Se estima que la apertura del mercado
será paulatina y para todo el país. Buenos
Aires > El gobierno de los Estados Unidos autorizaría
la importación de carne argentina proveniente de la Patagonia
en el mes de enero y a mediados de año la apertura sería
total para todo el país, confirmó el presidente del
Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva),
Dardo Chiesa.
“Por las informaciones que tenemos de una empresa lobbista que
trabaja en el Senado de los Estados Unidos, en enero se estaría
abriendo la importación de carne argentina proveniente de la
región patagónica y en el primero o segundo cuarto del
año se abrirían para todo el país», indicó
el dirigente de Carbap y actual presidente del Ipcva, en declaraciones
al programa Rivadavia y el Campo, que se emite los sábados
por esa emisora.
La Patagonia Sur, ubicada al sur del Paralelo 42, está considerada
libre de fiebre aftosa sin vacunación porque nunca fue necesario
vacunar, no porque la enfermedad tuviera problemas en diseminarse
sino por la sencilla razón de que no hay una oferta interesante
de ganado bovino. La escasez de pastos y el bajo consumo derivado
de la baja densidad poblacional explican el fenómeno.
Actualmente un kilo de asado en Comodoro Rivadavia se lo puede conseguir,
como barato, a 25 pesos. Existe un poder adquisitivo que puede hacer
frente a ese costo. La carne con hueso es producida en enclaves de
feed lot ubicados en la zona cordillerana y en ganadería de
secano en los alrededores de Trelew o Comodoro Rivadavia.
Fuentes cercanas al Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria,
Senasa, que pidieron absoluta reserva, anticiparon al portal Noticias
Agropecuarias la misma especie, aunque no dieron mayores precisiones.
La zona Patagonia Norte B –ubicada al norte del Paralelo 42
que incluye el sur de la provincia de Río Negro y el Oeste
de Neuquén- fue reconocida por la Organización Internacional
de Epizootias como libre de fiebre aftosa sin vacunación aunque
se espera una misión de la Unión Europea que debe verificar
el funcionamiento de la barrera sanitaria neuquina que pasó
a manos del Senasa en el mes de noviembre.
El resto del país está considerado como libre de aftosa
pero con vacunación. Ese status le permite ingresar a mercados
como el de Estados Unidos.
Con respecto a la posibilidad de exportar carne desde la Patagonia,
no existe suficiente optimismo debido a que no existe una cantidad
suficiente. Los frigoríficos de Bariloche y de Viedma son los
únicos que tienen una porción de la cuota Hilton, lomo
y cuadril que ingresan a precios elevados y sin pagar arancel en Europa,
y, por lo tanto, podrían ingresar al negocio.
De todas formas, al sur del paralelo el negocio de venta de carne
ovina era floreciente y había hasta tres frigoríficos
habilitados para exportar, no así con la carne de vaca cuya
oferta no alcanza a cubrir la demanda y se debe “importar”
carne deshuesada desde el norte del país.
La oferta
Chiesa abordó un aspecto que preocupa a los productores ganaderos,
relacionado a la disponibilidad de hacienda para el 2008. Explicó
que hay dos tipos de hacienda, la de feed lot y la de campo. «De
alguna manera los feed lot grandes garantizan el abastecimiento por
tener calzados. El problema es el productor ganadero que siempre ha
hecho un balance entre ganadería y agricultura y hoy esta amontonando
las vacas y se está despojando de ellas”.
Al ampliar los conceptos, Chiesa concluyó en que en las actuales
reglas de juego, el más afectado es el productor de cría
porque “si tiene un bajo y mete soja obtiene 800 kilos y la
rentabilidad es equivalente a dos o tres años de cría.
Entonces los productores toman otras acciones en negocios más
previsibles».
Al realizar un balance del año que termina, el titular del
Ipcva evaluó que el sector ganadero “se achicó
en superficie, perdimos muchas hectáreas y muchos campos a
manos de la agricultura».
Una buena
La Unión Europea (UE) resolvió reducir a ese continente
los ingresos de carne vacuna producida en Brasil, desde el 31 de enero
próximo, y desde Bruselas se fundamentó esa decisión
en cuestionamientos del bloque a los controles de aftosa en el país
limítrofe. Brasil es el mayor exportador de carne del mundo.
Así lo indicó el comité permanente de la Cadena
Alimentaria y de Sanidad Animal, mediante un documento donde se puntualiza
que «sólo se aceptará el ingreso de carne vacuna
brasileña, de una lista aprobada y restricta de establecimientos
de este país, que cumplen totalmente con los requerimientos
europeos».
Datos proporcionados desde el Senasa revelan que ya el mes pasado,
los técnicos sanitarios de la UE habían remarcado que
existían «deficiencias graves y reiteradas» en
el control brasileño de las carnes destinadas a mercados europeos.
Asimismo, directivos del ente recordaron a la prensa que la UE exige
que el ganado bovino esté libre de enfermedades y localizado
en regiones libres de aftosa, durante tres meses anteriores a la faena,
incluyendo la trazabilidad de los vacunos.
«Los animales de esos establecimientos aprobados deben haber
estado en uno de esos territorios admitidos por la Unión Europea
por al menos 90 días, y deben permanecer en el mismo por lo
menos 40 días antes de ser llevados al matadero», explica
el documento «solo informativo» remitido desde Bruselas
al Senasa, por integrar el bloque del Mercosur.
Una mala
La Secretaría de Agricultura de Argentina extenderá
el sistema de cupos a la exportación de cortes vacunos, que
vence a fines de este mes y limitan los embarques a unas 40.000 toneladas
mensuales.
De esta forma, las exportaciones de carne se seguirán administrando
mediante el Registro de Operaciones de Exportación (ROE).
Precios
Según adelantó un matutino de Buenos Aires la medida
ratificaría la intención de no desabastecer de carne
el mercado doméstico y evitar que se disparen los precios de
alimentos sensibles. Una medida similar se tomó el lunes al
postergar la suspensión del registro de exportaciones de trigo.
El 31 de diciembre vencen varios acuerdos firmados entre el Gobierno
y la cadena de la carne, por lo cual el equipo del secretario Javier
De Urquiza también tomó otras decisiones.
Cuota
Entre ellas, se habría resuelto prolongar por un año
más las condiciones actuales para la distribución de
la Cuota Hilton (las 28.000 toneladas de cortes caros que se venden
por US$ 300 millones anuales a la Unión Europea), a la espera
de que el Congreso defina en una ley esos requisitos.
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