El sector empresario y gastronómico
demandó al gobierno nacional que se supervisen las inversiones
de las concesionarias. Neuquén >
El Consejo Directivo de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica
de la República Argentina (FEHGRA), entidad a la que pertenece
un importante sector del turismo de la región, reclamó
al Gobierno nacional que se conforme una mesa multisectorial para
acordar una nueva política aerocomercial. El objetivo es dar
respuesta a la carencia de conexiones seguras y directas entre los
centros turísticos del país y hacer del transporte aéreo
“una verdadera herramienta para el crecimiento y desarrollo”.
Junto con el pedido de “delinear los trazos de una Política
Aerocomercial” y que se “considere las propuestas elaboradas
por el sector empresarial vinculado al turismo” los hoteleros
y gastronómicos pidieron también que se verifique el
cumplimiento de las obras acordadas con la concesionaria Aeropuertos
Argentina 2000.
Al respecto, indicaron, según el acta emitida tras el último
encuentro realizado en El Calafate, a fines de abril pasado y al que
asistieron unas 400 empresarios, que hay que “hacer sustentable
la puesta en valor, modernización y construcción de
la infraestructura aeroportuaria en el país” y sobre
las obras acordadas con las concesionarias, que éstas deben
ser “la esencia de los servicios centrales”, evitando
hacer de los aeropuertos solo “grandes centros comerciales”.
Diálogo
Los directivos de la entidad ratificaron además, tras su reunión
de El Calafate, “la representación gremial empresaria
del conjunto de los intereses de la hotelería y gastronomía
y reiteraron “su vocación y adhesión al diálogo
como herramienta excluyente para la sustentabilidad de la paz social”.
También dijeron que ratifican “su compromiso de realizar
los esfuerzos necesarios para generar un llamado permanente a la convivencia,
que permita a todos los argentinos construir en democracia, transitar
libremente nuestro país y crecer desde un diálogo franco,
recíproco y social”.
De la misma manera, reiteraron “la solicitud efectuada al Poder
Ejecutivo Nacional y al Poder Legislativo Nacional en el sentido de
acelerar la inclusión de la hotelería y gastronomía
en el Régimen de promoción e inversiones” sancionado
el 28 de febrero pasado.
Ahorro energético
Otro de los temas tratados en El Calafate fue la responsabilidad social
de las empresas frente a situaciones tales como la crisis energética.
Al respecto manifestaron que el sector actuará “ante
situaciones que pueden afectar a la sociedad en su conjunto, como
ha sido y es el ejemplo de impulsar políticas publicas y actuaciones
privadas que hagan efectivo un uso racional, eficiente y responsable
de los recursos energéticos”.
En la reunión de FEHGRA se firmó un acuerdo entre el
sector empresario, la secretaría de Turismo de la Nación
y la Secretaría de Energía de la Nación para
lograr un ahorro energético y un mejor aprovechamiento de los
recursos. Los socios de la institución, la hotelería
y gastronomía, ya aplican con éxito el manual de ahorro
que no sólo tiene el objetivo de preservar la energía
sino de cuidar el medio ambiente. De la reunión realizada en
El Calafate participaron el gobernador de Santa Cruz, Daniel Peralta;
el ministro de Trabajo, Empleo y Seguridad Social, Carlos Tomada;
el secretario de Turismo de la Nación, Enrique Meyer; el secretario
de Energía de la Nación, Daniel Cameron y el presidente
de la Administración de Parques Nacionales, Héctor Espina.
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