Como cierre del evento, se realizará hoy el tradicional ordeñe
de vacas, entre otras actividades criollas.
El Sauce > Degustación de platos típicos,
más de 30 stands, artesanías y todo un colorido marco
campestre serán los condimentos de la XIII edición de
la Fiesta Provincial del Choclo y la Humita que se inició el
viernes y que continuará hoy.
Como todos los años, el evento reúne a una gran cantidad
de productores, artesanos, artistas locales y regionales y a la gastronomía
local.
La fiesta de carácter provincial tiene por objetivo no sólo
rendir homenaje a ese cultivo que se da en la zona, sino también,
la de convocar a toda los pueblos y parajes cercanos a un encuentro
anual con mucho despliegue.
El Sauce está ubicado a pocos kilómetros de Picún
Leufú y se accede a través de la ruta provincial 20.
Como parte de toda la actividad prevista para este fin de semana,
los visitantes tendrán la opción de acampar en instalaciones
cercanas al predio ferial.
La fiesta se inició el viernes con la apertura del predio y
la actuación de artistas zonales. Al igual de todas las noches,
el viernes y anoche, la actividad finalizó con un baile popular.
Durante la jornada de ayer, se sumó a las actividades feriales,
las destrezas criollas y desafío tropillero, continuando luego
con los números artísticos y el baile.
Durante la jornada de hoy, la actividad se iniciará a las 11
con el ordeñe de vacas y la continuación de las actividades
criollas.
Sobre las horas de la noche se entregarán los premios por las
distintas competencias desarrolladas y finalizará con la actuación
de artistas y el cierre de la fiesta.
Entre los atractivos, los visitantes pudieron degustar platos de la
gastronomía criolla, como es el caso de chivitos, corderos,
empanadas, pavos, lechones y la tradicional Humita.
Los stands son atendidos por los propios productores y emprendedores
mientras que, también se pudo conocer un poco más de
la producción agrícola-ganadera zonal.
Desde hace 13 años, la Fiesta provincial del Choclo y la Humita
convoca a más de 5.000 asistentes que arriban desde distintos
puntos de la provincia del Neuquén.
Desde la organización se expresó que toda la familia
tiene la posibilidad de concurrir al evento y disfrutar de las actividades
diurnas y nocturnas previstas.
La Fiesta del Choclo y la Humita fue desarrollada con el objetivo
de acercar a las comunidades cercanas a la zona de producción
agrícola y ganadera de la zona de El Sauce.
Historia
Como toda zona apta para diferentes cultivos y el desarrollo de actividades
pecuarias, El Sauce y los pequeños asentamientos aledaños
encuentran en fiestas como estas, la posibilidad no sólo de
mostrar sus producciones sino también de intercambiar experiencias
con vecinos, y pobladores de otras zonas más alejadas.
Durante los últimos días, desde la Comisión de
Fomento del Sauce se trabajó intensamente para garantizar,
como ocurre año a año, el éxito del evento.
Programa para hoy
Desde las 11, se iniciará la actividad con la apertura del
predio ferial y el ordeñe de vacas. Para las 12.30, está
previsto un receso para el almuerzo.
Desde las 15, se desarrollará otra jornada de desafío
tropillero en la categoría Basto con encimera.
|