Frutos del bosque con sabor italiano

 
  Productores de fruta fina, el Centro Pyme y diferentes instituciones avanzan en un acuerdo de integración educativa, productiva y comercial con Italia.


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  Entre 700 proyectos en el mundo el neuquino resultó séptimo.

Julio Domingo García del Centro PyME y Abel Ángel Rodrigues, presidente de la Cámara de Productores de Fruta Fina de la Patagonia explicaron a este diario el nuevo proyecto para la región, el que avanza sobre la posibilidad de una integración productiva y comercial con Italia.
Indicaron que el proyecto nació como consecuencia de una primera visita de una empresa italiana a la provincia del Neuquén hace casi 4 años, oportunidad en que se inició el contacto con el Ministerio de Producción, el Centro Pyme y la Cámara de Productores de Fruta Fina de la Patagonia.
Como todos los procesos, el trabajo fue arduo y a riesgo, teniendo en cuenta que fue necesario “construir confianza”. A partir de allí se firmó una carta de intención con la idea proyecto en la que participan la Cámara a través de su primer presidente Edmundo Griffoi, el representante de Iesta (Consultora Italiana que administra el Proyecto) en Argentina, Giorgio Stangalino, y el presidente del Centro Pyme, Edgardo Phiellip.
Se comenzó con la elaboración del proyecto de desarrollo de frutos del bosque desde Neuquén, el cual concursó con más de 700 proyectos de todo el mundo, presentados al Ministerio del Laboro Italiano. Finalmente, se seleccionaron 18 proyectos y el neuquino se ubicó en séptimo lugar.
En diciembre del 2006 se firmó el acuerdo definitivo y se formó el comité de monitoreo y seguimiento del proyecto integrado por el Iesta, Centro Pyme Neuquén, la Cámara de Productores de Fruta Fina de la Patagonia, la Asociación Italiana de Neuquén, el Consejo Provincial de Educación de Neuquén y el Ministerio de Laboro Italiano, con auditorías periódicas del Consulado de Italia en Argentina.
Como parte del acuerdo de trabajo conjunto se inició el dictado de –en marzo último- dos tecnicaturas de nivel terciario: Técnico en Producción de Frutos del Bosque y Técnico en Comercialización de Frutos del Bosque. El título es válido en la CEE y es gratuito para los 64 alumnos.
En julio comenzó la etapa de integración empresaria con el viaje a Italia (Roma, Milán, Treto y Verona). Representando a la Cámara viajaron Juan José Ferri y Abel Ángel Rodrigues y del Centro Pyme Julio García.
Explicaron que los primeros días de noviembre visitarán la región representantes de Italia para la realización de seminarios, workshops, rondas de negocios y visitas a las plantaciones locales.
La producción de frutos del bosque cuenta con un fuerte impulso por parte del Gobierno.

¿ Qué aspectos destacaría de este proyecto?
Abel Rodrigues: en primer lugar, el aporte económico del gobierno italiano que financia esta iniciativa; en segundo lugar, el componente de integración, de construcción de confianza, aspectos que hoy en el mundo no tienen precio, sumado al ejercicio de colaboración mutua que estamos realizando y es sumamente enriquecedor. Y por último, esta es una gran oportunidad de colocar nuestros productos en el mercado italiano y europeo, establecer alianzas, alentar inversiones en nuestra región y mejorar nuestros aspectos técnicos y comerciales.

¿Qué le diría a la gente que se quiere sumar?
Este es un proceso de siembra, de construcción de mediano y largo plazo, aquellos que compartan esta convicción serán bienvenidos.

¿Qué aspectos destacaría de este proyecto?
Julio García: Es una gran oportunidad tanto para los alumnos que cursan las tecnicaturas, para capacitarse en un área de gran futuro, como para los emprendedores y productores regionales de establecer contactos con sus pares italianos.

Pensando en Italia, Polonia y Serbia

En el marco del programa Frutos del Bosque, técnicos y productores neuquinos viajaron a Italia.

En Italia, la delegación visitó el establecimiento Frutti Felici, Veletri, Regione dell Lazi, una empresa productora y empacadora de kiwi y distribuidora además de frutos del bosque. Esta empresa trabaja con cadenas de supermercados de ese país y posee más de 400 hectáreas de plantaciones propias de excelente manejo agronómico e infraestructura, así como la de empaque y conservación. Comercializa cereza y “fragolina di bosco”.
Este cultivo, de un manejo bastante intensivo cuenta con una gran demanda del mercado, el que está desabastecido durante la contraestación europea (diciembre y enero). El cultivo es protegido con estructuras similares a invernáculos, con riego por microaspersión, cobertura con PE y/o media sombra para manejar iluminación y temperatura y proteger de eventuales lluvias durante la cosecha. El precio de venta oscila entre las 6-8 euros /kg. El fruto pesa, en promedio, 3 gr. y el costo de cosecha en la zona es de 4 euros /kg con un rendimiento promedio de cosecha de 2 kg/hora. El suelo es una greda arenosa moderadamente ácida (pH 5.5 – 6) con 2% de materia orgánica. Cuando hace mucho calor, además de la cobertura de media sombra de 70% se riega con microaspersión para bajar la temperatura y preservar la calidad de poscosecha de la fruta.
También se visitó la Sede de Iesta (Istituto Europeo Studi Tecnologi Avanzate), Milano. En la oportunidad la comisión neuquina se reunió con las autoridades italianas que participan del proyecto. Como parte de la definición de acciones conjuntas se avanzó sobre la posible realización de un Workshop en Argentina.

Cooperativa
Otro de los puntos de la recorrida por la península itálica consistió en la visita a la Cooperativa Busto Arsizio que agrupa a unos 10.000 asociados de los sectores de la producción primaria, industria y comercio y artesanías de la región. La Cooperativa se encarga, entre otras cosas, de oficiar de nexo y negociador entre las principales cadenas de supermercados (de venta al público y mayoristas) y sus asociados. A partir de las conversaciones con los técnicos y productores neuquinos que viajaron, se avanzó sobre la posibilidad de firmar un convenio de cooperación para que la Cooperativa promueva y canalice los productos neuquinos a través de sus contactos comerciales.

Polonia
Polonia es el cuarto productor y segundo exportador mundial de frambuesa congelada, el primero de frutilla y cassis de Europa e importante y creciente productor de arándanos.
La zona visitada corresponde al SE del país, cerca de la frontera con Eslovaquia y la República Checa.
La zona donde se cultivan estos berries es húmeda, con un paisaje similar al del sur de la provincia de Córdoba. En general el riego es sólo complementario para asegurar buenos rendimientos, pero en cultivos poco sensibles como cassis, no se utiliza. El valor de la tierra agrícola sin riego es de 3.000 u$s/ha, se indicó.

Serbia
En la recorrida por distintos puntos, los técnicos viajaron al sur de Belgrado, para visitar la planta de la empresa metalúrgica que desarrolló el sistema de cosecha mecánica de frambuesa y mora que emplea chorros de aire dirigidos para remover la fruta de la planta.

 

 


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