La zona bajo riego del río
Negro es una tradicional abastecedora de pasturas en fardos y rollos
para la Patagonia. Choele Choel > Los
ganaderos y los productores de pasturas del Valle Medio están
alarmados por lo sucedido en una chacra de la zona de Paso Piedra,
donde murieron 147 terneros por consumir rollos de alfalfa donde había
entremezclado un yuyo tóxico denominado sunchillo. Desde el
Ministerio de Producción se aseguró que este yuyo existe
en la zona pero que la alta presencia en esos rollos se debió
a un error de manejo en las pasturas. Desde el INTA se organizaron
charlas informativas con especialistas de la estación de Balcarce,
que se ofrecerán a mediados de febrero para informar y asesorar
a los productores de pasturas de esta zona.
“Consideramos que esta alta presencia de sunchillo en los rollos
de alfalfa se debió a un problema de manejo en las pasturas.
El primer corte en general se debe quemar porque no es de calidad
y siempre hay presencia de malezas. En un cuadro de alfalfa se realizan
entre 4 y 6 cortes en el año y el primero es de baja calidad,
pero no es para sembrar pánico porque esta es una zona tradicional
de producción de pasturas, donde nunca se presentaron inconvenientes”,
aseguró Rady Rapari, desde la Delegación del Ministerio
de Producción en Valle Medio.
Los distintos técnicos consultados por este medio coinciden
en remarcar que en este caso seguramente no se hicieron la cantidad
de cortes necesarios en la alfalfa y esto permitió la alta
concentración de sunchillo en los rollos de pasto. Aparentemente
fue un problema en el manejo de las pasturas pero que tuvo un costo
de más de 60 mil pesos para el productor ganadero.
Valle Medio provee de rollos y fardos a la zona pampeana y a toda
la Patagonia, por lo que la noticia de lo sucedido en la chacra de
Paso Piedra causó alarma. Incluso no se descarta desde los
organismos estatales que asesoran a los productores realizar algún
tipo de monitoreo en los campos para detectar la presencia de este
yuyo y hacer hincapié en el manejo de las pasturas, realizando
los cortes necesarios y asegurando la calidad de las pasturas que
se enrollan o enfardan.
Factores de riesgo
La hacienda habían sido traída de un campo al sur de
la barrera sanitaria y estaba encerrada con hambre. Lo único
que se les dio fueron tres rollos de pasto, los terneros fueron los
más afectados. En ese lote de hacienda había 340 animales,
entre terneros, novillos y vaquillonas, pero fueron afectados mortalmente
los de menor peso, los que rondaban los 120 kilos.
También trascendió que los rollos de pasto destinados
a la alimentación de este ganado, fue realizado con pasturas
del borde de un canal, donde naturalmente este yuyo se da en mayor
cantidad.
Técnicos del Ministerio de Producción recorrieron el
lugar donde se realizaron los cortes de pasto y donde estaba alojada
la hacienda del productor Edgardo Baglioni, para certificar lo sucedido.
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