Turismo y producción

No se admiten carnes y frutas

 
 
Uno de los controles en el aeropuerto neuquino (Archivo).
Con el objetivo de sensibilizar a los turistas que visitarán la región, la Fundación Barrera Zoofitosanitaria Patagónica pone en marcha una nueva campaña.


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  Cualquier producto fresco como una naranja, una mandarina o un simple durazno, entre otros productos, pueden causar grandes problemas y pérdidas de dinero en la Patagonia.

General Roca > Los productos sin los tratamientos cuarentenarios correspondientes provenientes del resto del país representan un riesgo y es por eso que más de 250 personas trabajan día y noche en rutas, caminos y aeropuertos de Patagonia para evitar su ingreso.
Es que desde hace dos años, la Patagonia es reconocida internacionalmente como una Área Libre de Mosca de los Frutos, lo que le otorga importantísimas ventajas competitivas a la hora de exportar sus famosas peras, manzanas y cerezas.
Por esta razón, el ingreso de productos considerados hospederos de esta plaga (Ceratitis Capitata, Wied) se encuentra restringido y sólo se admite para cargas comerciales en transportes habilitados y que hayan realizado los tratamientos que aseguran su eliminación.
De esta manera, ninguna fruta y hortaliza fresca –aunque sea para consumo personal- puede entrar a la región sin las condiciones mencionadas.
Para asegurarse que la normativa –de índole nacional- se cumpla y minimizar el riesgo de ingreso de la Mosca de los Frutos, la Patagonia posee un sistema de barreras sanitarias que funciona los 365 días del año las 24 horas del día, controlando el ingreso de todo tipo de vehículos, en rutas y caminos, y de viajeros y su correspondiente equipaje, en los aeropuertos.
En estos puestos de control se evita también el ingreso de carnes, productos, subproductos y derivados de la carne (sin certificaciones y en vehículos no habilitados), ya que la Patagonia también posee la única zona del país reconocida internacionalmente como Área Libre de Fiebre Aftosa sin Vacunación.
La Fundación Barrera Zoofitosanitaria Patagónica (Funbapa) es la responsable de las barreras sanitarias desde hace más de 15 años, en el transcurso de los cuales se logró la erradicación de la Mosca de los Frutos –con el consiguiente reconocimiento de Estados Unidos y otros países- y la ampliación a gran parte de Río Negro y Neuquén de la zona declarada Libre de Fiebre Aftosa sin Vacunación por la Organización Mundial de Sanidad Animal.

Informar a los turistas
Ante el inicio de las vacaciones de verano y teniendo en cuenta que la Patagonia es uno de los más importantes destinos turísticos del país, la Fundación Barrera Zoofitosanitaria Patagónica iniciará una nueva campaña de promoción y difusión de las restricciones de ingreso que tienen los productos de origen vegetal y animal a la región patagónica.
Esta campaña tiene el objetivo de evitar que los veraneantes lleguen a los puestos de control con los productos mencionados, o que una vez en ellos colaboren y comprendan la importancia de proteger la sanidad y calidad de la producción patagónica.
En cada uno de los puestos se reforzará la distribución de material de difusión, que complementa al que ya se ha entregado en el transcurso del año en los principales centros emisores de turistas.
La campaña se realizará en los puestos de control zoofitosanitarios ubicados en la Ruta Nacional Nº 3, kilómetro 714; Casa de Piedra; Catriel-25 de Mayo; Río Colorado/La Adela, y los aeropuertos internacionales de Neuquén y Bariloche.
Las acciones de control se complementarán, además, con la presencia de los perros detectores del programa Incan Trehua, especialmente adiestrados para la detección de productos de origen vegetal y animal.

Productos de ingreso restringido
Los productos de ingreso restringido son Arándano, Babaco, Calamondín, Carambola, Cereza, Chirimoya, Cidra, Ciruela, Damasco, Durazno, Frambuesa, Granada, Guanábana, Guayaba, Higo, Kaki, Kinoto, Kivi, Litchi, Lima dulce, Lima, Locoto, Lucuma, Mandarina, Mango, Manzana Maracayu, Membrillo, Mineola, Pimientos y Ajíes, Naranja, Naranja agria, Nectarina, Níspero, Olivo maduro, Palta, Papaya, Pasionaria, Pepino dulce, Pera, Pomelo, Tomate de árbol, Tuna, Uchuva, Uva.
Los correspondientes al origen animal, los productos son animales en pie, carnes, productos, subproductos y derivados de origen animal.

 

 


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