Ensayo con granos

Cultivos alternativos en Valle Medio

 
 
El cultivo de soja es una de las experiencias en Valle Medio.
El INTA está realizando experiencias en Valle Medio con cultivos de Soja, Maíz y Girasol.


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  Funcionarios y técnicos evaluaron la primera etapa de los ensayos realizados con nuevos cultivos.

Luis Beltrán > El INTA junto al Ministerio de Producción de Río Negro presentaron días atrás, los ensayos de soja, girasol y maíz que se realizaron en la Chacra Experimental de esta localidad, donde casi cien productores y técnicos se informaron sobre las factibilidades de estos cultivos en la zona.
Básicamente se apunta a estos cultivos de rotación en una zona donde se realizan cultivos anuales como el tomate y la cebolla, así como una alternativa de alimentación con granos para ganado vacuno, aves y cerdos.
Los buenos resultados muestran que estos cereales son una alternativa válida para la zona.
Luego de casi veinte años sin realizar ensayos de cultivos en el Valle Medio, el INTA junto al Ministerio de Producción realizaron una jornada de campo, donde demostraron cómo se desarrolla el maíz, la soja y el girasol, en esta zona, con las condiciones climáticas actuales, con distintos manejos y aplicación de tecnologías.
Allí se probaron distintas variedades tanto de maíz, como de soja y girasol, distintos métodos de siembra y fertilización, así como el uso de herbicidas en distintos momentos del ciclo, para poder obtener resultados que sean válidos para los productores.
Los tres cultivos se desarrollaron muy bien y aunque aún no hay números exactos de rendimiento porque hay que esperar la cosecha, se estima, que serán proporcionalmente buenos.
“La idea es hacer experimentaciones que generen información útil para el productor y que pueda ver en el ensayo bajo situaciones similares a su chacra o campo, cómo producir estos cultivos, es decir, que pueda ver las variables para tomar decisiones a futuro”, explicó el ingeniero Roberto Simón Martínez, del INTA.
Desde el organismo se está llevando a cabo un programa de sustentabilidad productiva en zonas bajo riego, apuntando a brindar alternativas a los pequeños y medianos productores, y se están realizando ensayos productivos en Río Colorado, Luis Beltrán y Conesa.
La producción de maíz fue una de las alternativas que mayor atractivo presentó para los productores de la zona, porque presenta una gran demanda en Valle Medio para el engorde de ganado vacuno.
Para productores con chacras de veinte hectáreas o menos, el maíz se presenta como una producción rentable.
“Poder experimentar con distintas producciones, contar con ensayos demostrativos era uno de los reclamos del sector productivo del Valle Medio y aquí lo tenemos en la Chacra Experimental, máxime que contamos con la presencia de empresas como Monsanto y Relmó que están dispuestos a acompañar estos emprendimientos y poder determinar con precisión qué se puede aconsejar al productor para que no pierda dinero”, explicó el Ministro de la Producción Juan Accatino, quien recorrió los ensayos de soja, girasol y maíz.

Llegada
Agregando que “la llegada del INTA al Valle Medio es muy importante y es una deuda que tenía la institución con esta provincia, justamente ayer –por el jueves- lo charlabamos con (Javier de) Urquiza, que el INTA tiene que ser un verdadero brazo tecnológico y mimetizarse con el medio en que está para que el productor sienta que tiene un amigo en el profesional del INTA y que está tratando de ayudarlo, porque tecnificar el agro es la única alternativa viable”, indicó Accatino.
La rotación de cultivos, que hasta ahora en muchos casos era entre tomate y alfalfa, se puede sumar a otras propuestas como soja, maíz o girasol, pudiendo alternarlo con zapallo y otros cultivos más tradicionales de la zona.
También estas alternativas son válidas en el contexto del desarrollo de la ganadería en la zona, que por el desplazamiento que está teniendo en la Pampa Húmeda, el Norte de la Patagonia está adoptando otro rol en la producción de carnes.

 

 


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