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La Patagonia ofrece inmejorables condiciones
agro-meteorológicas para esos cultivos. Neuquén
> Días atrás, la Cámara de Productores
de Fruta Fina de la Patagonia y la Cámara Argentina de Productores
de Arándanos y Otros Berries firmaron un convenio que busca
afianzar las políticas y las prácticas comerciales,
con el fin de fortalecer al sector y ganar nuevos mercados.
La Cámara de Productores de Fruta Fina de la Patagonia (Capab)
y la Cámara Argentina de Productores de Arándanos y
Otros Berries (Caproffpa), esta última la más importante
del país, firmaron un convenio de colaboración y cooperación
mutua que buscará desarrollar y fortalecer el sector y definir
los lineamientos para la conformación de una federación
de productores de frutas finas entre ambas cámaras, se informó.
La firma del convenio, que tuvo lugar en el Centro PyME, estuvo a
cargo del presidente de la Caproffpa, Alejandro Casado de Achával
y el titular de la Capab, Abel Rodrigues. Dicho acuerdo cuenta con
el auspicio del Centro de Promoción y Desarrollo para la Pequeña
y Mediana Empresa (Centro PyME) y el Ministerio de Desarrollo Territorial
de Neuquén.
Participaron de la firma del acuerdo el presidente del Centro PyME,
Edgardo Phiellips, el vicepresidente de la Capab, Jorge Pazos, y Edmundo
Griffoi, presidente de la comisión fundadora de la Caproffpa,
entre otros.
“El objetivo del acuerdo es afianzar las políticas y
la unificación de las prácticas comerciales que ambas
entidades cumplen, generando de esta manera beneficios mutuos, amén
de permitir a ambas entidades un incremento y perfeccionamiento de
sus capacidades. El convenio tiene una vigencia de un año,
con la posibilidad de ser prorrogado según la voluntad de las
cámaras”, indicó Rodrigues.
El mercado de arándanos y berries se caracteriza por una alta
producción a un elevado precio, que cuenta con una fuerte demanda
y un rápido consumo, principalmente en el mercado gourmet local,
regional y nacional.
Rodrigues se manifestó conforme con este acuerdo, ya que permite
a la entidad patagónica que preside, nutrirse, avanzar y aprovechar
la gran labor que ha desarrollado durante años la Cámara
Argentina de Berries.
Neuquén cuenta con una producción aún incipiente
en lo que se refiere a fruta fina, pero con un gran potencial por
delante. Se estima que en las diferentes áreas bajo cultivo
de la zona Confluencia y el interior neuquino, la producción
supera las 90 hectáreas en cultivo de frambuesa y mora, y más
de 20 en frutillas. A eso se debe sumar algo de arándanos en
zonas como Paso Aguerre y Pillo Lil, entre otras zonas.
Frutos del bosque
EL acuerdo de cooperación con la Cámara Argentina de
Productores de Berries es un paso más dentro del pesado camino
que vienen haciendo los productores neuquinos y patagónicos
de fruta fina.
En ese contexto cabe recordar las acciones desarrolladas durante 2007
entre los productores, el Centro Pyme y diferentes instituciones para
un acuerdo de integración educativa, productiva y comercial
con países como Italia.
Tal como publicó La Mañana de Neuquén meses atrás
en su suplemento Productivo, el ingeniero Julio Domingo García
del Centro PyME y el Abel Rodrigues, Presidente de la Cámara
de Productores de Fruta Fina de la Patagonia explicaron en esa oportunidad
el nuevo proyecto para la región, en el que se avanzó
sobre la posibilidad de una integración productiva y comercial
con Italia.
La iniciativa surgió como consecuencia de una primer visita
de una empresa italiana a la provincia del Neuquén hace casi
4 años, oportunidad en que se inició el contacto con
el Ministerio de Producción y el Centro PyME y la Cámara
de Productores de Fruta Fina de la Patagonia.
A partir de ese momento se comenzó a transitar el camino que
permitió la cooperación entre las entidades locales
y la IESTA (Consultora Italiana que administra el Proyecto), a cargo
en Argentina de Giorgio Stangalino.
“ Se comenzó con la elaboración del proyecto de
desarrollo de frutos del bosque desde Neuquén, el cual concursó
con más de 700 proyectos de todo el mundo, presentados al Ministerio
del Laboro Italiano. Finalmente, se seleccionaron 18 proyectos y el
neuquino se ubicó en séptimo lugar.
En diciembre del 2006 se firmó el acuerdo definitivo y se formó
el comité de monitoreo y seguimiento del proyecto integrado
por el IESTA, Centro PyME Neuquén, la Cámara de Productores
de Fruta Fina de la Patagonia, la Asociación Italiana de Neuquén,
el Consejo Provincial de Educación de Neuquén y Ministerio
de Laboro Italiano, con auditorías periódicas del Consulado
de Italia en Argentina”, indicaron en esa oportunidad Rodrigues
y Julio García.
