Hasta ahora se permitía el cruce
de animales en pie pero para faena en frigoríficos que no estaban
habilitados para la exportación de carne a la Unión Europea.
Neuquén > El organismo regulador
de la sanidad animal en el país autorizará en breve
la venta de carne con hueso desde el norte al sur del Paralelo 42,
con lo que se abre un interesante mercado para los empresarios ganaderos
y de la industria cárnica de Río Negro y Neuquén.
Por imperio de la errática política de barreras sanitarias,
el mercado consumidor de Chubut y Santa Cruz estaba vedado para la
venta de productos cárnicos desde el norte de la Patagonia.
A partir del reconocimiento sanitario internacional de zona libre
de fiebre aftosa sin vacunación, el Servicio Nacional de Sanidad
y Calidad Agroalimentaria, Senasa, permitirá romper la barrera
histórica. El secretario de Producción de Río
Negro, Daniel Lavayén, confirmó que es inminente la
publicación en el Boletín Oficial de la Nación
de la nueva resolución del Senasa que ya le fue adelantada
por su titular Jorge Amaya.
Estatus
Las provincias de Neuquén y Río Negro están atravesadas
por una barrera sanitaria y limitadas al norte y al sur por sendos
límites sanitarios, conformando lo que se denomina un a suerte
de zona fuelle para la división del país entre el norte
que vacuna a todo el ganado bovino contra la fiebre aftosa y el sur
que no vacuna, aunque con una existencia de vacunos muy reducida y
confinada a engordes a corral.
La Organización Internacional de Epizootias declaró
a la zona Patagonia Norte B –incluye toda la provincia de Neuquén
a excepción del departamento Confluencia, y el sur de la provincia
de Río Negro- como libre de aftosa sin vacunación. Es
decir, igualó el estatus con el que poseen las provincias de
Chubut y Santa Cruz, pero hasta ahora no se podía pasar carne
con hueso porque se esperaba una misión de la Unión
Europea para habilitar los puestos de faena. “Es una cuestión
comercial no sanitaria”, expresó Lavayén en diálogo
con este diario.
Habilitación
Recordó que ya se estaba permitiendo el cruce del Paralelo
42 con ganado en pie para faena a los frigoríficos que no tenían
habilitación para la venta a la Unión Europea, pero
para animales ya faenados no había autorización.
En la zona beneficiada sólo hay dos frigoríficos desde
donde podrán salir las reses faenadas hacia el sur: Jacobacci
y Bariloche.
El primero es mixto, es municipal pero está gerenciado por
una empresa privada, y el segundo es totalmente privado. “Nos
informaron que ayer el doctor Amaya firmó la resolución”,
aseguró el funcionario rionegrino.
La provincia de Neuquén no tiene ningún frigorífico
habilitado para tránsito federal en la zona que está
declarada libre de aftosa sin vacunación. Los que cuentan con
esta autorización están en el departamento Confluencia
–Centenario y Senillosa- y trabajan para abastecer el gran mercado
consumidor que representa la ciudad de Neuquén.
“La zona no está reconocida aún, a nivel comercial
por la Unión Europea, pero no va a haber inconveniente cuando
venga la misión europea que va a ser comercial, no sanitaria”,
sostuvo.
También indicó que Chile reconocerá a la zona
Patagonia Norte B como libre de aftosa sin vacunación y que,
de hecho, el cruce de animales desde Palena hasta Osorno, por territorio
argentino, es una forma de reconocimiento.
El caso neuquino
El Senasa intervino el año pasado la administración
de la barrera sanitaria neuquina que estaba a cargo del Control de
Ingreso Provincial de Productos Alimenticios, Cippa, un organismo
creado por decreto dedicado al control comercial y bromatológico
de los alimentos que ingresan a la provincia.
Ahora los puestos de control que circundan la ciudad de Neuquén
y zonas aledañas cuentan con el aval de la Fundación
de la Barrera Zoofitosanitaria Patagónica, Funbapa, lo que
le da cierto margen de credibilidad a los controles que se hacen para
impedir el ingreso de carne con hueso y animales en pie desde la Patagonia
Norte A a la Patagonia Norte B.
En el oeste de la provincia de Neuquén, más específicamente
en las cuencas del Agrio y del Chimehuín, están las
dos zonas de producción ganadera por excelencia.
Pero no hay plantas de faena que estén habilitadas para vender
carne fuera de la zona, por lo tanto la industria cárnica neuquina
de esta zona, se pierde la posibilidad de acceder con sus productos
al mercado del sur de la Patagonia.
Los frigoríficos de Zapala y Piedra del Aguila no tienen autorización,
y el sistema de comercialización tradicional de las cuencas
ganaderas cordilleranas era justamente la planta de Arroyo en Bariloche.
Rumbo a París
Buenos
Aires > Una delegación del Servicio Nacional de
Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), encabezada por su presidente
Jorge Amaya participará, en Paris, de la 76º Sesión
General del Comité Internacional de la Organización
Mundial de Sanidad Animal (OIE) que tendrá lugar entre el 25
y el 30 de mayo.
Durante el cónclave, al que asistirán representantes
de los 172 países miembros de la organización internacional,
se oficializará el reconocimiento al Laboratorio del Senasa
como laboratorio de referencia de la OIE en Fiebre Aftosa y Loque
Americano.
Además se anunciará que la Argentina mantiene su estatus
de país riesgo insignificante de encefalopatía espongiforme
bovina y libre de peste bovina y de fiebre aftosa sin vacunación
en la Patagonia Norte B (Neuquén y Río negro) y Patagonia
Sur (Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego) y con vacunación
en el resto del territorio nacional.
La delegación argentina también está integrada
por Federico Stoessel, de la embajada argentina en Bruselas; el director
nacional de Sanidad Animal del Senasa, Jorge Dillon, el coordinador
general del centro regional Chaco-Formosa del Senasa, Enrique Orban
y el asistente técnico de Sanidad Animal, Juan Dotta.
La Sesión General tendrá lugar en la “Maison de
la Chimie” del domingo 25 de mayo al jueves 29 de mayo y en
la sede principal de la OIE el viernes 30 de mayo.
El Comité Internacional determina la política de la
OIE y controla su aplicación. Este año, sus actividades
se centrarán principalmente en la adopción de normas
internacionales en el campo de la seguridad sanitaria del comercio
mundial de animales y de sus productos; la lucha contra las enfermedades
animales y las zoonosis así como el mejoramiento en la calidad
de los servicios veterinarios.
Además disertantes de excelencia internacional expondrán
dos temas técnicos de interés general: a) participación
de los pequeños productores en los programas de sanidad animal
y b) consecuencias del uso de los estándares privados en el
comercio internacional de animales y productos de origen animal.
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