Funcionarios y técnicos evaluaron
la primera etapa de los ensayos realizados con nuevos cultivos.
Luis Beltrán > El INTA junto al Ministerio
de Producción de Río Negro presentaron días atrás,
los ensayos de soja, girasol y maíz que se realizaron en la
Chacra Experimental de esta localidad, donde casi cien productores
y técnicos se informaron sobre las factibilidades de estos
cultivos en la zona.
Básicamente se apunta a estos cultivos de rotación en
una zona donde se realizan cultivos anuales como el tomate y la cebolla,
así como una alternativa de alimentación con granos
para ganado vacuno, aves y cerdos.
Los buenos resultados muestran que estos cereales son una alternativa
válida para la zona.
Luego de casi veinte años sin realizar ensayos de cultivos
en el Valle Medio, el INTA junto al Ministerio de Producción
realizaron una jornada de campo, donde demostraron cómo se
desarrolla el maíz, la soja y el girasol, en esta zona, con
las condiciones climáticas actuales, con distintos manejos
y aplicación de tecnologías.
Allí se probaron distintas variedades tanto de maíz,
como de soja y girasol, distintos métodos de siembra y fertilización,
así como el uso de herbicidas en distintos momentos del ciclo,
para poder obtener resultados que sean válidos para los productores.
Los tres cultivos se desarrollaron muy bien y aunque aún no
hay números exactos de rendimiento porque hay que esperar la
cosecha, se estima, que serán proporcionalmente buenos.
“La idea es hacer experimentaciones que generen información
útil para el productor y que pueda ver en el ensayo bajo situaciones
similares a su chacra o campo, cómo producir estos cultivos,
es decir, que pueda ver las variables para tomar decisiones a futuro”,
explicó el ingeniero Roberto Simón Martínez,
del INTA.
Desde el organismo se está llevando a cabo un programa de sustentabilidad
productiva en zonas bajo riego, apuntando a brindar alternativas a
los pequeños y medianos productores, y se están realizando
ensayos productivos en Río Colorado, Luis Beltrán y
Conesa.
La producción de maíz fue una de las alternativas que
mayor atractivo presentó para los productores de la zona, porque
presenta una gran demanda en Valle Medio para el engorde de ganado
vacuno.
Para productores con chacras de veinte hectáreas o menos, el
maíz se presenta como una producción rentable.
“Poder experimentar con distintas producciones, contar con ensayos
demostrativos era uno de los reclamos del sector productivo del Valle
Medio y aquí lo tenemos en la Chacra Experimental, máxime
que contamos con la presencia de empresas como Monsanto y Relmó
que están dispuestos a acompañar estos emprendimientos
y poder determinar con precisión qué se puede aconsejar
al productor para que no pierda dinero”, explicó el Ministro
de la Producción Juan Accatino, quien recorrió los ensayos
de soja, girasol y maíz.
Llegada
Agregando que “la llegada del INTA al Valle Medio es muy importante
y es una deuda que tenía la institución con esta provincia,
justamente ayer –por el jueves- lo charlabamos con (Javier de)
Urquiza, que el INTA tiene que ser un verdadero brazo tecnológico
y mimetizarse con el medio en que está para que el productor
sienta que tiene un amigo en el profesional del INTA y que está
tratando de ayudarlo, porque tecnificar el agro es la única
alternativa viable”, indicó Accatino.
La rotación de cultivos, que hasta ahora en muchos casos era
entre tomate y alfalfa, se puede sumar a otras propuestas como soja,
maíz o girasol, pudiendo alternarlo con zapallo y otros cultivos
más tradicionales de la zona.
También estas alternativas son válidas en el contexto
del desarrollo de la ganadería en la zona, que por el desplazamiento
que está teniendo en la Pampa Húmeda, el Norte de la
Patagonia está adoptando otro rol en la producción de
carnes.
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