El Senasa estableció requisitos
adicionales de trazabilidad para la Patagonia, región del país
castigada por un mapa sanitario plagado de barreras. Neuquén
> Los ganaderos del Oeste de la provincia de Neuquén
y del sur de Río Negro podrán vender vacas en el insatisfecho
mercado ubicado al sur del paralelo 42, pero sólo si logran
certificar que es destinado a faena en establecimientos que no exporten
a la Unión Europea.
Es una salida intermedia que encontró el Servicio Nacional
de Sanidad y Calidad Agroalimentaria a la dilación en obtener
el certificado de libre de aftosa sin vacunación por parte
de la Unión Europea.
El organismo sanitario estableció pautas que deben cumplir
los animales de especies susceptibles a la fiebre aftosa que ingresen
desde la Región Patagónica Norte B –Oeste de Neuquén
y Sur de Río Negro- a la Región Patagónica Sur
–Chubut y Santa Cruz- hasta que la UE reconozca a la primera
como libre de la enfermedad sin vacunación, estatus que si
reconoce para la segunda.
En términos formales el Senasa publicó en el Boletín
Oficial la resolución 148/2008, en la que incorpora los formularios
«Solicitud de Autorización, Aviso de Despacho e Ingreso
a Faena Inmediata» y «Hoja de Ruta» para autorizar
el ingreso a la Región Patagónica Sur de animales que
provengan de establecimientos agropecuarios ubicados en la Región
Patagónica Norte B que tengan como destino la faena inmediata
en establecimientos frigoríficos no habilitados para faena
con destino al bloque europeo.
La carne producida a partir de estos animales -que deben ser nacidos
y criados en zona libre sin vacunación, y no haber estado en
contacto con animales de zonas con vacunación antiaftosa- no
puede destinarse a exportación con destino a la UE.
Los animales ingresados deberán permanecer separados del resto
de los animales de especies susceptibles en cuarentena atenuada durante
21 días, según se informó.
Las barreras
Las regiones Patagónica Sur y Patagónica Norte B fueron
declaradas a comienzos de 2007 por el organismo sanitario como «Zona
Libre de Fiebre Aftosa que No Practica la Vacunación»,
estatus reconocido posteriormente por la Organización Mundial
de Sanidad Animal (OIE).
La Región Patagónica Sur está reconocida por
la UE -uno de los principales mercados mundiales en el comercio de
carne- como Zona Libre de Fiebre Aftosa que No Practica la Vacunación,
pero la Región Patagónica Norte B aún no.
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