A través de la pata educativa del proyecto, en marzo del año
pasado se inició el dictado de dos tecnicaturas de nivel terciario:
Técnico en Producción de Frutos del Bosque y Técnico
en Comercialización de Frutos del Bosque. El título
es válido en la CEE y es gratuito para los 64 alumnos.
En julio comenzó la etapa de integración empresaria
con el viaje a Italia (Roma, Milán, Trento y Verona). Representando
a la Cámara viajaron Juan José Ferri y Abel Ángel
Rodrigues y del Centro PyME el Ing. Julio García.
Creció el negocio de las frutas finas
Buenos Aires (NAP) > Las exportaciones argentinas
de frutas finas (frutillas y arándanos) entre enero y noviembre
de 2007 alcanzó las 16.442 toneladas por un valor de 70.231.000
dólares, mostrando un alza del 22 por ciento en divisas con
respecto a los envíos del mismo período de 2006 que
fueron de 57.466.000 dólares, aunque el volumen fue levemente
superior, 16.438 toneladas.
El arándano ocupó el primer lugar en divisas con envíos
por 6.922 toneladas y 56.070.000 dólares, teniendo a Estados
Unidos como el principal destino con 4.477 toneladas y 36.093.000
dólares.
También se registraron exportaciones del producto a Gran Bretaña
1.270 toneladas y 11.154.000 dólares y Holanda 541 toneladas
y 3.920.000 dólares, entre otros mercados.
En tanto el producto más exportado en volumen fue la frutilla
con envíos de 9.501 toneladas y un valor de 14.136.000 dólares.
Los principales mercados para este producto fueron, Estados Unidos
con 4.536 toneladas y 6.792.000 dólares, China 1.852 toneladas
y 2.883.000 dólares, Canadá 943 toneladas y 1.354.000
dólares y Chile 788 toneladas y 1.168.000 dólares.
Durante el 2006 las exportaciones de frutas finas alcanzaron a 18.899
toneladas por un valor de 64.396.000 dólares.
La fiesta de los berries
Chubut > La SAGPyA contará con un espacio
institucional en el cual ofrecerá los distintos servicios para
los actores de la cadena agroalimentaria de las frutas finas. Se presentará
el documento de Buenas Prácticas Agrícolas para la producción
de frutas, los protocolos de calidad para acceder al sello Alimentos
Argentinos de “Arándano Fresco” y “Confituras
y Afines”, información relevante sobre el acontecer del
sector así como la próxima puesta en marcha del Proyecto
Piloto de Implementación de Buenas Prácticas de Manufactura
que se desarrollará para 10 dulcerías de la Comarca
Andina.
Por otra parte, teniendo en cuenta que la Fiesta atrae a los principales
representantes tanto públicos y privados vinculados con la
cadena de frutas finas, se llevará a cabo la 4º reunión
del Foro Federal de Frutas Finas ( salón del Auditorio Municipal)
que coordina la Dirección Nacional de Alimentos.
El grupo de “frutas finas” -denominación que se
vincula al aspecto comercial y no al botánico-, incluye a un
conjunto de especies que se caracterizan por su reducido tamaño
y pueden clasificarse en dos subgrupos: berries (Arándano,
Frambuesa, Moras y Zarzamoras, Grosellas, Frutilla) y cherries (Cereza
y Guinda).
El 70% de la superficie cultivada con frambuesas, moras y grosellas,
se concentra en territorio patagónico: Comarca Andina del Paralelo
42º, Valle Inferior del Río Chubut, Alto Valle del Río
Negro y Neuquén y Santa Cruz. También existen plantaciones
de frambuesa y moras en Tucumán, Santa Fé, y en Bs.
As.
El arándano tiene un mayor desarrollo en la región pampeana;
la mitad se produce en Entre Ríos, en tanto Buenos Aires, aporta
alrededor del 40%. La zona de Pedemonte de Tucumán, genera
cerca del 9% de la producción nacional.
Frutilla
El 60% de la frutilla se cultiva en Santa Fe, mientras que Tucumán,
aporta el 25% del total nacional.
En cuanto a la cereza, el 45% de la producción se genera en
Mendoza, el 15% en Río Negro, el 12% en Chubut, en tanto Neuquén
y Santa Cruz producen 10% cada una.
Se estima que en Argentina se producen 8.000 toneladas de arándano,
1.500 de frambuesa, 350 de moras, 180 de grosellas, 33.000 toneladas
de frutilla y 7.500 toneladas de cereza.
En promedio se exportan 8.200 toneladas de frutas frescas, por un
monto de 53 millones de dólares, en tanto que por el producto
congelado, ingresan 20 millones de dólares correspondientes
a 17.000 toneladas embarcadas.
Excepto para el caso de los arándanos -el 90% de la producción
se exporta en fresco- el resto de los berries son consumidos principalmente
en el mercado interno.
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