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Salieron a la venta unos 300 animales.
Remató Gastón Paz.
Junín de los Andes > El pasado fin de semana, se
desarrollaron dos jornadas de encuentro de campo en la Sociedad Rural
del Neuquén. Charlas y capacitación, aparte campero y
espectáculos folklóricos, fueron el anticipo de un nuevo
remate de reproductores que se llevó a cabo esta tarde en el
predio que la SRN tiene en Junín de los Andes.
Como era de esperar, y según indicaron los organizadores, A.
Neiman Servicios y el rematador Gastón Paz, se vendieron a precios
de mercado los toros, pero tras la sequía y el duro invierno,
las vaquillonas fueron difíciles de ubicar. Coincidieron todos
también en la excepcional hacienda presentada en este remate
y que mejora año tras año en la provincia neuquina, se
informó desde la entidad ganadera neuquina.
El remate se abrió con la venta a $6000 de un toro puro de pedigree,
Hereford, de la Cabaña El Parque, de la provincia de Chubut.
Luego, la misma cabaña, que recibió una distinción
de la Asociación Argentina de Angus, vendió un toro de
esa raza a $5000. Por su parte, la estancia Chacayal, que recibió
una distinción de la Asociacion Argentina de Hereford, vendió
10 toros puros registrados a $4500 y 5 a $4000. El resto de los toros
de cabañas como La Popotona y Toki Eder, se vendieron entre $3000
y $4000. Los toros angus de Christine Cayol, de Pampa de Ñorquín,
se vendieron entre $3000 y $3500.
Ejemplares
Entre las vaquillonas para entorar VIP se vendieron 15 Hereford de
Bertil Grahan SA, a $900, que fueron compradas por la estancia Las
Hilachas. Por su parte, Christine Cayol compró a $2000 una
vaquillona Yesey a Pedro Ochoa, al tiempo que la estancia Los Remolinos
ofreció 5 vaquillonas a total beneficio de la Escuela CEI San
Ignacio, Fundación Cruzada Patagónica, a $1640 cada
una. Por último, se vendieron 6 llamas Glama Lama a $700, cada
una.
El Presidente de la Sociedad Rural del Neuquén, Juan Sorzana,
recibió distinciones por el trabajo realizado por esta institución
en todos estos años para lograr la mejora de la hacienda en
la provincia, por parte de la Asociación Argentina de Angus,
la Asociación Argentina de Hereford y por el organizador Abraham
Neiman. Fueron distinguidos también el intendente de Junín
de los Andes, Ángel Herrera, el Banco Provincia del Neuquén,
el Ministerio de Producción y Turismo, el Loteo El Hípico,
y las principales estancias de la zona.
Fuente: Sociedad Rural del Neuquén
Presentaron avances en congreso de Shorthon
Ultrasonido y marcadores de ADN para vender mejor la mejor
carne. El primero se usa para seleccionar reproductores por su área
de bife y grasa. El otro, para mejorar la terneza.
Mar del Plata> El jefe de Unidad de Genética
Animal del Inta Castelar, Horacio Guitou, describió días
atrás, en el 12º Congreso Mundial Shorthorn, las investigaciones
que se desarrollan en Argentina sobre el uso de ultrasonido y de los
marcadores de ADN para mejorar la calidad de la carne nacional.
Con el ultrasonido se mide el área de ojo de bife, el espesor
de grasa dorsal, el porcentaje de marmoleo y la grasa de cadera del
animal vivo, que sirve para la selección de reproductores.
“El ojo de bife está altamente correlacionado con los
principales cortes minoristas de mayor valor. Esta tecnología
nos permite detectar los toros con mayor ojo de bife, lo cual automáticamente
nos permite incrementar el porcentaje de cortes de carne”, explicó.
El experto comentó que el Inta está trabajando con este
sistema junto a 22 veterinarios independientes del instituto midiendo
los porcentaje de grasa intramuscular, “lo que es veteado de
la carne, el marmoleo, que es lo que le da el gusto”.
Guitou apuntó que la medición de la grasa permite seleccionar
mejor el destino de exportación de los animales. “Por
ejemplo en la Unión Europea y Estados Unidos quieren carne
con un porcentaje de grasa intramuscular del 4 por ciento; en cambio
al mercado asiático o japonés hay que entrar con animales
con mayor grasa intramuscular porque allí el consumo per cápita
es muy bajo, de 5 kilos por persona por lo que no les preocupa el
colesterol y prefieren la carne muy gustosa”.
En el caso de la terneza, el ingeniero agrónomo explicó
que desde el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
(Inta) se está trabajando con marcadores moleculares (Calpastatina,
calpaína 316 y calpaína 4752) que inhiben la rigidez
post mortem.
“Cuando están esos marcadores favorables (calpaína)
y la calpastatina, que no los bloquea, logramos animales más
tiernos y que no sufren el proceso de rigus mortem. Y esto se hace
muy fácil: con muestras de sangre, pelos o semen para tener
el ADN, así podemos detectar reproductores que tengan esos
tres marcadores en el sentido favorable y trabajar en incrementar
terneza en la carne”, dijo Guitou en su presentación
en el hotel Hermitage.
Agregó que la utilización de esta tecnología
es aún más valiosa para mejorar la carne que llega a
las góndolas y carnicerías de los supermercados argentinos
“porque es en la comercialización de carne fresca cuando
ocurre el proceso de rigus mortem, es decir las 72 horas posteriores
al momento de la matanza. En el caso de la carne que se exporta, el
proceso de maduración de más de 15 días de la
carne enfriada hace de por sí un proceso de tiernización
de la carne».
Preocupación en el sector ganadero
San Martín de los Andes> Todo indica
que el próximo verano podría registrarse escasez de
carne con hueso en los campos neuquinos motivado en gran medida por
la sequía que ha caracterizado a este año.
La situación plantea un cuadro preocupante para los productores
ganaderos de Neuquén, teniendo en cuenta que podría
darse una importante reducción de la cantidad de animales destinados
a la faena. Según se indicó, eso obligaría a
descargar los campos y conservar así parte del stock en mejores
condiciones.
Las mencionadas condiciones meteorológicas tendrían
dos efectos negativos sobre el sector productor del Neuquén.
Por un lado, se estima que se reducirá considerablemente el
stock de hacienda que tiene como destino el mercado interno. Por otro
lado, esa situación conllevaría la imposibilidad de
los ganaderos neuquinos de poder acceder al incentivo ganadero, el
que es de 60 centavos por kilo de animal criado y faenado en Neuquén.
Algunas opiniones del sector estiman que la reducción de la
hacienda podría alcanzar el 20 %, lo cual sería una
cifra por demás elevada.
El fin de semana último se realizó el remate por parte
de la Sociedad Rural del Neuquén y todo indica que hasta hubo
un menor interés en la compra de ejemplares.
En este sentido uno de los ganaderos consultados indicó que
«con los campos como están no tiene sentido adquirir
más vientres si de por sí hay que pensar en sacar todo
lo que se pueda de terneros para conservar las pasturas para el próximo
año». Éste sin lugar a dudas fue el motivo que
hizo que la venta de vaquillonas listas para entorar no tuviera aceptación
durante el remate, y sí en cambio los toros, que se presentaron
en forma excelente y por los cuales se pagó entre 6 mil y 3500
pesos. |
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