Vitivinicultura

Cinco años de crecimiento sostenido

 
 
Los vinos criollos siguen ganando una mayor participación en los mercados del mundo.
Siguen aumentando las exportaciones de vinos y mosto. Cuatro de cada diez botellas correspondieron al emblemático Malbec.


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  Desde el año 2003, las exportaciones de productos vitivinícolas se mantienen en pleno ascenso.

Neuquén > Tal como se ha fijado el sector vitivinícola nacional, las exportaciones de vinos y mostos siguen en pleno ascenso. Los envíos de los productos criollos en 2007 marcaron un nuevo récord, constituyendo el quinto año consecutivo de aumento en el comercio exterior de vinos.
Durante el año pasado, el total de exportaciones de vinos y mosto fue por un volumen de 5.074.548,35 hectolitros (507.454.835 litros), representando un incremento en los envíos del 22,76 por ciento frente al año 2006.
En divisas, las exportaciones vitivinícolas alcanzaron los 656.212.970 dólares estadounidenses. Esto significó un aumento interanual del 31,98 por ciento, teniendo en cuenta que las exportaciones de 2006 fueron por 514.339.814 dólares
El crecimiento en la actividad exportadora de vinos parece haber tomado la dirección que coincide con el Plan Estratégico Vitivinícola (PEVI), que diseñó el sector bodeguero nacional hace ya algunos años y que, entre sus principales objetivos, plantea un horizonte superior a los 2.000 millones de dólares en exportaciones para 2020.
De continuar el ritmo que viene registrando la actividad, la industria del vino podría alcanzar la meta establecida.
Los números anuales de la exportación de vinos señalan un crecimiento sostenido en los últimos cinco años. En 2003, las divisas por el comercio exterior de vinos fue de 224.923.510 dólares mientras que esa cifra trepó a 305.107.020 dólares en 2004. El ascenso siguió en 2005 con ingresos anuales por 402.736.420 dólares y de allí a 514.339.684 dólares en 2006.
2007 no fue la excepción al crecimiento y cerró con un total superior a los 665 millones de dólares entre vinos y mostos.
Tal como se indicó desde el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), el 55,15% del volumen exportado correspondió a vinos sin mención varietal con 1.984.015,03 hectolitros, el 43,97% a vinos varietales con 1.581.898,71 hectolitros, el 0,68% a vinos espumosos con 24.399,39 hectolitros y el 0,21% a otros vinos con 7.388,82 hectolitros.
Los principales mercados para los vinos en el año 2007 fueron Rusia, Estados Unidos, Paraguay, Reino Unido, Canadá, Brasil, Países Bajos y Dinamarca, en otros países.
“Con respecto a las provincia de origen de los vinos, Mendoza continuó con su liderazgo en las exportaciones con el 80,55%, continuó la provincia de San Juan con el 15,91%, La Rioja el 2,31%, Salta el 0,73% y Otras (Catamarca, Neuquén, Río Negro, La Pampa y Buenos Aires) con el 0,50%”, se indicó desde el organismo.
Las exportaciones de vino fraccionado durante el 2007 se exportaron a través de 382 bodegas y comprendió un total de 1.875 marcas.

La región
Dentro del mapa nacional, las empresas vitivinícolas de Neuquén cerraron 2007 con un total de 15.722 hectolitros frente a los 8.956 hectolitros exportados durante 2006. De todos los productos neuquinos exportados, el mayor volumen correspondió a varietales (15.168 hectolitros), espumantes (191,99 hectolitros) y sin mención varietal (392 hectolitros).
En Río Negro, el comercio exterior siguió su baja ya que envió al mundo un total de 1.551,70 hectolitros mientras que en 2006, la exportación fue de 1.715 hectolitros.

Variedades
Sin duda y como es una característica de la vitivinicultura argentina, el Malbec sigue no sólo liderando la exportación de varietales criollos (422.221, 59 hectolitros) sino que lo hace con una amplia diferencia con su seguidor inmediato, el Cabernet Sauvignon, que llegó a un volumen enviado de 220.194,62 hectolitros.
El tercer lugar de los productos exportados fue ocupado por el Chardonnay, el primer varietal blanco, con 166.324,31 hectolitros mientras que en cuarto lugar quedaron los productos de otra uva tinta, el Syrah con 110.115,42 hectolitros.
Siguió en orden de varietales exportados el Merlot con 61.409 hectolitros. Otras de las variedades exportadas fueron el Syrah-Malbec (58.646,45 hectolitros), Chenin (44.549,73 hectolitros), Torrontés Riojano (43.840,92 hectolitros), Sauvignon (39.189,51) y Bonarda (34.515,87 hectolitros) entre muchos. En Pinot Noir, el que en un gran volumen es producido en Neuquén y Río Negro, se exportaron 17.356,94 hectolitros.

Mostos
“Los mostos exportados en el año 2007, que fueron 1.476.619,54 hectolitros, mostraron un aumento del 23,09 por ciento. El valor FOB fue de 173.876.400 dólares estadounidenses con una suba del 47,61 %, comparado con el mismo período del año anterior.
El mayor volumen exportado corresponde a mosto concentrado sin alcohol con 1.418.640,04 hectolitros por un valor de 165.555.670 dólares estadounidenses, lo que indica un aumento en volumen del 23,31 % y un 46,14 % en el valor FOB, respecto del año 2006.

Fuente: INV y Caucasia

Argentina, en la mesa de la OIV

Buenos Aires > Argentina intenta volver a ser miembro pleno de la Organización Internacional de la Vid y del Vino (OIV), recuperar así el estatus ante esa entidad mundial ya que actualmente sólo es un “observador”.
Así lo dio a conocer en forma reciente el titular del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), Juan Carlos Jalif, luego de reunirse con autoridades del Gobierno nacional.
“Ser miembro pleno significa para el país poder sentarse a la mesa de las discusiones con el resto de los países vitivinícolas y tener poder de decisión, ya que Argentina va a poder votar en cada una de las resoluciones que de allí emanen”, había sostenido el funcionario a la prensa.
Tal como se indicó, Argentina, como actual observador, sólo puede presenciar la decisión del resto de los países miembros. deciden.
“Argentina quedó fuera porque justo cuando en la última reforma de la OIV los países tenían que firmar su adhesión y empezar a pagar el canon, fue en la crisis del 2001. El país no pagó y quedó a fuera hasta ahora que intenta volver. Para ello es necesario firmar el acuerdo y que esa acta sea ratificada por el Congreso Nacional junto con la habilitación presupuestaria de 78.000 euros que es lo que el país debe pagar por año para ser miembro pleno”, indicó días atrás Jalif.
De aprobarse el pago de Argentina del mencionado canon, el que debería ser aprobado por el Congreso, las autoridades de la cancillería argentina y del INV deberían presentar la correspondiente documentación en mayo, teniendo en cuenta que la próxima asamblea anual de la OIV tendrá lugar en junio en Italia.
El primer antecedente de la OIV data de 1874, después del desastre provocado por la filoxera, que destruyó casi completamente la viticultura europea, cuando los viticultores de Francia, Italia, Suiza, Austria y Alemania, reunidos en un Congreso en Montpellier, buscaron conjuntamente los medios para luchar contra la terrible plaga. Recién en 1924 se creó formalmente en París, Francia, la OIV que fue sufriendo cambios y adhesiones de nuevos países.

 

 


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