Entre 700 proyectos en el mundo el
neuquino resultó séptimo.
Julio Domingo García del Centro PyME y Abel Ángel Rodrigues,
presidente de la Cámara de Productores de Fruta Fina de la
Patagonia explicaron a este diario el nuevo proyecto para la región,
el que avanza sobre la posibilidad de una integración productiva
y comercial con Italia.
Indicaron que el proyecto nació como consecuencia de una primera
visita de una empresa italiana a la provincia del Neuquén hace
casi 4 años, oportunidad en que se inició el contacto
con el Ministerio de Producción, el Centro Pyme y la Cámara
de Productores de Fruta Fina de la Patagonia.
Como todos los procesos, el trabajo fue arduo y a riesgo, teniendo
en cuenta que fue necesario “construir confianza”. A partir
de allí se firmó una carta de intención con la
idea proyecto en la que participan la Cámara a través
de su primer presidente Edmundo Griffoi, el representante de Iesta
(Consultora Italiana que administra el Proyecto) en Argentina, Giorgio
Stangalino, y el presidente del Centro Pyme, Edgardo Phiellip.
Se comenzó con la elaboración del proyecto de desarrollo
de frutos del bosque desde Neuquén, el cual concursó
con más de 700 proyectos de todo el mundo, presentados al Ministerio
del Laboro Italiano. Finalmente, se seleccionaron 18 proyectos y el
neuquino se ubicó en séptimo lugar.
En diciembre del 2006 se firmó el acuerdo definitivo y se formó
el comité de monitoreo y seguimiento del proyecto integrado
por el Iesta, Centro Pyme Neuquén, la Cámara de Productores
de Fruta Fina de la Patagonia, la Asociación Italiana de Neuquén,
el Consejo Provincial de Educación de Neuquén y el Ministerio
de Laboro Italiano, con auditorías periódicas del Consulado
de Italia en Argentina.
Como parte del acuerdo de trabajo conjunto se inició el dictado
de –en marzo último- dos tecnicaturas de nivel terciario:
Técnico en Producción de Frutos del Bosque y Técnico
en Comercialización de Frutos del Bosque. El título
es válido en la CEE y es gratuito para los 64 alumnos.
En julio comenzó la etapa de integración empresaria
con el viaje a Italia (Roma, Milán, Treto y Verona). Representando
a la Cámara viajaron Juan José Ferri y Abel Ángel
Rodrigues y del Centro Pyme Julio García.
Explicaron que los primeros días de noviembre visitarán
la región representantes de Italia para la realización
de seminarios, workshops, rondas de negocios y visitas a las plantaciones
locales.
La producción de frutos del bosque cuenta con un fuerte impulso
por parte del Gobierno.
¿ Qué aspectos destacaría de este proyecto?
Abel Rodrigues: en primer lugar, el aporte económico del gobierno
italiano que financia esta iniciativa; en segundo lugar, el componente
de integración, de construcción de confianza, aspectos
que hoy en el mundo no tienen precio, sumado al ejercicio de colaboración
mutua que estamos realizando y es sumamente enriquecedor. Y por último,
esta es una gran oportunidad de colocar nuestros productos en el mercado
italiano y europeo, establecer alianzas, alentar inversiones en nuestra
región y mejorar nuestros aspectos técnicos y comerciales.
¿Qué le diría a la gente que se quiere
sumar?
Este es un proceso de siembra, de construcción de mediano y
largo plazo, aquellos que compartan esta convicción serán
bienvenidos.
¿Qué aspectos destacaría de este proyecto?
Julio García: Es una gran oportunidad tanto para los alumnos
que cursan las tecnicaturas, para capacitarse en un área de
gran futuro, como para los emprendedores y productores regionales
de establecer contactos con sus pares italianos.
Pensando en Italia, Polonia y Serbia
En el marco del programa Frutos del Bosque, técnicos
y productores neuquinos viajaron a Italia.
En Italia, la delegación visitó el establecimiento
Frutti Felici, Veletri, Regione dell Lazi, una empresa productora
y empacadora de kiwi y distribuidora además de frutos del bosque.
Esta empresa trabaja con cadenas de supermercados de ese país
y posee más de 400 hectáreas de plantaciones propias
de excelente manejo agronómico e infraestructura, así
como la de empaque y conservación. Comercializa cereza y “fragolina
di bosco”.
Este cultivo, de un manejo bastante intensivo cuenta con una gran
demanda del mercado, el que está desabastecido durante la contraestación
europea (diciembre y enero). El cultivo es protegido con estructuras
similares a invernáculos, con riego por microaspersión,
cobertura con PE y/o media sombra para manejar iluminación
y temperatura y proteger de eventuales lluvias durante la cosecha.
El precio de venta oscila entre las 6-8 euros /kg. El fruto pesa,
en promedio, 3 gr. y el costo de cosecha en la zona es de 4 euros
/kg con un rendimiento promedio de cosecha de 2 kg/hora. El suelo
es una greda arenosa moderadamente ácida (pH 5.5 – 6)
con 2% de materia orgánica. Cuando hace mucho calor, además
de la cobertura de media sombra de 70% se riega con microaspersión
para bajar la temperatura y preservar la calidad de poscosecha de
la fruta.
También se visitó la Sede de Iesta (Istituto Europeo
Studi Tecnologi Avanzate), Milano. En la oportunidad la comisión
neuquina se reunió con las autoridades italianas que participan
del proyecto. Como parte de la definición de acciones conjuntas
se avanzó sobre la posible realización de un Workshop
en Argentina.
Cooperativa
Otro de los puntos de la recorrida por la península itálica
consistió en la visita a la Cooperativa Busto Arsizio que agrupa
a unos 10.000 asociados de los sectores de la producción primaria,
industria y comercio y artesanías de la región. La Cooperativa
se encarga, entre otras cosas, de oficiar de nexo y negociador entre
las principales cadenas de supermercados (de venta al público
y mayoristas) y sus asociados. A partir de las conversaciones con
los técnicos y productores neuquinos que viajaron, se avanzó
sobre la posibilidad de firmar un convenio de cooperación para
que la Cooperativa promueva y canalice los productos neuquinos a través
de sus contactos comerciales.
Polonia
Polonia es el cuarto productor y segundo exportador mundial de frambuesa
congelada, el primero de frutilla y cassis de Europa e importante
y creciente productor de arándanos.
La zona visitada corresponde al SE del país, cerca de la frontera
con Eslovaquia y la República Checa.
La zona donde se cultivan estos berries es húmeda, con un paisaje
similar al del sur de la provincia de Córdoba. En general el
riego es sólo complementario para asegurar buenos rendimientos,
pero en cultivos poco sensibles como cassis, no se utiliza. El valor
de la tierra agrícola sin riego es de 3.000 u$s/ha, se indicó.
Serbia
En la recorrida por distintos puntos, los técnicos viajaron
al sur de Belgrado, para visitar la planta de la empresa metalúrgica
que desarrolló el sistema de cosecha mecánica de frambuesa
y mora que emplea chorros de aire dirigidos para remover la fruta
de la planta.
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