Expertos argentinos debatieron las
medidas para impulsar los biocombustibles sin afectar la producción
de alimentos. Buenos Aires (Télam) >
Los secretarios de Agricultura, Javier de Urquiza, y de Energía,
Daniel Cameron, se refirieron a la crisis energética mundial
y llamaron a sumar esfuerzos para lograr un equilibrio entre demanda
de alimentos y producción de energía.
Durante la jornada de cierre del Taller «Matriz de oferta y
demanda de Bioenergía, situación actual y desarrollo
potencial en Argentina», que se llevó a cabo entre la
semana pasada en el INTA, los funcionarios destacaron la necesidad
de impulsar la investigación científica para desarrollar
cultivos alternativos que permitan contar con una matriz energética
sustentable.
«Encontrar un equilibrio entre demanda de alimentos y producción
de biocombustibles es el nuevo desafío que se plantea a nivel
global», sostuvo Javier de Urquiza. «Por eso debemos profundizar
la investigación y aprovechar la diversidad productiva de las
distintas provincias», agregó.
Por su parte, Daniel Cameron explicó la situación actual
en relación a la escasez de energía, en donde la demanda
resulta superior a la oferta. «A la suba del precio del petróleo
se agrega el cambio climático y una distribución no
homogénea de recursos», puntualizó el titular
de la cartera energética.
Frente a esto, sostuvo que América Latina tiene fuentes de
energía que aún no fueron explotadas y que «es
necesario trabajar en pos de la integración de un mercado energético
mundial y desarrollar fuentes alternativas que permitan un equilibrio
con la demanda de alimentos», puntualizó.
Los mandatarios desarrollaron estos conceptos en el marco del Taller
sobre bioenergía, organizado por la Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Pesca y Alimentos (SAGPyA), la Secretaría
de Energía, el INTA y la FAO.
Expertos de todo el país se reunieron en este espacio para
compartir los resultados de estudios en la materia y debatir metodologías
para avanzar en las investigaciones sobre biomasa forestal, agrícola,
agroindustrial y pecuaria nacional.
Tecnología
Durante la jornada se presentaron los mapas obtenidos mediante la
aplicación de la metodología WISDOM (woodfuel Integrated
Suply/Demand Overview Mapping).
Esta técnica, desarrollada por la FAO, permite una visión
global del sector bioenergético, ayudando a determinar áreas
prioritarias para la toma de decisiones y nuevas iniciativas para
la generación de bioenergía.
Se trata de una base de datos que permite analizar y visualizar oferta
y demanda de biocombustibles en forma de mapas y tablas, a través
de datos georeferenciados.
El consumo de bioenergía es creciente en el mundo, lo que genera
tensiones y competencia para obtener materias primas.
Argentina cuenta con una larga experiencia en la producción
agrícola de alimentos y forrajes, caracterizada por una alta
eficiencia energética y un significativo desarrollo de técnicas
conservacionistas del suelo.
La producción de bioenergía crece a un importante ritmo
y esta llamada a jugar un papel importante tanto en la exportación
como en la contribución a la matriz energética nacional.
Para lograr un desarrollo sustentable de la bioenergía, se
requiere profundizar en la conformación de un sistema de información
geográfico que contemple los módulos de oferta y demanda
integrándolos en forma sistémica.
La metodología WISDOM se convierte en un instrumento de planificación
estratégica, ya que es una herramienta modular, abierta y adaptable
a la información heterogénea recogida por los múltiples
sectores interesados en la bioenergía: silvicultura, agricultura,
forestoindustria y agroindustria. |