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Cualquier producto fresco como una
naranja, una mandarina o un simple durazno, entre otros productos, pueden
causar grandes problemas y pérdidas de dinero en la Patagonia.
General Roca > Los productos sin los
tratamientos cuarentenarios correspondientes provenientes del resto
del país representan un riesgo y es por eso que más
de 250 personas trabajan día y noche en rutas, caminos y aeropuertos
de Patagonia para evitar su ingreso.
Es que desde hace dos años, la Patagonia es reconocida internacionalmente
como una Área Libre de Mosca de los Frutos, lo que le otorga
importantísimas ventajas competitivas a la hora de exportar
sus famosas peras, manzanas y cerezas.
Por esta razón, el ingreso de productos considerados hospederos
de esta plaga (Ceratitis Capitata, Wied) se encuentra restringido
y sólo se admite para cargas comerciales en transportes habilitados
y que hayan realizado los tratamientos que aseguran su eliminación.
De esta manera, ninguna fruta y hortaliza fresca –aunque sea
para consumo personal- puede entrar a la región sin las condiciones
mencionadas.
Para asegurarse que la normativa –de índole nacional-
se cumpla y minimizar el riesgo de ingreso de la Mosca de los Frutos,
la Patagonia posee un sistema de barreras sanitarias que funciona
los 365 días del año las 24 horas del día, controlando
el ingreso de todo tipo de vehículos, en rutas y caminos, y
de viajeros y su correspondiente equipaje, en los aeropuertos.
En estos puestos de control se evita también el ingreso de
carnes, productos, subproductos y derivados de la carne (sin certificaciones
y en vehículos no habilitados), ya que la Patagonia también
posee la única zona del país reconocida internacionalmente
como Área Libre de Fiebre Aftosa sin Vacunación.
La Fundación Barrera Zoofitosanitaria Patagónica (Funbapa)
es la responsable de las barreras sanitarias desde hace más
de 15 años, en el transcurso de los cuales se logró
la erradicación de la Mosca de los Frutos –con el consiguiente
reconocimiento de Estados Unidos y otros países- y la ampliación
a gran parte de Río Negro y Neuquén de la zona declarada
Libre de Fiebre Aftosa sin Vacunación por la Organización
Mundial de Sanidad Animal.
Informar a los turistas
Ante el inicio de las vacaciones de verano y teniendo en cuenta que
la Patagonia es uno de los más importantes destinos turísticos
del país, la Fundación Barrera Zoofitosanitaria Patagónica
iniciará una nueva campaña de promoción y difusión
de las restricciones de ingreso que tienen los productos de origen
vegetal y animal a la región patagónica.
Esta campaña tiene el objetivo de evitar que los veraneantes
lleguen a los puestos de control con los productos mencionados, o
que una vez en ellos colaboren y comprendan la importancia de proteger
la sanidad y calidad de la producción patagónica.
En cada uno de los puestos se reforzará la distribución
de material de difusión, que complementa al que ya se ha entregado
en el transcurso del año en los principales centros emisores
de turistas.
La campaña se realizará en los puestos de control zoofitosanitarios
ubicados en la Ruta Nacional Nº 3, kilómetro 714; Casa
de Piedra; Catriel-25 de Mayo; Río Colorado/La Adela, y los
aeropuertos internacionales de Neuquén y Bariloche.
Las acciones de control se complementarán, además, con
la presencia de los perros detectores del programa Incan Trehua, especialmente
adiestrados para la detección de productos de origen vegetal
y animal.
Productos de ingreso restringido
Los productos de ingreso restringido son Arándano, Babaco,
Calamondín, Carambola, Cereza, Chirimoya, Cidra, Ciruela, Damasco,
Durazno, Frambuesa, Granada, Guanábana, Guayaba, Higo, Kaki,
Kinoto, Kivi, Litchi, Lima dulce, Lima, Locoto, Lucuma, Mandarina,
Mango, Manzana Maracayu, Membrillo, Mineola, Pimientos y Ajíes,
Naranja, Naranja agria, Nectarina, Níspero, Olivo maduro, Palta,
Papaya, Pasionaria, Pepino dulce, Pera, Pomelo, Tomate de árbol,
Tuna, Uchuva, Uva.
Los correspondientes al origen animal, los productos son animales
en pie, carnes, productos, subproductos y derivados de origen animal.
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