San Antonio Este > Ya
está todo listo para recibir los primeros vapores en el Puerto
de San Antonio Este y se estima, atento al adelantamiento de la cosecha
de la pera William‘s, que los embarques iniciales tengan lugar
entre martes y miércoles de la semana próxima.
Se estima que entre hoy y mañana arribarán los primeros
buques a Rada, es decir al área cercana al puerto, donde aguardarán
para amarrar en los muelles y comenzar la carga de las primera toneladas
de fruta fresca.
De acuerdo a las estimaciones, se espera para esta temporada un volumen
de operaciones similares a la temporada pasada, oportunidad en que se
cerró con una exportación total de 505.802 toneladas,
registrando un aumento en los envíos a ultramar del 14,59 por
ciento
De ese volumen total, 283.654 toneladas correspondieron a peras con
un incremento frente a la temporada 2006 del 11 por ciento; 195.984
toneladas correspondieron a manzanas con un aumento del 26 por ciento
frente a igual temporada; 16.998 toneladas de cebollas con un incremento
de 28 por ciento y uva con 5.703 toneladas entre otros productos como
nectarín, durazno y ciruela.
Los principales destinos fueron –como viene sucediendo en los
últimos años- Rusia, Bélgica, Estados Unidos, Holanda
e Italia, aunque la lista de mercados es mucho mayor y supera los 100
destinos.
De acuerdo con las estimaciones brindadas por la Terminal Patagonia
Norte, los primeros embarques de fruta tendrán como destino el
mercado ruso, principal comprador de las peras y manzanas de la región.
Adelantamiento
Como se recordará, el pasado martes la Comisión Técnica
del Programa de Madurez solicitó al Senasa la autorización
desde el 10 último, de la cosecha de la principal variedad
de pera como es el caso de la William‘s. Esto se concretó
y es por eso que el pasado jueves se inició en algunos puntos
del Alto Valle el levantamiento de las primeras William’s. La
fecha inicial de cosecha había sido fijada para el 15 pero,
las condiciones agro-meteorológicas incidieron en la madurez
de ese cultivo.
Por otro lado, la producción sufrió en algunas zonas
el embate de los fuertes vientos que se registraron en toda la zona
productiva de Río Negro y de Neuquén. Teniendo en cuenta
el avance en el estado fenológico de la pera, los vientos provocaron
en muchos casos el efecto conocido como rameado, el que además
de marcar a la fruta, muchas veces provoca el desprendimiento de la
planta y la caída al suelo.
A eso se suma el efecto del sol de las últimas jornadas y que
en muchos casos provoca manchas en la dermis del cultivo.
Volumen
En el informe técnico dado a conocer días atrás
sobre el pronóstico de cosecha, se indicó que se espera
en Río Negro, una variación porcentual de producción
con respecto a la temporada pasada del 0,99 por ciento, registrando
en manzanas una disminución del 0,4 por ciento y de -1,9 en
peras.
En el caso de Neuquén, la disminución en el stock de
frutas fue para esta temporada de un 12,65 % a nivel general mientras
que en manzanas, la merma estimada es de 12,3 % y del 13,7 % en peras.
No obstante, los técnicos reiteraron que la información
censal de base corresponde en el caso de esa provincia al Censar 94.
Variedades
En el caso de Río Negro, se estima que para esta temporada
se dará un volumen de cosecha del orden de las 575.527 toneladas
de Red Delicius y 195.806 de Granny Smith totalizaron de 771.333 toneladas
de manzanas, mientras que en Neuquén se calculó un volumen
de 119.529 toneladas de Red y 31.940 de Granny, totalizando así
151.469 toneladas.
En peras, para Río Negro, se estimó un volumen de 252.912
toneladas de William’s, 221.938 de Packham’s y 73.010
de D’anjou lo que implica un total de 547.860 toneladas.
En Neuquén, se espera alcanzar las 19.645 toneladas de William’s,
27.896 de Packham’s y 7.135 de D’anjou.
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