|
Se realizó el primer encuentro
del Foro Federal de Fruta Fina, del que participaron productores de
distintas zonas. Neuquén > Los
productores de fruta fina quieren imitar a sus pares dedicados al
cultivo de olivos para que se establezca un plan nacional que brinde
un horizonte para su desarrollo.
Esta es la principal conclusión a la que se llegó en
el primer encuentro formal de productores agrupados en el Foro Federal
de Fruta Fina que se realizó en Neuquén con la participación
de 45 representantes de Neuquén, Entre Ríos, Buenos
Aires, Chubut y Río Negro. En rigor fue la quinta reunión
del foro pero es la primera que se realiza después que la constitución
de la instancia de discusión fuera reconocida a través
de la resolución 281 publicada el 3 de abril en el Boletín
Oficial.
El encuentro se realizó en la sede del Centro Pyme. El anfitrión
fue el presidente de la Cámara de Productores de Fruta Fina
de la Patagonia, Abel Rodrigues y estuvieron el coordinador del foro
de Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos,
Ivan Bruzone y el subsecretario de Desarrollo Económico del
Neuquén, Javier Van Houtte.
El objetivo buscado por el foro es el de generar un ámbito
de diálogo a partir del cual surjan propuestas que contribuyan
a mejorar las condiciones competitivas de la cadena de frutas finas,
abarcando aspectos productivos, tecnológicos, comerciales y
de calidad, como los más relevantes, según indicó
el organismo en un documento de prensa.
El coordinador del programa de fruta fina del organismo de apoyo a
las pequeñas empresas, Julio García, indicó que
se denomina fruta fina a los arándanos, frambuesas, cerezas,
frutillas y moras. Indicó que si bien tienen particularidades
en su producción comparten aspectos como el hecho de tener
un alto valor y conservación reducida lo que deriva en inconvenientes
de logística.
Sostuvo que en el caso del arándano y de la cereza hay más
inversores que productores, a diferencia de lo que ocurre en frambuesas
o frutillas.
“En la reunión sobresalió una conclusión
unánime, que es necesario discutir un plan estratégico”,
dijo García a La Mañana Neuquén en función
de que la falta de planificación origina inconvenientes para
el desarrollo de los cultivos y su comercialización.
Como ejemplo dijo que el arándano se vende únicamente
a Estados Unidos donde tiene buen mercado y que si bien existe un
cuello de botella en el transporte aéreo, si se ampliara éste
los problemas serían el menor precio del producto. También
mencionó el tema de los aranceles que se pagan en Europa por
lo que se requiere un estamento de negociación para incluir
los productos en la agenda de Cancillería.
El Foro Federal de Fruta Fina esta integrado por entidades oficiales
como la SAGPyA, SENASA, INTA, INTI, CFI, Ministerio de Relaciones
Exteriores, AFIP, las provincias de Neuquén, Río Negro,
Chubut, Santa Cruz, Mendoza, Tucumán, Entre Ríos, Santa
Fe y Buenos Aires, Universidades Nacionales (Comahue, Tucumán,
Entre Ríos, Buenos Aires, La Plata, Quilmes) y Cámaras
y asociaciones de productores del país.
Entre los temas tratados durante el debate, se destacaron la aprobación
del reglamento del foro, el diagnostico sobre la problemática
de disponibilidad de mano de obra para la cosecha, herramientas financieras
y aspecto referidos a la comercialización de productos, especialmente
para su exportación. Se formaron comisiones que trabajarán
en cada uno de los aspectos como mano de obra, logística y
comercialización, industria, tecnología e información
y estadística. La próxima reunión del foro será
en el mes de agosto en Mar del Plata.
Olivos
“La idea es imitar lo que se está haciendo en el foro
olivícola, por lo que hubo un compromiso para que cada cámara
trate de interesar a los delegados ante el Consejo Federal de Inversiones
para que se establezca el trabajo desde ese estamento”, indicó
García.
Al ser consultado sobre qué sería un plan estratégico,
lo definió como la respuesta a la pregunta dónde debería
ir la producción y qué acciones hay que llevar a cabo
para lograr ese objetivo.
Como una suerte de diagnóstico de la producción local
dijo que hay coincidencia en la falta de mano de obra que, en el caso
de los cultivos de alta productividad como el arándano o la
cereza es menos preocupante, pero sí en los de frutilla y frambuesas.
Informó que a través del Centro Pyme se presentó
la propuesta para fabricar una máquina cosechadora de frambuesas
que está en estudio en el Consejo Federal de Ciencia y Técnica.
Se pretende que en mediano plazo esté funcionando el prototipo
|
|