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Los corrales móviles permiten
acercar la estructura al animal y no al revés, y de esa forma
se minimiza el estrés antes de la industrialización.
Neuquén > Mejorar la calidad de vida de los bovinos
tiene su beneficio en el producto final: la carne. El concepto lo desarrolló
Natalia Aguilar, una profesional que trabaja para una empresa dedicada
a la fabricación de infraestructura del sector, que lo expondrá
en la reunión de ganaderos que se realizará hoy en Chos
Malal. La difusión de este tipo de adelantos en la ganadería
formará parte sustancial del encuentro organizado por la Sociedad
Rural del Neuquén y la firma A Neiman Servicios, un preludio
de lo que será el próximo remate ganadero que se realizará
en Junín de los Andes.
Aguilar dialogó con LU5 Agro y explicó que la firma que
representa está imponiendo una nueva tendencia en instalaciones
ganaderas que apunan a la mejora en la calidad de vida del animal. “Siempre
y cuando –dijo- el interés del ganadero sea apuntar a un
producto final óptimo que es la carne”.
Indicó que, en general, el común de la gente asocia el
bienestar animal con tratarlo con cariño y darle la posibilidad
de sentirse bien, pero “en realidad, no es sólo eso, sino
que implica muchas otras cosas de la vida del animal para mejorar su
calidad de vida”.
La empresa dedicada a la fabricación de infraestructura ganadera
tiene trayectoria en el diseño y originalmente hacía los
corrales de madera, pero hoy la tendencia mundial es utilizar el metal:
es más durable y tiene movilidad. Indicó que se intenta
minimizar la utilización de madera para evitar la tala de árboles.
“Se empezó a imponer la utilización de un producto
a base de metal y la idea es buscar un producto que tenga durabilidad
y movilidad”.
Se intenta, acotó, que el productor tenga una herramienta que
no sea fija, sino que la pueda trasladar donde está el animal
y no obligar al animal a ir donde esté la planta o el corral.
“Si el animal está lejos de los corrales, el traslado implica
un desgaste del animal y un aumento del estrés”, razonó.
Costos
Al ser consultada sobre el tema de los precios comparando el producto
que se pretende imponer y las instalaciones tradicionales, Natalia
Aguilar, dijo que “no hay mucha diferencia”. Reveló
que como los ganaderos están más acostumbrados al producto
tradicional se pregunta sobre la manutención del nuevo producto
y los precios que tiene esta situación.
Como ventajas explicó que “el animal se habitúa
por un proceso de aprendizaje a los corrales de metal, el animal se
acostumbra a los ruidos, inclusive se acostumbra a los ruidos metálicos
que después los sufre en las ferias remate y en el mismo frigorífico”.
Este acostumbramiento reduce el nivel de estrés con la consiguiente
optimización de la carne.
Según informaron los organizadores del encuentro de Chos Malal,
Aguilar hablará sobre bienestar animal, un tema muy en boga
en estos días, que relaciona el buen trato de los animales,
tanto en el campo como en el encierre en corrales, pasada por la manga
para sus tratamiento y la carga en camiones para su traslado con la
calidad del producto cárnico final en el gancho.
La profesional amplió el concepto al indicar que “toda
interacción del humano con el animal implica un estrés”
y aclaró que “el bovino, cuando nos ve a nosotros, nos
ve como un predador”, por lo que “la idea es minimizar
el impacto, es decir que el estrés sea mínimo”.
Reflexionó que es difícil anular completamente estrés
del animal pero se puede minimizarlo en los distintos manejos que
se hacen con los bovinos.
Tras recorrer los países latinos, la profesional concluyó
que Argentina dentro de América Latina es uno de los países
que más lento avanza sobre este tema. “Estuve viviendo
en Brasil y comprobé que están avanzando, al igual que
Chile y Uruguay”, reveló.
Sostuvo que el objetivo de la exposición que dará hoy
en El Torreón es llevar a un cambio de actitud con una nueva
tecnología, la idea de un producto como puede ser una instalación
mejorada que facilite el manejo tanto de los animales y para la gente,
que se acostumbre y sea más placentero el trabajo.
El encuentro
Forma parte del cronograma de encuentros ganaderos de este año,
será en el Hotel Torreón de Chos Malal y se denominará
Segunda Edición de las Jornadas Ganaderas Neuquinas.
Según informaron los organizadores, durante este año
se realizaron exitosamente ya tres de los encuentros planificados
para llevar instancias de intercambio, capacitación y debate
a los productores ganaderos de toda la provincia.
El primero se realizó en Zapala en el mes de marzo reuniendo
a los engordadores de la provincia, luego continuó con el remate
de invernada en Junín de los Andes y recientemente en el mes
de agosto tuvo lugar en Aluminé el Encuentro de Productores
y Matarifes.
En todos los casos –se aclaró- el Ministerio de Producción
y Turismo en la figura de la Dirección Provincial de Ganadería,
el Banco Provincia del Neuquén, El Loteo el Hípico y
la Bodega NQN son quienes acompañan y auspician este ciclo.
En Chos Malal se pretende reunir a productores ganaderos de la provincia
de toda escala con referentes técnicos y profesionales en torno
a temas de reproducción, genética, sanidad animal, comercialización,
etc. La convocatoria es abierta a todos los productores de la provincia
sin distinción de escalas.
Como en las oportunidades anteriores, integrarán la mesa de
apertura y bienvenida Abraham Neiman de la firma A. Neiman Servicios,
organizador del evento, el director Provincial de Ganadería
Horacio Pessolani y el presidente de la Sociedad Rural del Neuquén
Juan Sorzana.
Se desarrollarán disertaciones teóricas y prácticas,
entre ellas se hará una reseña del plan ganadero provincial,
el médico veterinario Marcelo Colantonio del Laboratorio Biogénesis
Bagó dará una charla de parasitosis animal, la firma
PLYRAP a través del médico veterinario Luis Rhades,
expondrá sobre el uso de paneles y electrificadores solares,
y la médica veterinaria Natalia Aguilar, en una charla auspiciada
por la firma Mecano Ganadero, hablará sobre bienestar animal
Todos estas disertaciones están pensadas para favorecer la
interacción con los asistentes cuyas inquietudes particulares
permiten lograr un mayor conocimiento de estos temas e intercambio
de ideas y experiencias. En todos los casos las charlas contemplan
un correlato práctico a campo, en un establecimiento próximo,
durante la mañana del día sábado, para lograr
una mayor comprensión y amplitud de los temas desarrollados.
El programa de actividades del dia 20 también incluye una visita
al Matadero Municipal de Chos Malal y el tradicional Almuerzo de despedida
ofrecido por la organización. |
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