Nuevas producciones

Centralizan decisiones para frutas finas

 
  Se creó un foro a nivel nacional con 26 entidades. Hay nueve provincias que deben designar un representante.


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  La presidencia del foro tiene la facultad de autorizar el ingreso de representantes provinciales.

Neuquén > La producción de fruta fina comenzó a tener su espacio en el ámbito de discusión a nivel nacional tras la legalización de un foro integrado por 26 organismos públicos y entidades privadas que tendrá la misión de proponer cambios en la legislación sobre los temas referidos al sector. Pero el papel de las provincias se ve desdibujado porque entre nueve provincias deberán codearse para ubicar a un representante de todas ellas en esa mesa de debate nacional.
En el Boletín Oficial de la Nación se publicó la resolución 281/2008 de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos, Sagpya en la que se crea el Foro Federal de Frutas Finas.
Es que desde marzo de 2004 se crearon foros sectoriales productivos y faltaba el que vinculado a la fruta fina, cuyo peso a nivel exportaciones se incrementó en forma exponencial en los últimos años.
Según informó el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria, Senasa, la certificación de exportaciones de frutas finas (frutillas y arándanos) entre enero y noviembre de 2007 alcanzó las 16.442 toneladas por un valor de 70.231.000 dólares, mostrando un alza del 22 por ciento en divisas con respecto a los envíos del mismo periodo de 2006 que sumaron 16.438 toneladas y 57.466.000 dólares.
En los considerandos de la resolución se tuvo en cuenta, precisamente, esta circunstancia al indicarse el destacado desarrollo y crecimiento en la economía del país y excelentes perspectivas para la exportación.
El año pasado, el arándano ocupó el primer lugar en divisas con envíos por 6.922 toneladas y 56.070.000 dólares, teniendo a Estados Unidos como el principal destino con 4.477 toneladas y 36.093.000 dólares. También se registraron exportaciones del producto a Gran Bretaña 1.270 toneladas y 11.154.000 dólares y Holanda 541 toneladas y 3.920.000 dólares, entre otros mercados.
La producción de frutas finas, según la Sagpya, se convirtió en una actividad agroindustrial de suma importancia, tanto por la generación de diversos productos con alta demanda en los mercados internos y externos, como por la generación de empleo.
El producto más exportado en volumen fue la frutilla con envíos de 9.501 toneladas y un valor de 14.136.000 dólares. Los principales mercados para este producto fueron, Estados Unidos, 4.536 toneladas y 6.792.000 dólares; China, 1.852 toneladas y 2.883.000 dólares; Canadá, 943 toneladas y 1.354.000 dólares y Chile, 788 toneladas y 1.168.000 dólares.
Durante el 2006 las exportaciones de frutas finas alcanzaron a 18.899 toneladas por un valor de 64.396.000 dólares.
El organismo sanitario que preside Javier De Urquiza aseguró que existe un creciente interés por parte de los responsables de los sectores vinculados a las frutas finas, para reunirse dentro de la figura de un foro federal para acordar criterios, prioridades y acciones tendientes a aumentar la calidad y competitividad de toda la cadena de productos involucrados.
Organismos
El primer artículo de la resolución señala las entidades oficiales y privadas que tendrán un representante titular y un suplente: Sagpya, Senasa, Inta, Inti, Ministerio de Relaciones Exteriores, Consejo Federal de Inversiones, Afip, 9 provincias, Estación experimental agroindustrial Obispo Colombres de la provincia de Tucumán, Universidades del Comahue, Tucumán, Entre Ríos, La Plata y Quilmas; Cámaras de productores de Arándanos, de Fruta Fina de la Patagonia, de Fruticultores Agremiados del Limay, de Sanidad y Fertilizantes, de Viveristas de Arándanos, de Frutas Finas de la Patagonia, de Productores de Arándanos de la Mesopotamia, de Productores de Arándanos de Tucumán, la Cooperativa Agrícola del Paralelo 42, la Agrofrutícola El Oasis y la Cooperativa de Productores Cereceros Patagónicos.

El nuevo espacio de discusión será presidido por el secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos.

El Foro Federal de Frutas Finas
tendrá las siguientes funciones

Asesorar al Secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos sobre los temas referidos al sector.

Unificar criterios, prioridades y acciones, optimizando el uso de los respectivos recursos humanos y técnicos.

Proponer políticas, proyectos, leyes, resoluciones, o modificaciones de la normativa vigente para el sector, tendientes a mejorar la competitividad de la producción y comercialización de Frutas Finas, alentando sus áreas y sistemas.

Participar en la elaboración de un «Plan Estratégico» para el sector.

Aumentar la competitividad del sector de Frutas Finas a partir de la eficiencia en todas las cadenas de los productos involucrados.

Mejorar la calidad de los productos estableciendo normas que diferencien tales productos en la producción, transformación, fraccionamiento, transporte y comercialización de los productos comprendidos.

Avanzar progresivamente en forma conjunta para mejorar el posicionamiento de los productos involucrados en el mercado externo.

Facilitar el acceso a la información técnica, económica y comercial a todos los agentes de las cadenas de producción y comercialización de los diferentes productos comprendidos.

Participar en la elaboración de los Protocolos de Calidad para los productos de interés del Foro Federal de Frutas Finas.

El Foro Federal de Frutas Finas podrá crear las Comisiones y/o Grupos de Técnicos de trabajo que considere necesarios para el desarrollo de sus actividades. Los coordinadores de las Comisiones y/o Grupos de Técnicos serán designados por el Presidente del citado Foro.

El Presidente del Foro Federal de Frutas Finas podrá disponer la incorporación en forma permanente o transitoria de representantes de los Gobiernos Provinciales y de otros representantes nacionales, no incluidos en el primer artículo. El mencionado Foro, podrá resolver la incorporación en forma permanente o transitoria de representantes de entidades profesionales del sector privado cuando las circunstancias así lo aconsejen.

 

 


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