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De acuerdo al estudio técnico,
la mano de obra, energía, insumos son los componentes que más
aumentaron.
Allen > El pasado lunes,
se presentó en la Secretaría de Fruticultura, el tradicional
estudio de “Costos Referenciales de Producción de Peras
y Manzanas” que se realiza en conjunto entre la mencionada cartera
frutícola, la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCo y el
INTA.
El mismo tiene por objeto brindar una serie de parámetros de
la evolución en lo que se refiere a costos en producción
y empaque de la fruta de pepita en la zona.
Como dato destacable se puede señalar, tal como lo resume el
análisis técnico, el costo promedio de las peras sufrió
un crecimiento del 22%, mientras que el de las manzanas fue del orden
del 18% frente a la temporada 2006-2007.
Agrega el informe que “si se observa el comportamiento histórico
de los costos de producción de peras y manzanas, se concluye
que al presente ya se han compensado totalmente los efectos iniciales
sobre los costos en dólares de la devaluación del peso
operada en el año 2002”.
Se agregó además que los indicadores mencionados en
el estudio técnico representan solamente costos referenciales,
calculados en base a modelos teóricos de explotación
que se consideran representativos de la actividad en la zona del Alto
Valle.
“Los costos de producción de las peras y las manzanas,
no escapan del contexto macroeconómico del país. Durante
el último año, se han observado significativas variaciones
de precios de todos los insumos que intervienen en el proceso productivo.
Por ejemplo, a nivel de precios mayoristas internos, el alza observada
fue del 14%, según información proporcionada por el
INDEC”, señala el informe.
En ese sentido es que se indicó que, según sea el tipo
de estructura productiva (sistemas de conducción entre otros
aspectos), los costos de producción de peras oscila actualmente
entre 14 centavos de dólar por kilo para el caso de producción
por eje central y un rendimiento aproximado de 50 mil kilos por hectárea.
En el otro caso, es decir para costos máximos obtenidos en
monte libre y con un rendimiento de 40 mil toneladas por hectárea,
el costo referencial alcanza los 19 centavos de dólar por kilo.
En el primero de los casos, el aumento porcentual frente a la temporada
anterior fue de 16,7 % mientras que para el segundo caso, el incremento
fue de 26,7 %.
En lo que se refiere a manzanas, para el caso de monte libre con un
rende estimado en 32 mil kilos por hectárea, el costo de producción
para la actual temporada en 23 centavos de dólar por kilos
(21 % de aumento frente a la temporada anterior) mientras que para
un sistema de producción de eje central y un rendimiento del
orden de los 43 mil kilos por hectárea, el valor se estableció
en los 15 centavos de dólar por kilo (15,4 %).
Escenario
“Este escenario muestra que, de aquí en adelante, las
ganancias de competitividad del sector tendrán que basarse
necesariamente en la implementación de mejoras en la eficiencia
productiva”, se señala en el estudio y se atribuyó
los incrementos al aumento verificado en el rubro mano de obra directa
que ronda un promedio del 32% en relación a la temporada anterior,
en primer lugar mientras que se señalan otros insumos que han
registrado alzas significativas como el caso de los fertilizantes
(Urea) (45%) y Gas Oil (21%).
Por otro lado, en lo que se refiere a empaque precisamente, el estudio
señala, además del impacto del costo de mano de obra,
tanto en el sector como en forma indirecta, sino también los
aumentos de los valores de la energía eléctrica, estimados
en un 30 %.
“Otro impulso importante viene dado por el costo del Frío,
que se atenúa en el caso de la pera de exportación”,
teniendo en cuenta que se trata del producto que menos tiempo permanece
en ese tratamiento de conservación.
Cobertura de chacras contra granizo
General
Roca > La Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Pesca y Alimentos de la Nación (SAGPyA) llegó a la región
con un plan piloto de seguro antigranizo para pequeños y medianos
productores frutícolas de Río Negro, Neuquén
y La Pampa (Colonia 25 de mayo).
