Opinión: La Semana en Río Negro

Productores vs. empresarios...

 
  Protagonizan una polémica de proporciones donde está en juego el papel del estado como moderador de las relaciones económicas.


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Por Darío Soto

Lo que se pensó para tratar de solucionar un problema de los productores de peras y manzanas puede derivar en un fuerte enfrentamiento entre estos y los empresarios empacadores y exportadores. La Mesa de Contractualización Frutícola estableció los costos de producción en catorce centavos de dólar para la pera y quince para la manzana sin la presencia de los empresarios que anticiparon que no aceptarán estos valores a la hora de negociar con los productores y anunciaron que se presentarían a la justicia para reclamar la inconstitucionalidad de la Ley 3.993 bajo cuyo régimen se establecieron los costos de referencia. Luego hubo veladas amenazas, que si bien es cierto hasta ahora sólo fueron mediáticas, anticipan tiempos de conflicto, de tractores en la ruta, del humo negro de las gomas, en fin una película que vimos y sufrimos muchas veces. Aunque la ley prevé mecanismos para obligar a los empresarios a sentarse a la mesa, nada hace suponer que el uso «de la fuerza pública» pudiera hacer cambiar de postura a un sector que hoy las tiene todas consigo para negociar en condiciones ventajosas con el productor primario y utilizará todas las herramientas a su alcance para evitar que esto cambie.
Pero más allá de este escenario, me pregunto si el establecimiento de costos de producción de referencia es la medida adecuada para proteger a la producción. Y esto me lleva a otros interrogantes tales como: ¿este sistema no termina premiando a quienes producen para las jugueras con bajos costos y castigando aquellos que se reconvirtieron y trabajan para exportar, obviamente con costos superiores a los primeros? Se calcula que al menos un 35% de los productores trabaja solamente para la industria y que del 65% restante al menos un 20% de ellos también destina la mitad de su producción para jugos, con esta composición del sector la pregunta cobra sentido. Y más aún, la diversidad de especies y de calidad (sobre todo) no es otro argumento para dudar de la viabilidad del instrumento utilizado?
Si le preguntamos a las Cámaras, la respuesta es obvia, pero tal vez ello sea así por que ésta es la única opción que tienen. Sin embargo algunos especialistas consideran que hay, por lo menos una alternativa más que dependería de la decisión política del gobierno provincial y de, un organismo nacional. Por un decreto del Senasa, hoy los productores de Río Negro y Neuquén están vedados de ofrecer su producción a centros de comercialización de otras provincias y obligados a entregarla a galpones de empaque. Este verdadero corralito productivo, perjudica enormemente, por ejemplo, a los productores de Río Colorado que no pueden comercializar su fruta en Bahía Blanca, un gran centro de consumo. ¿Si se liberara a los productores la posibilidad de comercializar en forma directa en otros mercados -obviamente con la regulación necesaria, con establecimiento de estándares de calidad y cumplimiento de un régimen impositivo- sería necesaria esta mesa de contractualización? ¿La búsqueda del mejor precio para colocar la fruta no oficiaría luego como referencia para negociar, en otras condiciones que las actuales, con los galpones locales? Me imagino que sería como quitarle el lazo a la vaca que hoy tienen atada los empresarios.
El Mercado Concentrador de Neuquén y la Oficina del Inti, allí existente, podrían ser adecuados para otorgar Certificados de Garantía de Calidad para ser presentados en otros centros de comercialización del país. Son sólo ideas, pero algunas de ellas fueron desarrolladas por especialistas interesados en el despegue productivo de la región.

 

 


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