Autoridades municipales y emprendedores
recorrieron el predio donde se inició el ensayo con olivares.
San Antonio Oeste > Días atrás,
autoridades municipales de San Antonio Oeste y los propietarios de
la Finca La Sofía de Olivos Patagónicos recorrieron
el predio donde se realizan los cultivos de olivos.
La cosecha se inició en forma reciente y es, a todas luces,
el emprendimiento productivo olivícola más austral del
mundo.
El intendente Javier Iud fue quien participó de la recorrida,
oportunidad en los emprendedores le mostraron el desarrollo del cultivo
y el proceso de cosecha de los frutos y elaboración de aceite.
El establecimiento cuenta con 30 hectáreas que contienen las
casi 11 mil plantas de olivos que producen el aceite de los frutos
del olivar más austral del mundo.
Como parte del recorrido el jefe comunal presenció el trabajo
de triturado de los olivos efectuado con máquinas de tecnología
italiana con que cuenta el establecimiento y realizó una degustación
del aceite recién elaborado.
El olivar más lejano
En el año 2001 se empezaron a estudiar distintas alternativas
de inversión agrícola en un lugar donde no existían
experiencias de estas características, luego de diversos estudios
y viajes de aprendizaje, se decidió plantar olivos para producir
aceite de oliva en la Patagonia, convirtiéndose de esa manera
en el olivar más austral.
En ese año se plantaron 700 plantas en forma experimental,
a partir de ese momento se continuó con este proceso durante
los años siguientes hasta llegar a las 11.000 olivos en una
superficie de 30 hectáreas, actualmente se elaboran varietales
a partir de distintas tipos de aceitunas, arbequina (variedad española)
y frantoio (variedad italiana).
|