Luis Beltrán > Una
empresa familiar dedicada a la apicultura de esta localidad logró
un nuevo y único proceso con el cual se retrasa la cristalización
de la miel en más de doce meses sin modificar significativamente
sus componentes naturales. Esta innovación en el proceso de
fraccionamiento de la miel fue presentada en Australia, en el mes
de septiembre, en el encuentro mundial de apicultura –Apimondia-,
donde se presentaron estudios científicos que certifican los
logros de este proceso o sistema con el que es tratada la miel.
Mirta García junto a sus hijos Pablo y Angelita Giottonini,
en el 2001 descubrieron que haciendo un tratamiento a la miel, basado
en aplicar calor seco por un determinado tiempo, se lograba que ésta
no se cristalizara y todo el tiempo pareciera recién fraccionada
y por eso su consistencia es más líquida. El proceso
lo hacen en forma manual y de inmediato comenzaron a buscar explicaciones
y a analizar la miel por miedo a que sufriera modificaciones en cuanto
a sus propiedades y calidad, pero se comprobó que mantiene
las propiedades e incluso pierde humedad. A este proceso lo denominaron
APG-2001, y a partir de ahí comenzaron a realizar diversas
consultas con apicultores de todo el mundo y con técnicos del
CIATI (Centro de Investigación y Asistencia Técnica
a la Industria) y de otros ámbitos científicos.
“Al principio creíamos que estábamos ante algo
mágico porque con un proceso sencillo lográbamos que
la miel no se cristalizara, lo que significa un gran problema para
quienes vendemos miel fraccionada, por eso enseguida empezamos a enviar
muestras de miel procesada y miel virgen, para determinar la calidad
y si no había variaciones en las propiedades de los componentes
naturales, pero se fue demostrando que a los seis meses o al año
estaba mejor la miel procesada que la sin procesar y así empezó
nuestro derrotero para mostrar lo que habíamos logrado”,
contó Mirta, quien desde su infancia estuvo en contacto con
el mundo de las abejas.
Así en el año 2005 fueron a Irlanda, al encuentro mundial
apícola, y mostraron lo que habían logrado. Algunos
se mostraron interesados en su trabajo y otros escépticos porque
la no cristalización es lo que todos quieren lograr pero es
complicado y limita la colocación de miel porque a los consumidores
les gusta que esté como recién fraccionada.
“Era argentina y mujer, encima sin medios económicos
quería presentar lo que había logrado y me jugó
en contra, aunque me permitió contactarme con apicultores de
distintas partes de Europa y comencé a indagar en qué
era lo que ellos necesitaban para aceptar lo que nosotros habíamos
logrado y también cuáles eran sus requerimientos en
el mercado”, explicó la apicultora.
Allí pudo comprobar que todos los estudios y análisis
científicos y estadísticos que pudiera aportar serían
esenciales para dar seriedad a lo que estaba presentando, por ello
de inmediato hizo la certificación IRAM y se contactó
con el CIATI, que es un laboratorio reconocido por la Comunidad Económica
Europea, además de contactarse con profesionales de la Universidad
Nacional del Comahue y con el INTI (Instituto Nacional de Tecnología
Industrial).
Así logró recabar toda la información científica,
con pruebas y análisis de distintos lotes y muestras para poder
presentar toda la documentación en Australia. Allí ya
la postura de los grandes apicultores fue distinta y de inmediato
una empresa argentina se interesó en el proceso y actualmente
está diseñando y terminando de armar los equipos para
llevar adelante el proceso AGP-2001 que retrasa la cristalización
de la miel. Distintas empresas dedicadas al fraccionamiento y venta
de miel se contactaron con Mirta García, como por ejemplo,
de Canadá, Alemania, Nueva Zelanda, entre otros.
Se estima que en pocos meses estarán listos los equipos que
se necesitan para llevar adelante este proceso y la empresa “Nectar
del Sur”, habrá logrado el gran objetivo de mostrar al
mundo que se puede trabajar seriamente aún sin recursos económicos
y cuidando la calidad de un producto tan noble como la miel argentina.
Este proceso se puede adaptar a cualquier planta de extracción
y fraccionamiento en funcionamiento, sin mayor costo, porque el equipamiento
se adapta a las necesidades de producción.
Éste es un nuevo y único proceso por el cual se retrasa
la cristalización de la miel en más de doce meses sin
modificar significativamente sus componentes naturales, como HMF,
acidez, diastasa, humedad, etc. La miel tratada con este innovador
proceso APG 2001 logra que la miel no fermente, no pierda su aroma,
conserve su sabor, no se carameliza, no reduce su acción bacteriológica
porque permanecen las enzimas de las secreciones de las abejas y otras
sustancias presentes en el néctar. Además conserva las
partículas de polen y los cristales primarios (azúcares,
enzimas, micro-nutrientes), continúa siendo 100% pura y prolonga
la vida útil para diferentes condiciones de almacenamiento.
Las posibilidades de crecimiento de esta empresa familiar son muchas
porque con esfuerzo, investigación y trabajo lograron un proceso
que desde años se está buscando.
Una empresa apícola familiar
Luis Beltrán > La empresa familiar “Néctar
del Sur” dio sus primeros pasos en el año 1950, de la
mano de su fundador José García Villanova (ya fallecido),
quien fue uno de los primeros apicultores del Valle Medio. Luego en
el año 1998, una de las hijas continuó la tradición
familiar e instaló una planta fraccionadora en Allen, aunque
mantuvo las colmenas en Valle Medio. A partir de ahí se abocó
básicamente al fraccionamiento y venta de miel, logrando ubicarse
en el mercado interno como una marca reconocida.
A partir del 2001 comenzó a trabajar en el proceso, que denominó
APG-2001, por el cual se demora la cristalización de la miel
conservando sus principales componentes. Así comenzó
un trabajo de investigación importante y de protagonismo dentro
del mundo de la apicultura a nivel mundial. Esta empresa participó
en Irlanda y Australia, en los encuentros mundiales apícolas
que se hicieron en el año 2005 y 2007, exponiendo sus investigaciones
y estudios en relación a este proceso.
Uno de los objetivos de la empresa es lograr exportar miel fraccionada,
pero aseguran que falta consolidar una serie de estapas primero, porque
actualmente no tienen capacidad operativa ni cantidad de miel para
tener continuidad en las entregas, que es lo que exigen los mercados
internacionales.
Pero el mayor logro será comercializar próximamente
los equipos con los cuales se puede llevar adelante el proceso APG-2001,
para que la miel procesada no se cristalice y de esa forma satisfacer
a los consumidores.
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