Tras una semana difícil, la
actividad retomó su ritmo habitual.
Cipolletti
> El inicio de la cosecha en el Alto Valle se produjo
con retraso en relación a los tiempos afectados para su recolección.
Por ello muchos productores han indicado que esto traería cierto
perjuicio y que en algún momento de la temporada deberán
romper la cadena de variedades. Para algunos el quiebre se produciría
con la pera Williams que se está comenzando a recolectar en
estos días. Otros empresarios quizás tomen otras determinaciones.
«Seguramente perderemos entre un 20 o 30 por ciento de la pera
Williams, que en lugar de poder ser exportada, terminará en
la industria» dijo Gabriel Grisanti de la empresa cipoleña
Tres Ases.
¿Cómo vivieron la semana?
Estuvo plagada de incertidumbre de problemas y sobre todo en un año
en el que particularmente hacía falta mucho entrar en acción,
en actividad porque nos encontramos en una temporada con falta de
calibre, con falta de tamaño y el poder haber podido descomprimido
las plantas y bajarle un porcentaje permitía que la otra parte
creciera. Esto no se pudo hacer y hoy nos encontramos con que no hay
tiempo.
¿Cuál es la realidad?
Indudablemente hoy no hay condición de entrar toda la pera
Williams que hay en el Valle a los empaques y de enfriarla. Cuando
digo entrar, me refiero a enfriarla, tratarla y empacarla en la condición
que nos requiere la exportación.
¿No hay capacidad operativa?
No la hay. Y me parece que hay que empezar a definir y elegir que
es lo que vamos a entrar. Entonces, estamos con mucha preocupación
de que hoy no se trate decir vamos a bajar todo como viene y vamos
a meterle, usemos el espacio y la capacidad que tenemos para aquellas
variedades y calibres de exportación.
¿Qué definirían?
En realidad hay que definir que porción de la Williams hay
que perder para no entrar toda la cosecha mal. Estas experiencias
por lo general hacen que termine entrando fuera de condición
todas las variedades. Indudablemente viendo la crisis de calibre de
Williams y todo será esta la variedad que sufrirá el
corte. Creo que esto será generalizado en el Valle, no puntualmente
de Tres Ases.
Por otro lado Grisanti cree que la protesta no fue pura de obreros
rurales. «Los trabajadores de las chacras no son así,
se manejan de otra manera».
Llegó el turno del empaque
General Roca> Tras el inicio de la cosecha de
la pera Williams, durante el fin de semana, desde ayer el trabajo
en los galpones de empaque de la región recobró su ritmo
habitual. Se trata de una actividad que concentra a unos 15000 empleados
en Río Negro y Neuquén. En Roca, son 2.000.
Con los tiempos que se acortan y la necesidad de que la fruta pueda
ser cargada en los barcos que la llevarán a los mercados internacionales,
los trabajadores del empaque ya se encuentran en plena tarea. Este
panorama pudo verificarse en la ciudad, donde sólo unos pocos
establecimientos habían iniciado las tareas en las primeras
semanas de enero. «Algunos habían comenzado con la pera
Primicia, afectando al personal más antiguo, en otros se trabajó
manzana que quedaba de la temporada pasada o con algo de carozo. Pero
el grueso empieza esta semana», aseguró Marcelo Portiño,
secretario general del Sindicato de la Fruta en Roca.
Teniendo en cuenta que las variedades más tempranas de pera
o el carozo no tienen un importante volumen de producción en
las chacras de esta zona, en cada temporada es el comienzo de la cosecha
de la Williams la que marca la actividad a pleno en el empaque. «Hasta
ahora, el trabajo no había sido muy intenso, se hubiera adelantado
si la cosecha empezaba la semana pasada», consideró el
dirigente.
Sin complicaciones
De todas maneras, no se mostró preocupado por el atraso que
generó la medida de fuerza de los rurales. «Creo que
se está dentro de los tiempos previstos, aunque es cierto que
los barcos en el puerto apuran al sector empacador».
Portiño estimó que la tarea con la Williams puede demandar
unos 15 días. Y que, como se ha especulado en los últimos
días, se superpondrá en algún punto con la manzana
Gala cuya consecha empezará el 29 de enero.
Obreros rurales, no muy convencidos con la dirigencia
José Liguen es el Delegado Regional, lugar que ocupaba
anteriormente Carlos Figueroa.
Cipolletti > El conflicto gremial que se vivió
durante la semana anterior en el Alto Valle, cuyo eje central fue
la Unión Argentina de Trabajadores Rurales y Estibadores (UATRE)
ha dejado una serie de heridas internas. Más allá que
desde el seno del sindicato lo hayan desestimado.
Se conoció en las últimas horas que varios trabajadores
rurales estaban evaluando presentar pedidos de renuncias de algunos
secretarios generales de ciudades como General Roca, Allen y Cipolletti.
Además muchos obreros destacaron la labor que llevó
adelante Jorge Quilapi de Roca. «Fue el único que dio
la cara y en todo momento estuvo con los compañeros trabajadores»
destacaron obreros rurales. Es más lo respaldarían para
que se haga cargo de la seccional local.
Si bien, el domingo hubo una asamblea en Cipolletti en la cual estuvo
presente José Liguen (Delegado Regional) e integrantes de la
conducción señalaron que se aclaró todo y que
se está trabajando con normalidad, desde ciudades vecinas las
quejas continúan.
Recorriendo distintos piquetes, el ánimo de los trabajadores
no era el mejor hacia sus representantes. En varias oportunidades
manifestaron que no se sentían bien defendidos y que acataban
el laudo, pero que continuarían con su lucha dentro del mismo
gremio.
Vale recordar que justamente los cortes más duros estuvieron
en la zona cercana a General Roca (Rutas 22 y 6), en Allen (acceso
Biló) y el de los puentes 83 en Cipolletti. Es más ya
se había conocido el dictamen del Ministerio de Trabajo de
Nación y aún persistían en sus sitios señalando
que quienes estaban en Buenos Aires no los representaban. Esta semana
será de mucho trabajo en las chacras y en el gremio.
Informe de madurez
Cipolletti> El inicio de la cosecha de la pera
Williams había sido autorizado para el 8 en el Valle Medio
y el 10 en el Alto Valle, pero luego, con el conflicto de los obreros
rurales se retrasó. El último informe del Programa de
Madurez del INTA señaló, «se ha observado un avance
en todos los parámetros de madurez, con un descenso de la firmeza
de alrededor de una libra (los lotes muestreados tuvieron valores
promedio entre 18,3 - 23,8 lb., con el 25% de la fruta por debajo
de 19,2 lb), un claro avance en la degradación de almidón
(10-40%), aumento de sólidos solubles (10,7%) y descenso de
la acidez. La mayor proporción de firmezas se encuentra en
el rango de 19-21 libras, valores recomendados para empezar la cosecha».
Al inicio de la semana los números son similares. El tema es
que hay que aguardar cómo será el avance en los índices
de calibres en las próximas semanas. Además de esto
existe otro interrogante: si habrá capacidad de recolección,
empaque, frío y comercialización. |