Por MARIELA MENDIVIL Una
nueva variante productiva se está desarrollando en la
zona con el cultivo de maíz.
Luis Beltrán > La producción de
maíz es otra alternativa válida para los productores
del Valle Medio porque las experiencias que se están realizando
están arrojando muy buenos resultados. Esta zona por las grandes
extensiones de tierras vírgenes y las posibilidades de riego
que brinda tanto el río Negro como el sistema de riego de la
Isla de Choele Choel, es atractiva a la vista de inversores. Además
se vislumbra como un lugar interesante para el engorde de ganado ante
el corrimiento que esta producción está teniendo en
la Pampa húmeda ante el avance de la producción de oleaginosas.
En el establecimiento Tripa-Huey, se están produciendo alrededor
de cincuenta hectáreas de maíz, el cual será
destinado al feed-lot que tiene la empresa agroganadera. Pero también
una importante empresa productora de semillas como es Monsanto S.A.
está realizando ensayos con distintas variedades de maíz,
porque vislumbran esta zona como una potencial productora de granos.
Los rendimientos logrados en los cuadros son sumamente alentadores
porque el promedio por hectárea es entre 12 y 15 mil kilos,
aunque se estima que si se siembra un poco más temprano y se
realizan algunos ajustes en el manejo de la producción se podría
llegar a los 20 mil kilos por hectárea. Estos números
podrían ser atractivos para cualquier productor o inversor,
porque además se logra una muy buena calidad de maíz.
Existen algunas desventajas como por ejemplo, la falta de maquinarias,
porque esta no es una zona donde se realicen grandes extensiones de
producción de granos, lo cual es un tema a resolver. Además
el grano debería ser utilizado como alimento de animales, ya
sean vacunos, porcinos o aves, porque para exportar como grano habría
que analizar los costos de transporte, ya que el puerto cerealero
más cercano es el de Bahía Blanca, que está distante
a 300 kilómetros de la zona, pero tampoco se presenta como
imposible porque los rindes son muy buenos.
El feed-lot al sur del río Negro
En el caso del establecimiento Tripa-Huey, dedicado a la producción
ganadera que mayoritariamente se destina al mercado cordillerano por
estar debajo de la barrera sanitaria libre de fiebre aftosa sin vacunación,
por estar al sur del río Negro, se decidió la siembra
de maíz para proveer de alimento al feed-lot. «En nuestro
caso teníamos dificultades para conseguir maíz para
la hacienda, porque en el momento que lo necesitábamos no había
en la zona porque era demasiado temprano para la cosecha y en otros
lugares la primicia tenía un costo muy alto y analizando costos
mi socio Guillermo Costaguta, se decidió a probar con esta
producción», comentó el ganadero Federico Costanzo.
Estos productores jóvenes buscando alternativas para hacer
más rentable su producción ganadera, se decidieron a
sembrar maíz, y lo hicieron entre el 12 y el 23 de noviembre,
fechas un poco tardías para siembra, ya que en esta zona se
podría sembrar veinte días antes, es decir, a fines
de octubre, de acuerdo a lo señalado por los técnicos.
Los cuadros son regados por surco y tanto para la siembra como para
la cosecha que se iniciará en unas semanas más, contrataron
servicios de la zona.
Hasta ahora el único problema que se presentó en la
producción es la aparición de chanchos jabalíes,
ya que los cuadros están cercanos a la costa del río
y estos animales producen grandes destrozos.
Nueva generación
Estos jóvenes productores integrantes de la nueva generación
de la firma HERCOS SRL, aseguraron no tener experiencia en la producción
de maíz, a pesar de que en la zona se han realizado cultivos,
pero ante la disponibilidad de tierras y la necesidad de aumentar
la rentabilidad de su feed-lot, se decidieron a emprender esta actividad
y cuentan con el asesoramiento de varios técnicos y de la firma
semillera Monsanto. A su vez no descartan poder hacer rollos o tubos
húmedos de picado de maíz, donde se aprovecha la totalidad
de la planta y es ideal para el engorde de ganado.
Cabe aclarar que para el engorde de ganado vacuno se necesita un 15%
de materia seca, que lo aporta la alfalfa, un 80% de grano húmedo
de maíz y un 2 o 3%de suplemento mineral proteíco. Por
ello es tan importante la producción de granos para la alimentación
del ganado.
Rendimiento superior a la Pampa Húmeda
«Desde Monsanto Argentina podemos afirmar que el cultivo
de maíz se puede desarrollar a escala comercial en los campos
del Valle Medio porque se logran rendimientos muy buenos, inclusive
más altos que en la zona pampeana, existe la amplitud térmica
ideal y hay mercados potenciales importantes, tanto a nivel interno
como externo, pero también debemos reconocer que falta infraestructura
en esta zona, lo cual lógicamente tiene solución»,
explicó el ingeniero Alberto Cragnaz de la firma semillera
Monsanto.
Experiencias
Las experiencias que está haciendo esta empresa semillera
es con los maíces híbridos MG, protector de la izoca
de espiga –que ingresa por la barba del choclo y se come la
espiga con la consiguiente pérdida de granos y de calidad-
y el MGRR que tiene doble protección, tanto para insectos como
para malezas, porque es resistente a la aplicación de herbicidas.
También esta empresa semillera está realizando ensayos
de cultivo de maíz en Cinco Saltos y en San Patricio del Chañar,
y en todos está obteniendo muy buenos resultados, por lo que
se vislumbra como una alternativa interesante para los productores
de animales o aves y también para los productores que tienen
extensiones de tierras ociosas.
La producción de carnes
El Valle Medio y su zona de influencia siempre estuvo dedicada a
la cría de ganado, destinando para ello los campos de secano
y en menor medida se realizaba algo de engorde de ganado para el mercado
local.
Pero ante los cambios que se están produciendo en la Pampa
Húmeda ante el avance de la soja y otras oleaginosas, el norte
de la Patagonia -por una razón de cercanía- puede convertirse
en un lugar de engorde de ganado, donde se termine la producción.
Aunque, -como se explica- lógicamente este cambio se irá
dando en forma paulatina y teniendo en cuenta la existencia de varias
barreras sanitarias, y la función de buffer o tapón
que tiene esta región.
Escenario
Ante esta perspectiva, el feed-lot podría ser una
alternativa válida para algún sector de los productores
ganaderos, y para ello se debe idear infraestructura, como alimentar
a ese ganado y que sea rentable la actividad, sin hablar de costos
de fletes y otros detalles no menos importantes.
Por ello, la producción de granos y la posibilidad de contar
con maquinarias para embolsar, tanto granos como materia húmeda
para destinarlo a la alimentación de ganado, es una decisión
importante para que el norte de la Patagonia pueda recepcionar la
actividad de los feed-lot, que ya no tienen espacio en la zona de
la Pampa Húmeda.
Alternativas
También la producción de otras carnes como porcinos
o aves para el mercado interno son una alternativa productiva válida
para esta zona, y consecuentemente se necesitan granos para alimentarlos.
Es por ello que resulta de vital importancia los ensayos que se están
realizando y las experiencias que se están llevando adelante
en esta región, las que se traducirán, de ser viables,
en una nueva e interesante alternativa productiva.
Tal como se sostiene desde el sector productor, la zona ofrece una
serie de bondades para diferentes tipos de emprendimientos agropecuarios. |