La SAGPyA otorgará, a través de Funbapa los aportes
para el pago de premios de las pólizas de seguro contra granizo.
Los productores de frutas de pepita y carozo deberán poseer
hasta 50 hectáreas netas cultivadas además de contar
con la inscripción en el Registro Nacional Sanitario (Renspa).
Es la primera vez que los emprendedores de la provincia tienen acceso
a un seguro de este tipo, ya que antes, frente a los daños
ocasionados por el granizo, los chacareros no llegaban a reponer los
gastos en la producción de ese año y menos los de la
próxima producción.
La Ingeniera Agrónoma Sandra Occhiuzzi, de la Secretaría
de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación,
explicó la herramienta del seguro, que representa un fondo
de 5.000.000 de pesos, que en esta etapa se implementa a través
de una prueba piloto.
La funcionaria señaló que la póliza incluye seguro
de granizo con franquicia no deducible del 30%. Una suma asegurada
que es de 6.000 pesos por hectárea y un precio subsidiado de
3,4% que equivale a $204 por hectárea. Con ese fondo, los interesados
podrán contratar un seguro de cualquiera de las empresas existentes
en el mercado.
Las consultas para acceder al beneficio se realizan a través
de FUNBAPA y en el caso del productor haya solicitado una póliza
y no la haya terminado de pagar, podrá acceder al reintegro
de $ 204 por hectárea.
“Es la primera vez que lanzamos esta experiencia en el país
y elegimos el Alto Valle por la zona de riesgo que representa producir
fruta de pepita y de carozo”, sostuvo.
Occhiuzzi describió que entre los requisitos los beneficiarios
deben poseer: hasta 50 hectáreas cultivadas, y deben estar
inscriptos en el Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios
(RENSPA), además tener CUIT.
El presidente de la Federación de Productores, Manuel Mendoza
aseguró que todos los pequeños y medianos productores
de la provincia podrán adquirir esa ayuda del Estado Nacional,
donde un 85% del fondo será absorbido para cubrir las hectáreas
de la zona del Alto Valle. El dirigente agregó que el plan
no cubre el costo total de la producción por lo que el productor
tiene la alternativa de sumar recursos y complementarlos con los del
Estado a la hora de adquirir la póliza, para llegar a una mejor
cobertura.
Certificar GlobalGap
General
Roca> “Consideramos que para este año la
mitad de la superficie del Valle va a estar bajo certificación,
que implica un crecimiento exponencial de las necesidades del mercado
de donde se extiende a nivel mundial la norma GlobalGap”, señaló
Daniel Satragni, gerente técnico de la Cámara Argentina
de Fruticultores Integrados y miembro del grupo GlobalGap.
En una presentación oficial del cambio de denominación
de la norma, que se llamaba EurepGap, porque nació de las cadenas
de supermercados de Europa, Satragni destacó “que significa
realizar un trabajo ordenado e ir llevando los registros de todo el
trabajo en la chacra”, detalló.
El técnico adelantó que el próximo 5 de diciembre
se va a presentar un borrador de las buenas prácticas agrícolas
de frutas y hortalizas y También se va a presentar en la Secretaría
de Agricultura los procedimientos que van a ser obligatorios en el
2009 para frutas y hortalizas.
Cultura de la certificación
Satragni explicó que hay grupos importantes de la producción
primaria que están certificando y están conforme a lo
exigido. “Adonde queremos apuntar nuestro mensaje es a algún
ámbito rezagado, para que cuando las normas se vuelvan más
exigentes, podamos responder”.
Trabajar conforme a la normas GlobalGap es demostrar bajo certificación
cómo se trabaja y en el caso de una temática puntual
como es el control sanitario, demostrar cómo se resolvió.
“Se debe dejar constancia de manera clara para ese potencial
comprador”.
Para adquirir un manual de procedimiento se puede consultar el sitio
web GlobalGap.org, en la Secretaría de Fruticultura y en CAFI.
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