La actividad se realizará hoy
desde las 9 en la comisión vecinal del barrio Limay de Neuquén
Capital. Neuquén > El programa
provincial de huertas neuquinas, Proda, convocó a referentes
y delegados de las áreas de producción de todos los
municipios, a participar de un encuentro de capacitación técnica
que desarrollará hoy y mañana en esta ciudad y en la
localidad de San Patricio del Chañar.
La jornada comenzará a las 9 en la comisión vecinal
del barrio Limay y se extenderá hasta el viernes, debido a
la profusión de temas a tratar. Las charlas tendrán
un carácter intensivo, con instancias teóricas y de
aprendizaje a campo, visitando las huertas protegidas que el programa
sostiene en el Oeste de la ciudad de Neuquén.
En tanto, mañana los participantes se trasladarán a
las instalaciones del Puesto de Capacitación N° 2 de San
Patricio del Chañar, para conocer las experiencias desarrolladas
en la localidad en la que se gestó la iniciativa.
Está previsto que se traten temas como el uso y captación
de agua, sistemas de riego y manejo de suelo, cultivo de plantas nativas
y medicinales, compost y lombricultura, construcción y usos
de invernaderos, distintos tópicos relacionados con la agricultura
urbana y la producción biointensiva en zonas andinas y de meseta.
El evento contará con la presencia de representantes de las
autoridades electas para que se interioricen de las propuestas y el
año próximo se sumen a las distintas líneas de
acción que el programa despliega en el ámbito provincial.
El Proda tiene como ejes el desarrollo de la agricultura urbana para
lo cual impulsa planes específicos vinculados a la autoproducción
de alimentos, el fortalecimiento de la economía familiar y
el desarrollo de barrios productivos, especialmente a través
de las redes de huertas protegidas y domiciliarias.
Además, el programa apunta a crear pequeñas economías
rurales en aquellas localidades que por sus características
geográficas y condiciones agrícolas, es factible la
promoción de proyectos productivos vinculados al cultivo orgánico
en mayor escala, a la instalación de granjas familiares, a
la puesta en marcha de unidades de producción asociativas y
comunitarias, y otras actividades afines como emprendimientos productivos
sustentables. |