IPAgro- Índice de Producción Agroindustrial

«Inmejorable momento para la agroindustria»

 
 
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  Creció la producción de alimentos, siendo la elaboración de aceites y subproductos el sector con mayor expansión.

Buenos Aires > Días atrás se dio a conocer la primera edición del Indice de Producción Agroindustrial (IPAgro-UADE), que es elaborado por el Instituto de Economía y la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Argentina de la Empresa (UADE).
El primer informe, correspondiente al bimestre enero-febrero 2008 señala que la producción agroindustrial argentina creció 10,21 % en relación a igual período del año anterior. En ese sentido se agregó que la medición interanual entre febrero del corriente y el mismo mes del año pasado registró un crecimiento de 9,7%.
El crecimiento a nivel de las ramas industriales, en la comparación del primer bimestre de 2008/primer bimestre de 2007 ha sido liderado por la producción de aceites y subproductos con un crecimiento de 18,8%, seguida por la producción de bebidas con 12,5%, artículos de panadería (11,5%), faena de carnes (11%), algodón (8,1%), azúcar (6,6%) y cigarrillos (2,4%). Las únicas ramas que presentaron caídas de producción fueron las de pasta celulósica (-1,4%) y la industria láctea (-4,1%).

La agroindustria argentina
Tal como señala el informe «la Argentina posee una ventaja comparativa en la producción de alimentos y productos industriales de base agraria, derivada de la disponibilidad de recursos naturales que le permiten producir prácticamente todos los productos agropecuarios de clima templado y buena parte de los de clima subtropical con costos competitivos a nivel mundial e incluso, con la posibilidad de ofrecer productos elaborados con prácticas consideradas orgánicas. Esta característica de la matriz productiva argentina, sumado a un mercado que presenta una fuerte expansión, resultante del incremento de la demanda de productos primarios desde países emergentes y densamente poblados (China, India) y entre otros, el uso de productos agrícolas como insumos energéticos, hacen que éste sea un inmejorable escenario para el desarrollo de la agroindustria».

Productos
Los productos fabriles de origen agropecuario representaban en 1993, en términos de su valor bruto de producción, alrededor del 35% del total de manufacturas, con un incremento hasta el 40% en la crisis de fines de 2001-principios de 2002.
En forma posterior, el sector registró una leve disminución por el mayor crecimiento proporcional de otros sectores como el automotriz. Actualmente, la industria de productos de origen agropecuaria nuevamente alcanzó valores próximos al 35%.

Fuente: Uade

 

 


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