Creció la producción
de alimentos, siendo la elaboración de aceites y subproductos
el sector con mayor expansión. Buenos Aires
> Días atrás se dio a conocer la primera
edición del Indice de Producción Agroindustrial (IPAgro-UADE),
que es elaborado por el Instituto de Economía y la Facultad
de Ciencias Económicas de la Universidad Argentina de la Empresa
(UADE).
El primer informe, correspondiente al bimestre enero-febrero 2008
señala que la producción agroindustrial argentina creció
10,21 % en relación a igual período del año anterior.
En ese sentido se agregó que la medición interanual
entre febrero del corriente y el mismo mes del año pasado registró
un crecimiento de 9,7%.
El crecimiento a nivel de las ramas industriales, en la comparación
del primer bimestre de 2008/primer bimestre de 2007 ha sido liderado
por la producción de aceites y subproductos con un crecimiento
de 18,8%, seguida por la producción de bebidas con 12,5%, artículos
de panadería (11,5%), faena de carnes (11%), algodón
(8,1%), azúcar (6,6%) y cigarrillos (2,4%). Las únicas
ramas que presentaron caídas de producción fueron las
de pasta celulósica (-1,4%) y la industria láctea (-4,1%).
La agroindustria argentina
Tal como señala el informe «la Argentina posee una ventaja
comparativa en la producción de alimentos y productos industriales
de base agraria, derivada de la disponibilidad de recursos naturales
que le permiten producir prácticamente todos los productos
agropecuarios de clima templado y buena parte de los de clima subtropical
con costos competitivos a nivel mundial e incluso, con la posibilidad
de ofrecer productos elaborados con prácticas consideradas
orgánicas. Esta característica de la matriz productiva
argentina, sumado a un mercado que presenta una fuerte expansión,
resultante del incremento de la demanda de productos primarios desde
países emergentes y densamente poblados (China, India) y entre
otros, el uso de productos agrícolas como insumos energéticos,
hacen que éste sea un inmejorable escenario para el desarrollo
de la agroindustria».
Productos
Los productos fabriles de origen agropecuario representaban en 1993,
en términos de su valor bruto de producción, alrededor
del 35% del total de manufacturas, con un incremento hasta el 40%
en la crisis de fines de 2001-principios de 2002.
En forma posterior, el sector registró una leve disminución
por el mayor crecimiento proporcional de otros sectores como el automotriz.
Actualmente, la industria de productos de origen agropecuaria nuevamente
alcanzó valores próximos al 35%.
Fuente: Uade |