrero pasado”.
Explicó que “el pedido de reconocimiento de estatus sanitario
fue producto de gestiones conjuntas entre los gobierno de Río
Negro y Neuquén, con el respaldo de la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación
(Sagpya) y el Senasa, a través de informes técnicos
y epidemiológicos que fueron elevados a la Organización
Mundial de Epizotias (OIE) para que analizaran la viabilidad de esta
medida”.
“Pero lo que más contó en la decisión –indicó
Bertoya- fue justamente la visita que realizan los inspectores de
la Unión Europea este verano a las dos provincias, porque pudieron
comprobar en terreno que lo dicho y expresado en los informes escritos
era verdad, es decir, que las condiciones en que se desarrollaba la
ganadería en Neuquén y Río Negro eran óptimas
para declararlas libres de aftosa sin vacunación”.
“Ahora Neuquén podrá entrar a estos mercados tan
preferenciales”, indicó el ministro Bertoya y agregó
que “se avizoran nuevos horizontes para las carnes neuquinas,
tanto ovinas, como caprinas y bovinas que, con una política
de comercio decidida, sin dudas tendremos las puertas abiertas al
comercio internacional”. “Y si a ello se le suman las
posibilidades de trabajo conjunto con la República de Chile,
entonces se cierra un importante círculo para engorde de ganado
y comercialización de carnes a través de los puertos
del Pacífico”, cerró Leandro Bertoya.
Satisfacción de Río Negro
Viedma
> “Es una excelente noticia. Esta decisión
nos abrirá los mercados no aftósicos para nuestros productos,
principalmente los ovinos de la región sur. Lamentable la sequía
que sufre nuestra provincia es hoy condicionante para comenzar a exportar
pero, no debemos perder de vista que este reconocimiento permanecerá
en el tiempo y será un aliciente importante para la recuperación
de la ganadería”, señaló el ministro de
Producción de Río Negro, Juan Accatino minutos después
de conocer la noticia.
“Debo destacar el acompañamiento del Senasa en las gestiones
que debimos realizar a nivel internacional para alcanzar esta realidad,
que redundará en beneficios económicos para nuestros
productores y los de la provincia de Neuquén”, agregó.
“Desde Río Negro se promovió desde un inicio,
tanto desde el Ministerio de Producción como desde el Ente
de la Región Sur, la reivindicación de esta zona, que
sufría perjuicios económicos considerables por su ubicación
geográfica en el plan sanitario nacional de lucha contra la
fiebre aftosa”.
“Fue por eso que acompañamos el reclamo con aportes presupuestarios
para el fortalecimiento de los sistemas de protección y control
epidemiológico y, a través de la FUNBAPA, con la propuesta
e implementación de un sistema que fortaleció los controles
sanitarios”.
También “nuestros productores realizaron su parte reforzando
el control del sistema epidemiológico con tratamientos y identificación
de ganado al norte del área favorecida. Es decir todos: gobierno
nacional, autoridades provinciales y productores trabajamos en conjunto
para obtener este reconocimiento sanitario y económico”,
finalizó el funcionario.
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