La presidencia del foro tiene la facultad
de autorizar el ingreso de representantes provinciales. Neuquén
> La producción de fruta fina comenzó a
tener su espacio en el ámbito de discusión a nivel nacional
tras la legalización de un foro integrado por 26 organismos
públicos y entidades privadas que tendrá la misión
de proponer cambios en la legislación sobre los temas referidos
al sector. Pero el papel de las provincias se ve desdibujado porque
entre nueve provincias deberán codearse para ubicar a un representante
de todas ellas en esa mesa de debate nacional.
En el Boletín Oficial de la Nación se publicó
la resolución 281/2008 de la Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Pesca y Alimentos, Sagpya en la que se crea el Foro
Federal de Frutas Finas.
Es que desde marzo de 2004 se crearon foros sectoriales productivos
y faltaba el que vinculado a la fruta fina, cuyo peso a nivel exportaciones
se incrementó en forma exponencial en los últimos años.
Según informó el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad
Agroalimentaria, Senasa, la certificación de exportaciones
de frutas finas (frutillas y arándanos) entre enero y noviembre
de 2007 alcanzó las 16.442 toneladas por un valor de 70.231.000
dólares, mostrando un alza del 22 por ciento en divisas con
respecto a los envíos del mismo periodo de 2006 que sumaron
16.438 toneladas y 57.466.000 dólares.
En los considerandos de la resolución se tuvo en cuenta, precisamente,
esta circunstancia al indicarse el destacado desarrollo y crecimiento
en la economía del país y excelentes perspectivas para
la exportación.
El año pasado, el arándano ocupó el primer lugar
en divisas con envíos por 6.922 toneladas y 56.070.000 dólares,
teniendo a Estados Unidos como el principal destino con 4.477 toneladas
y 36.093.000 dólares. También se registraron exportaciones
del producto a Gran Bretaña 1.270 toneladas y 11.154.000 dólares
y Holanda 541 toneladas y 3.920.000 dólares, entre otros mercados.
La producción de frutas finas, según la Sagpya, se convirtió
en una actividad agroindustrial de suma importancia, tanto por la
generación de diversos productos con alta demanda en los mercados
internos y externos, como por la generación de empleo.
El producto más exportado en volumen fue la frutilla con envíos
de 9.501 toneladas y un valor de 14.136.000 dólares. Los principales
mercados para este producto fueron, Estados Unidos, 4.536 toneladas
y 6.792.000 dólares; China, 1.852 toneladas y 2.883.000 dólares;
Canadá, 943 toneladas y 1.354.000 dólares y Chile, 788
toneladas y 1.168.000 dólares.
Durante el 2006 las exportaciones de frutas finas alcanzaron a 18.899
toneladas por un valor de 64.396.000 dólares.
El organismo sanitario que preside Javier De Urquiza aseguró
que existe un creciente interés por parte de los responsables
de los sectores vinculados a las frutas finas, para reunirse dentro
de la figura de un foro federal para acordar criterios, prioridades
y acciones tendientes a aumentar la calidad y competitividad de toda
la cadena de productos involucrados.
Organismos
El primer artículo de la resolución señala las
entidades oficiales y privadas que tendrán un representante
titular y un suplente: Sagpya, Senasa, Inta, Inti, Ministerio de Relaciones
Exteriores, Consejo Federal de Inversiones, Afip, 9 provincias, Estación
experimental agroindustrial Obispo Colombres de la provincia de Tucumán,
Universidades del Comahue, Tucumán, Entre Ríos, La Plata
y Quilmas; Cámaras de productores de Arándanos, de Fruta
Fina de la Patagonia, de Fruticultores Agremiados del Limay, de Sanidad
y Fertilizantes, de Viveristas de Arándanos, de Frutas Finas
de la Patagonia, de Productores de Arándanos de la Mesopotamia,
de Productores de Arándanos de Tucumán, la Cooperativa
Agrícola del Paralelo 42, la Agrofrutícola El Oasis
y la Cooperativa de Productores Cereceros Patagónicos.
El nuevo espacio de discusión será presidido
por el secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos.
El Foro Federal de Frutas Finas
tendrá las siguientes funciones
Asesorar al Secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y
Alimentos sobre los temas referidos al sector.
Unificar criterios, prioridades y acciones, optimizando el uso de
los respectivos recursos humanos y técnicos.
Proponer políticas, proyectos, leyes, resoluciones, o modificaciones
de la normativa vigente para el sector, tendientes a mejorar la competitividad
de la producción y comercialización de Frutas Finas,
alentando sus áreas y sistemas.
Participar en la elaboración de un «Plan Estratégico»
para el sector.
Aumentar la competitividad del sector de Frutas Finas a partir de
la eficiencia en todas las cadenas de los productos involucrados.
Mejorar la calidad de los productos estableciendo normas que diferencien
tales productos en la producción, transformación, fraccionamiento,
transporte y comercialización de los productos comprendidos.
Avanzar progresivamente en forma conjunta para mejorar el posicionamiento
de los productos involucrados en el mercado externo.
Facilitar el acceso a la información técnica, económica
y comercial a todos los agentes de las cadenas de producción
y comercialización de los diferentes productos comprendidos.
Participar en la elaboración de los Protocolos de Calidad
para los productos de interés del Foro Federal de Frutas Finas.
El Foro Federal de Frutas Finas podrá crear las Comisiones
y/o Grupos de Técnicos de trabajo que considere necesarios
para el desarrollo de sus actividades. Los coordinadores de las Comisiones
y/o Grupos de Técnicos serán designados por el Presidente
del citado Foro.
El Presidente del Foro Federal de Frutas Finas podrá disponer
la incorporación en forma permanente o transitoria de representantes
de los Gobiernos Provinciales y de otros representantes nacionales,
no incluidos en el primer artículo. El mencionado Foro, podrá
resolver la incorporación en forma permanente o transitoria
de representantes de entidades profesionales del sector privado cuando
las circunstancias así lo aconsejen.
|