El cultivo de cerezas en la región

Crece la apuesta por el asociativismo

 
  El Consorcio de Cooperación para Exportar Cerezas se consolidó como figura legal hace dos meses, en el marco de una actividad productiva en plena expansión.


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  Está integrado por 10 productores que aspiran contar con una planta de empaque y un frigorífico propio.

Neuquén > La construcción de una planta de empaque y de un frigorífico propio para conservar la fruta es una de las metas del Consorcio de Cooperación para Exportar Cerezas, integrado por productores de Roca, Allen, Cinco Saltos y Centenario. Otra es sumar más chacareros a esta organización que apuesta al trabajo asociativo dentro de una actividad productiva en permanente crecimiento.
Si bien desde hace unos cinco años un grupo de productores de cereza de la región viene trabajando en forma conjunta, ha tenido varias modificaciones en su composición.
Desde el año pasado son diez quienes integran el consorcio, que desde octubre de este año cuenta con reconocimiento legal como organización.
«El objetivo es aglutinar a los productores bajo una figura legal, poder tener una oferta razonable ante los compradores y lograr exportar sin depender de empresas locales», detalló Calixto Ortega, miembro del consorcio.

Mercados
De hecho desde hace un tiempo ya están exportando en forma directa a Estados Unidos y Europa, pero la apuesta es poder también intervenir en forma directa en el empaque y la conservación de las cerezas.
«Con esfuerzo propio sabemos que no va a ser. En todas las provincias hay apoyo para los cereceros, lo que queremos es una ayuda oficial y poder luego devolverla como corresponde. No pedimos un regalo, sino un apoyo», aclaró Ortega.
En este contexto, la idea es sumar a más productores a la organización, aumentando el volumen de producción y ubicándose de una manera más competitiva frente a los mercados.
Actualmente, el consorcio terceriza el empaque a una empresa y realiza directamente las negociaciones con los compradores.
Países de Europa y los Estados Unidos son los principales compradores de las cerezas de la región.
En menor medida Oriente, teniendo en cuenta que demanda una logística importante, y Brasil.

Costo - Beneficio
Ortega aclaró que la venta al exterior no les genera los beneficios económicos que muchos imaginan, ya que los valores internacionales se mantienen pero los costos internos cada vez cuestan más.
«Según los mercados y según la época de la cereza el precio de venta va oscilando, pero hay que pensar en la caja, el flete y el transporte. No es la locura que la gente piensa de que nos llenamos de oro», agregó el productor.
Un tema a tener en cuenta es que la cereza es un producto muy perecedero, y entre la cosecha y la venta no tienen que pasar más de 30 días, lo que demanda un buen sistema de refrigeración, una logística adecuada y la necesidad de trasladarla a los mercados del exterior a través de avión.

Una actividad en plena expansión

Ortega destacó que la producción de cerezas en Río Negro y Neuquén es una actividad en plena expansión. «La oferta de cerezas en el Valle va creciendo año a año, donde se suman más plantas».
De todas maneras aclaró que recién en el séptimo año las plantas tienen un rendimiento pleno y que hasta el tercero no se obtiene cosecha, por lo que es difícil tener una proyección real de este crecimiento. «Pero se puede considerar como una alternativa válida para la economía de la región, saliendo del monocultivo de peras y manzanas», consideró.
En el caso específico del consorcio, esta temporada tuvieron un volumen de unos 200.000 kilos de fruta, aunque la meta es poder llegar en el futuro a los 400.000. Entre los 10 productores, abarcan una extensión de 60 hectáreas de producción.
Si bien la dureza del invierno hizo que se retrasara un poco la cosecha-que habitualmente se realiza desde mediados de noviembre a mediados de diciembre-, el chacarero destacó los buenos volúmenes y calidad de la fruta.

 

 


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