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Los envíos de fruta –peras
y manzanas- siguen mostrando una caída frente a igual fecha del
año pasado. General Roca > Las
exportaciones de fruta a través del Puerto de San Antonio Este
(SAE) llevan en lo que va de la temporada una importante merma en
los volúmenes enviados a los mercados de ultramar, lo que grafica
de alguna manera, la menor producción alcanzada este año.
Según las estadísticas de la terminal portuaria Patagonia
Norte, al 31 de marzo pasado, la exportación a través
del puerto rionegrino registraba una reducción del 18,45 por
ciento en todo concepto, esto es manzana, peras, cebolla, ciruela,
durazno, limón, uva y zapallo.
Pero centrado en lo que se refiere a las dos principales variedades
de productos en fresco como es el caso de peras y manzanas, la estadística
señala que para –a la fecha antes mencionada- la pera
se exportaron 184.124 toneladas frente a las 197.970 enviadas en igual
fecha del año pasado y que representó una disminución
del 6,99 por ciento.
En manzanas, los envíos alcanzaron las 58.191 toneladas frente
a las 92.870 exportadas en el mismo período de la temporada
anterior. Esta variación representó una caída
del 37,34 por ciento.
Si a estas cifras se le suman los envíos realizados a través
del puerto de Bahía Blanca (el muelle multipropósito
es operado por Patagonia Norte), la exportación de manzanas
fue de 73.738 toneladas, volumen que así y todo no alcanza
a sumar las 92.870 enviadas el año pasado.
De igual manera, los embarques de peras efectuados desde SAE y desde
Bahía Blanca alcanzaron las 205.626 toneladas.
Los envíos desde San Antonio Este –siempre al 31 de marzo-
fueron de 2.350 toneladas de cebolla (un 74,13 por ciento frente a
igual fecha del año pasado), 1.168 toneladas de ciruela (-23,76
por ciento), 63 de durazno (- 43 por ciento), 109 de limón
(- 76,61 por ciento), 55, 2 toneladas de nectarín (2,03 por
ciento), 4.272 toneladas de uvas (-12,13 por ciento) y 51 toneladas
de zapallo (-74,50 por ciento).
En total, a esa fecha se exportaron por San Antonio Este 250.890 toneladas
de las distintas variedades en fresco, lo que representó una
caída total del 18.45 por ciento frente a la temporada anterior.
Mercados
En cuanto a mercados, Rusia sigue liderando la demanda en peras y
manzanas. En la primera variedad, se derivaron a ese mercado 62.293
toneladas y 20.124, de manzanas.
Le siguieron en peras Italia con 41.082 toneladas, Estados Unidos
con 23.546 toneladas, Holanda con 19.523 toneladas, Bélgica
con 15.130 toneladas.
Desde la terminal portuaria rionegrina se exportan algunos o todos
de los productos mencionados a más de 40 países.
Cabe agregar que el transporte de fruta desde San Antonio Este se
realiza en contenedores de 40 pies.
Los buques que salen desde SAE, llamados «Feeder» llevan
la carga hasta Uruguay, donde se produce el trasbordo de los containers
a los barcos conocidos como «Oceánicos».
Segunda temporada
Nuevo embarque de cerezas a EE.UU.
Neuquén > Más de 500 toneladas
de cerezas exportó la Región Protegida Patagónica
a Estados Unidos durante la temporada 2007/2008.
Se trata de la segunda, desde que el Gobierno norteamericano le otorgó
el reconocimiento como Área Libre de Mosca de los Frutos.
Así lo informó el Programa de Control y Erradicación
de la plaga, que ejecuta la Fundación Barrera Zoofitosanitaria
Patagónica (FunBaPa), de acuerdo a las cifras del Comité
de Productores y Exportadores de Frutas y Hortalizas Frescas para
los Estados Unidos (COPEXEU).
En total, 514.870 kilogramos fueron enviados a ese destino, lo que
significa un 71 % más que la temporada anterior.
Las exportaciones se concretaron en 102.974 cajas de cinco kilos remitidas
en su mayoría en forma área a ocho destinos estadounidenses
durante noviembre y enero.
Los puntos de ingreso, que también crecieron en un 25 % con
relación al año anterior, fueron Dallas, Chicago (ambos
incorporados esta temporada), Atlanta, Washington, Los Ángeles,
Nueva York, Miami y Filadelfia.
Según el informe de COPEXEU, unas doce firmas de Neuquén,
Río Negro, Chubut y Santa Cruz participaron de las exportaciones,
mientras que sólo diez lo habían hecho la temporada
anterior.
«Las exportaciones de cerezas a Estados Unidos son posibles
merced al reconocimiento que ese país le otorgó a la
Región Protegida Patagónica como Área Libre de
Mosca de los Frutos, el 8 de diciembre de 2005», subrayó
el Coordinador del Programa de Control y Erradicación de Mosca
de los Frutos, Esteban Rial.
Dicho reconocimiento significó la eliminación de trabas
de índole sanitaria para las exportaciones tradicionales –peras
y manzanas- y la posibilidad de diversificación de la oferta
exportable regional.
Ventajas
La logística también resultó simplificada tras
el reconocimiento del nuevo estatus sanitario, puesto que previo a
él, las exportaciones tradicionales sólo podían
ingresar por Filadelfia y debían ser remitidas a través
de buques en los cuales se realizaba el tratamiento cuarentenario
exigido por la normativa para países (o regiones) con presencia
de Mosca de los Frutos.
Más volumen y cultivo
De esa manera, la temporada 2006/2007 había registrado el primer
envío histórico de cerezas a Estados Unidos, por un
total de 300 toneladas y aproximadamente 2.000.000 de dólares.
«Además de ser la segunda temporada de exportación
de cerezas, es de destacar que se ha incrementado el volumen más
de un 70 por ciento, sumado a la mayor superficie de cultivo que existe
en la zona», indicó Rial.
Desde la zona, las cerezas son transportadas por vía terrestre
hasta Ezeiza, donde se procede al embarque previo a realizar el control
fitosanitario en origen en los puestos del Senasa de la zona. En el
caso de la fruta de Chubut, la misma es llevada en forma directa a
Ezeiza. El embarque se realiza en cajas formadas en pequeños
pallets y la cereza es protegida a través de un envase de nylon
de características especiales.
Diagnóstico
Según la opinión del técnico, productor y representante
de la entidad que agrupa a productores de fruta de carozo, Raul Di
Carli (publicada en diciembre de 2007 en la página del Crear-Río
Negro), la superficie cultivada de cerezas en Argentina es de 2.300
hectáreas, de las cuales, 1.100 se encuentran en Mendoza. La
producción estimada para el ciclo 2007 había sido en
5.400 toneladas, de las cuales, 1.900 se destinarán al mercado
internacional, mientras que el resto tiene como final el mercado local.
«La evolución de las exportaciones por cosecha es la
siguiente: 2004/5: 1.505 ton; 2005/6: 3.898 ton; 2006/7: 2.249 ton
y 2007/8 1.878 toneladas», indicó el técnico y
entre otros aspectos destacó que «para ingresar a Europa
la fruta argentina paga un arancel del 8.5%, mientras la cereza chilena
no paga arancel», lo que sin duda pone en desventaja a la exportación
argentina. |
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