Cultivos

El control de calidad y sanidad de los frutales

 
  Los meses de junio y julio son ideales en la zona para la plantación de cultivos frutales. Aspectos y consideraciones a tener en cuenta.


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  La técnica del INTA Alto Valle Mirta Rossini explicó algunos de los aspectos que inciden en el inicio de un monte frutal.

General Roca > “Disponer de plantas de buena calidad es fundamental antes de realizar una plantación.
La calidad involucra caracteres genotípicos, sanitarios, autenticidad varietal y los cuidados que la planta debe recibir en las etapas de formación y transporte, e inclusive durante los primeros meses de plantación”, señala un artículo técnico publicado en la revista F&D del Inta Alto Valle sobre las consideraciones a tener en cuenta, tanto en el estudio de suelos como en la elección de las plantas a la hora de iniciar una plantación frutícola.
Agrega la publicación que una plantación frutal moderna debe realizarse con materiales vegetales (variedades y portainjertos) de excelente calidad y bien adaptados a las condiciones edáficas y climáticas locales.
Ello, junto a la elección de un sitio adecuado y la correcta preparación del suelo, es una de las condiciones esenciales para que el emprendimiento resulte exitoso.

Controles
Además, la información técnica pone el acento en la necesidad de implementar controles de calidad de las plantas para evitar problemas a futuro como puede ser, por caso, la aparición de enfermedades desconocidas en esa zona de cultivo.
La mención tiene que ver con una práctica que suele darse, cuando se busca plantar especies de cultivos acordes a la demanda comercial.
A continuación, se reproducen algunas opiniones de la técnica del Inta Alto Valle, Mirta Rossini sobre los aspectos que debe tener en cuenta el productor y el viverista con las plantas frutales.

¿Qué aspectos son los principales que hay que tener en cuenta a la hora de escoger las plantas de frutales?
Mirta Rossini: Hay varios aspectos fundamentales para tener en cuenta a la hora de elegir las plantas de frutales. Uno es la autenticidad varietal, esto es que sean la variedad comercial y el portainjerto solicitados. Otro tiene que ver con la sanidad de la planta, o sea la planta debe estar sana, sin heridas, sin grandes heridas de poda, sin agallas, sin malformaciones, sin cancros, en fin, sin síntomas de enfermedades o daños por plagas.
Finalmente la planta debe ser armónica en su desarrollo, debe existir un equilibrio entre el tamaño del sistema radical y el de la parte aérea, de modo tal que en sus primeros meses en la plantación, la planta pueda alimentarse por sus propias reservas y luego tomar fácilmente los alimentos necesarios del suelo para lo cual debe tener abundante raíces finas, ello siempre de acuerdo al tipo de portainjerto.
Es preferible que la planta tenga un sistema radical abundante en comparación con la parte aérea y no que la relación sea la inversa, o sea que la parte aérea sea importante y el sistema radical sea pequeño.

¿Cuándo es la fecha para la plantación (de variedades) de frutales en la zona?
Junio y julio son los meses ideales para hacer las plantaciones de frutales porque así la planta llega a la primavera que generalmente es ventosa y seca en nuestra región, asentada en el sitio de plantación y con el sistema radical en actividad, para lo cual debe venir del vivero con raíces finas.
Se suele destacar la importancia de elegir las variedades de cultivos conocidos en la zona para evitar, por caso, problemas nuevos tipos de plantas no tan desarrolladas…
Si esto es muy importante porque a veces los materiales genéticos no tienen el mismo comportamiento en las distintas zonas frutícolas y tanto las variedades, como los portainjertos que se plantan acá son introducidos de otras zonas frutícolas con sus condiciones agroecológicas particulares y que pueden diferir de las locales.

¿Cuáles son las recomendaciones que hace al sector productor en lo que se refiere a elección y retiro de las plantas de los viveros?

Es importante tener en cuenta:
-Planificar la plantación de modo que se pueda encargar las plantas al viverista y no ir a último momento a comprar lo que hay.

- Retirar las plantas en el momento adecuado para hacer la plantación.
-Revisar las plantas antes de retirarlas, deben responder a lo escrito en los párrafos anteriores en cuanto a autenticidad varietal y sanidad.

-Llevar las plantas con las raíces tapadas con lona o algo similar para que no se sequen en el viaje.

-Plantar inmediatamente o acomodar en trinchera hasta que se realice la actividad.

