Fruticultura

Cosecha con menos fruta pero más tamaño

 
  Se dio a conocer el pronóstico de producción que, para esta temporada, registraría una merma de casi el 3 % aunque habrá mayores tamaños.


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  Una de las particularidades de esta temporada es que se sumaron nuevas superficies productivas.

General Roca> La próxima cosecha de frutas de peras y manzanas registrará una disminución del orden del 2,75 % en general frente a la cosecha anterior, siendo en manzanas de un 2,52 % menos y de un 3,11 % en peras.
Es por eso que se estima para esta temporada un volumen de fruta de 1.525.338 toneladas de las cuales, 922.800 toneladas corresponderán a manzanas y 602.536 a peras.
Así lo revela el estudio técnico realizado por la Secretaría de Fruticultura de Río Negro y la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCo, que fue presentado ayer en la sede de aquella cartera productiva.
Sin duda, el 2007 en términos productivos y agroclimáticos tuvo algunas particularidades que incidieron en el stock de fruta estimado para la inminente cosecha.
En principio, tal como surge de la explicación realizada por los técnicos, el corrimiento en la fecha de floración de los frutales –en este caso de pepita- provocó entre otros aspectos, una menor carga en las plantaciones en relación a la temporada pasada.
A esto se suma que, esa menor carga en cada frutal permitió que esta temporada la fruta cuente con mayores tamaños.
La fecha de medición de los montes para la realización del pronóstico de cosecha se realiza todos los años con relevamientos en campo entre el 1 y el 15 de diciembre.
Si se tiene en cuenta que hubo una demora en la fecha de floración durante 2007, es de suponer que, al momento de tomar los datos, la fruta presentaba un menor desarrollo que en la medición del año pasado.
Y como señaló el informe técnico, el corrimiento en la fecha de floración no implicó un corrimiento en igual sentido en la fecha de cosecha.
Lo que sí se estima es que, a pesar de haberse corrido la fecha de floración con respecto al año pasado, se acortó y se pronunció el ciclo de desarrollo del frutal.
“Los diámetros registrados este año corresponden a frutos más jóvenes que los diámetros de la temporada pasada. Esto hace que a pesar de lo observado, si llevamos para ambos años los diámetros a igual fecha fenológica la situación se revierte, encontrándonos que esta temporada presenta mayores calibres que la anterior”, señala la síntesis del informe.

Tamaños
“En términos muy generales y englobando regiones y variedades podría afirmarse que los tamaños de los frutos a cosecha serán de grandes a muy grandes. Para Red Delicious y William’s los tamaños comerciales predominantes son 90 y 100, mientras que para Granny Smith y Packham’s el mayor porcentaje corresponderá a fruta de tamaño 80 o inferior.
Esto concuerda con la baja carga en esta temporada, que favorece el tamaño y compensa la producción total”, agrega el estudio realizado por Sergio Bramardi, Pablo Reeb, Valentín Tassile, Alberto García y Federico De Bernardin.

Se viene la Gala
Carlos Colavita, titular de Fruticultura explicó, en el inicio de la exposición, que por tercer año consecutivo se ha incorporado a la medición la variedad Gala, con lo que se estima que a partir del año próximo, se sumará esa variedad a las actuales William’s, Packham’s y D’anjou en peras y Red Delicius y Granny Smith en manzanas.
También se aclaró que los estudios se realizan, además del relevamiento en campo, con bases censales como es el Censo Agropecuario Rionegrino (CAR) 2.005 en el caso de Río Negro y del Censar 94 en Neuquén.

Por provincias
En la discriminación por provincias y variedades, se explicó que en Río Negro, la variación porcentual de producción con respecto a la temporada pasada fue de 0,99 por ciento, registrando en manzanas una disminución del 0,4 por ciento y de -1,9 en peras.
En esta provincia, se dio una particularidad y es que aumentó la superficie implantada de frutales un 3,2 %.
Esto es así debido a que recién en esta temporada entró en producción la superficie que fue reconvertida hace algunos años.
De no haber sido por este incremento en la cantidad de frutales nuevos, obviamente, la merma de cosecha estimada para esta temporada hubiese sido mayor. Por otro lado, esta nueva superficie en producción permite estimar, muy en el aire, que de no registrarse condiciones productivas o agroclimáticas especiales, la cosecha de 2008-2009 podría ser mucho mayor.

Variedades
En el caso de Neuquén, la disminución en el stock de frutas fue para esta temporada de un 12,65 % a nivel general mientras que en manzanas, la merma estimada es de 12,3 % y del 13,7 % en peras.
No obstante, los técnicos reiteraron que la información censal de base corresponde en el caso de esa provincia al Censar 94.
En el caso de Río Negro, se estima que para esta temporada se dará un volumen de cosecha del orden de las 575.527 toneladas de Red Delicius y 195.806 de Granny Smith totalizando un total de 771.333 toneladas de manzanas, mientras que en Neuquén se calculó un volumen de 119.529 toneladas de Red y 31.940 de Granny, totalizando así 151.469 toneladas.
En Peras, para Río Negro se estimó un volumen de 252.912 toneladas de William’s, 221.938 de Packham’s y 73.010 de D’anjou lo que implica un total de 547.860 toneladas de peras.
En Neuquén, se espera alcanzar las 19.645 toneladas de William’s, 27.896 de Packham’s y 7.135 de D’anjou.

Cómo se determina
Los técnicos a cargo de la presentación del estudio y pronóstico de cosecha explicaron que para realizar el trabajo se necesita contar con tres elementos informativos; por un lado, se requiere establecer la carga de fruta por planta y por hectárea; por otro, se necesita determinar el tamaño en base a los modelos estadísticos de curvas de crecimiento y por último la cantidad de plantas o superficie cultivada (en base a los registros censales).

 

 


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