Desde enero, EE.UU. importaría
carne de la Patagonia argentina

 
  Y a mediados de año abriría el mercado a todo el territorio, adelantó el presidente del Instituto de Promoción de Carne Vacuna. Preocupación por la oferta de carne.


Disminuir tamañoAumentar tamañoCambiar tamaño  Imprimir Imprimir
 
       
   
   
  Se estima que la apertura del mercado será paulatina y para todo el país.

Buenos Aires > El gobierno de los Estados Unidos autorizaría la importación de carne argentina proveniente de la Patagonia en el mes de enero y a mediados de año la apertura sería total para todo el país, confirmó el presidente del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva), Dardo Chiesa.
“Por las informaciones que tenemos de una empresa lobbista que trabaja en el Senado de los Estados Unidos, en enero se estaría abriendo la importación de carne argentina proveniente de la región patagónica y en el primero o segundo cuarto del año se abrirían para todo el país», indicó el dirigente de Carbap y actual presidente del Ipcva, en declaraciones al programa Rivadavia y el Campo, que se emite los sábados por esa emisora.
La Patagonia Sur, ubicada al sur del Paralelo 42, está considerada libre de fiebre aftosa sin vacunación porque nunca fue necesario vacunar, no porque la enfermedad tuviera problemas en diseminarse sino por la sencilla razón de que no hay una oferta interesante de ganado bovino. La escasez de pastos y el bajo consumo derivado de la baja densidad poblacional explican el fenómeno.
Actualmente un kilo de asado en Comodoro Rivadavia se lo puede conseguir, como barato, a 25 pesos. Existe un poder adquisitivo que puede hacer frente a ese costo. La carne con hueso es producida en enclaves de feed lot ubicados en la zona cordillerana y en ganadería de secano en los alrededores de Trelew o Comodoro Rivadavia.
Fuentes cercanas al Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria, Senasa, que pidieron absoluta reserva, anticiparon al portal Noticias Agropecuarias la misma especie, aunque no dieron mayores precisiones.
La zona Patagonia Norte B –ubicada al norte del Paralelo 42 que incluye el sur de la provincia de Río Negro y el Oeste de Neuquén- fue reconocida por la Organización Internacional de Epizootias como libre de fiebre aftosa sin vacunación aunque se espera una misión de la Unión Europea que debe verificar el funcionamiento de la barrera sanitaria neuquina que pasó a manos del Senasa en el mes de noviembre.
El resto del país está considerado como libre de aftosa pero con vacunación. Ese status le permite ingresar a mercados como el de Estados Unidos.
Con respecto a la posibilidad de exportar carne desde la Patagonia, no existe suficiente optimismo debido a que no existe una cantidad suficiente. Los frigoríficos de Bariloche y de Viedma son los únicos que tienen una porción de la cuota Hilton, lomo y cuadril que ingresan a precios elevados y sin pagar arancel en Europa, y, por lo tanto, podrían ingresar al negocio.
De todas formas, al sur del paralelo el negocio de venta de carne ovina era floreciente y había hasta tres frigoríficos habilitados para exportar, no así con la carne de vaca cuya oferta no alcanza a cubrir la demanda y se debe “importar” carne deshuesada desde el norte del país.

La oferta
Chiesa abordó un aspecto que preocupa a los productores ganaderos, relacionado a la disponibilidad de hacienda para el 2008. Explicó que hay dos tipos de hacienda, la de feed lot y la de campo. «De alguna manera los feed lot grandes garantizan el abastecimiento por tener calzados. El problema es el productor ganadero que siempre ha hecho un balance entre ganadería y agricultura y hoy esta amontonando las vacas y se está despojando de ellas”.
Al ampliar los conceptos, Chiesa concluyó en que en las actuales reglas de juego, el más afectado es el productor de cría porque “si tiene un bajo y mete soja obtiene 800 kilos y la rentabilidad es equivalente a dos o tres años de cría. Entonces los productores toman otras acciones en negocios más previsibles».
Al realizar un balance del año que termina, el titular del Ipcva evaluó que el sector ganadero “se achicó en superficie, perdimos muchas hectáreas y muchos campos a manos de la agricultura».

Una buena
La Unión Europea (UE) resolvió reducir a ese continente los ingresos de carne vacuna producida en Brasil, desde el 31 de enero próximo, y desde Bruselas se fundamentó esa decisión en cuestionamientos del bloque a los controles de aftosa en el país limítrofe. Brasil es el mayor exportador de carne del mundo.
Así lo indicó el comité permanente de la Cadena Alimentaria y de Sanidad Animal, mediante un documento donde se puntualiza que «sólo se aceptará el ingreso de carne vacuna brasileña, de una lista aprobada y restricta de establecimientos de este país, que cumplen totalmente con los requerimientos europeos».
Datos proporcionados desde el Senasa revelan que ya el mes pasado, los técnicos sanitarios de la UE habían remarcado que existían «deficiencias graves y reiteradas» en el control brasileño de las carnes destinadas a mercados europeos.
Asimismo, directivos del ente recordaron a la prensa que la UE exige que el ganado bovino esté libre de enfermedades y localizado en regiones libres de aftosa, durante tres meses anteriores a la faena, incluyendo la trazabilidad de los vacunos.
«Los animales de esos establecimientos aprobados deben haber estado en uno de esos territorios admitidos por la Unión Europea por al menos 90 días, y deben permanecer en el mismo por lo menos 40 días antes de ser llevados al matadero», explica el documento «solo informativo» remitido desde Bruselas al Senasa, por integrar el bloque del Mercosur.

Una mala
La Secretaría de Agricultura de Argentina extenderá el sistema de cupos a la exportación de cortes vacunos, que vence a fines de este mes y limitan los embarques a unas 40.000 toneladas mensuales.
De esta forma, las exportaciones de carne se seguirán administrando mediante el Registro de Operaciones de Exportación (ROE).

Precios
Según adelantó un matutino de Buenos Aires la medida ratificaría la intención de no desabastecer de carne el mercado doméstico y evitar que se disparen los precios de alimentos sensibles. Una medida similar se tomó el lunes al postergar la suspensión del registro de exportaciones de trigo.
El 31 de diciembre vencen varios acuerdos firmados entre el Gobierno y la cadena de la carne, por lo cual el equipo del secretario Javier De Urquiza también tomó otras decisiones.

Cuota
Entre ellas, se habría resuelto prolongar por un año más las condiciones actuales para la distribución de la Cuota Hilton (las 28.000 toneladas de cortes caros que se venden por US$ 300 millones anuales a la Unión Europea), a la espera de que el Congreso defina en una ley esos requisitos.

 

 


La Mañana Neuquen
Redacción Cómo anunciar  |  Webmaster
Neuquen - Fotheringham 445 - Teléfono 449 0400
Copyright © 2002-2004 - La Mañana Neuquen - Todos los derechos reservados
 
 



Min.: 13°c
Máx.:
27°c
Nubosidad variable. Vientos moderados del sur, rotando al sudeste.
 

Energía
Productivo

 


Especiales La Mañana Neuquén

Visite La Mañana Cipolletti

Visite La Mañana Roca
 Transportes Interurbanos
 Guía Profesional
 Teléfonos de urgencia
 Farmacias de turno
 Transporte Aéreo
 Quiniela
 Horóscopo
 
 
 
 
 
 

Cine
Teatro
Recitales
Televisión
Videos