La calidad de las plantas

Tal como lo sostiene Mirta Rossini en su artículo de la última edición de la revista del Inta, la calidad de las plantas está determinada por los siguientes factores:
“Factores de tipo Genéticos: están referidos al genotipo, que
es una condición propia de cada selección clonal.
La selección clonal es una tarea clave para asegurar
la homogeneidad y la estabilidad genética, a partir de plantas madres”.

“Sanitarios: existe un importante número de plagas y enfermedades que pueden infectar las plantas en el vivero y trasladarse luego al monte frutal, ocasionando serios problemas (por ejemplo,
agalla de corona, virosis, cancros)”.

“Morfológico-viverísticos: la calidad de las plantas de vivero no solo está dada por su aspecto (fuste, raíz, etc). La autenticidad de los materiales que la componen, portainjerto y variedad, también son fundamentales, y brindan al productor la
certeza de disponer del material solicitado”.

“Agronómicos: las plantas en el vivero deben recibir los cuidados necesarios para que se desarrollen adecuada y uniformemente”.

Fuente: Revista F&D –Inta Alto Valle.

Programa de viveros

Allen > Hasta hace dos años, el Instituto Nacional de Semillas (Inase) trabajó en la zona, concretamente en la sede la Secretaría de Fruticultura de Río Negro en Allen, en forma conjunta con el organismo provincial en lo relacionado al programa de viveros.
La actividad complementada entre los dos organismos apuntó a controlar la certificación de las plantas frutales, y a que cada una de las variedades estuviera inscripta en forma correspondiente en el Inase.
Según se indicó, la actividad se interrumpió en 2006, pero a partir de una serie de gestiones reestablecidas entre los dos organismos, se estima que se pueda volver a instrumentar la iniciativa en el corto plazo
El objetivo del programa es el control fitosanitario, la actualización del registro de productores y vendedores y el control de calidad de las plantas.
“El objetivo de este programa es ordenar la producción y comercialización de plantas frutales y/o sus partes en la Provincia de Río Negro a fin de garantizar la identidad varietal, calidad y sanidad de las mismas”, se informó desde el programa.
En el marco del trabajo conjunto entre Inase y Fruticultura se intentó avanzar en las inspecciones fitosanitarias a los viveros, para la verificación de inscripción en el RNCyFS (Registro Nacional de Cultivares y Fiscalización de Semillas) y apercibimiento e intimación de inscripción, la verificación de rotulado de las plantas disponibles para su entrega a terceros;
Además, la iniciativa apunta al control de inscripción en el Registro Nacional de Cultivares y los cultivares que está difundiendo el establecimiento, además del registro constante de existencias.

Puesta en marcha
Según se indicó, se espera que en poco tiempo más, se vuelva a reeditar el programa entre los dos organismos.
El último padrón de viveros de la Secretaría de Fruticultura estableció 27 establecimientos que comercializan variedades de plantas frutales, los que se encuentran situados en las localidades de Roca, Cipolletti, Luis Beltrán, Bariloche, Guerrico, Huergo, Río Colorado, Allen, Barda del Medio, Cinco Saltos y El Bolsón.

Charla sobre reconversión

General Roca > El lunes próximo se realizará en Cervantes una charla para productores, sobre los aspectos a tener en cuenta en cuanto a calidad y sanidad de plantas provenientes de vivero antes de iniciar una plantación. La actividad, de carácter gratuito, se llevará a cabo de 10 a 12 en la Cámara Frutícola y Agraria de Cervantes (calles 9 de Julio y 25 de Mayo) y estará a cargo de la técnica Mirta Rossini y el Ingeniero agrónomo Rodolfo Rodríguez (INTA Alto Valle).
La charla es organizada por la Agencia de Extensión Alto Valle Centro del INTA y la Cámara Frutícola y Agraria de Cervantes, y forma parte de un ciclo de reuniones que se desarrollan en el marco del “Programa de Reconversión: entrega de plantas y seguimiento de montes recientemente implantados» promovido por esa Cámara.
Dicho programa apunta a consolidar las tareas de reconversión productiva llevadas adelante por la Cámara Frutícola y Agraria de Cervantes y contempla la realización de charlas a cargo de investigadores y especialistas del INTA Alto Valle y el seguimiento a campo por parte de extensionistas de esa Unidad, a lo largo de la temporada 2008-2009.
Para mayor información, los interesados podrán comunicarse al (02941) 493492 (Cámara de Cervantes), o al (02941) 433742 (Agencia de Extensión Alto Valle Centro) o comunicarse con el ingeniero agrónomo Lautaro Aguilar al (0299) 155-576445.

 

 


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