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La Fruticultura ocupa en estos días
los primeros escalafones de la agenda productiva nacional. En su segunda
edición, la Feria Internacional de Frutos Argentinos, redobla
sus apuestas para fortalecer y proyectar nacional e internacionalmente
el sector agroalimentario de la región subtropical de la República.
El evento, el de mayor preponderancia mundial en este rubro, fue organizado
por el Gobierno de la Provincia de Formosa, la Agencia de Desarrollo
Empresarial y auspiciado por el Consejo Federal de Inversiones.
Cuenta con la participación de más de 150 empresas expositoras
y un área destinada a maquinarias agrícolas, emplazadas
en el predio ferial “Vuelta Formosa”, a orillas del río
Paraguay, hasta el 8 de octubre.
La exposición está dirigida a empresas y profesionales
del sector frutihortícola, proveedoras de insumos y tecnología,
institutos de investigación y entidades relacionadas al sector,
pequeños productores agropecuarios, asociaciones de productores,
organismos públicos y privados vinculadas con el desarrollo,
publicaciones especializadas y bancos.
Ronda
Es la segunda vez que se realizan las rondas de negociosen el marco
de Frutar 2007. La misma esta destinada a empresas del sector frutihortícola
en sus diferentes procesos de valor agregado, y otros productos y
servicios relacionados al sector.
Ya son 60 aproximadamente las empresas inscriptas. Estas proceden
de provincias como Buenos Aires, Corrientes, Formosa, Santa Fe, Santiago
del Estero y países como Paraguay y Rusia, lo cuales negocian,
entre otros productos: frutas, hortalizas, plantas ornamentales, insumos
agrícolas y ornamentales, maquinarias y equipamientos para
la agroindustria, coberturas, envases, equipos de riego, productos
alimenticios, equipos y tecnología para el sector alimentos,
comercialización y servicios del sector frutihortícola
y toda su cadena de valor agregado.
En forma paralela a la muestra se realizan seminarios y conferencias
para discutir las problemáticas relacionadas con la producción,
comercialización interna y externa, financiación, promoción
del consumo y diferenciación de la calidad agroalimentaria,
a cargo de especialistas nacionales e internacionales. Estas jornadas
tienen lugar en el Hotel Internacional de Turismo de la ciudad de
Formosa.
FRUTAR SABORES
Como parte del cronograma de actividades, también se realiza
lo que se conoce con el nombre de Frutar Sabores. Un evento en el
que participan los más importantes chefs nacionales e internacionales,
dictando clases magistrales de cocina. A la fecha están confirmados
11 chefs argentinos, entre los cuales se cuenta a Dolly Irigoyen,
Maru Botana y Choly Berreteaga.
En Frutar Sabores funciona además el “Restaurante Escuela”,
donde se pueden degustar diversos platos regionales preparados por
especialistas culinarios, quienes a su vez capacitan a cocineros locales.
rONDAS DE NEGOCIOS
En las Rondas de Negocios participaron 50 empresas de 9 provincias
argentinas y 3 países (Brasil, Paraguay y Uruguay), concretando
un volumen de negocio estimado en $ 20.000.000; de los cuales un 80%
fue para exportar, 10 % para importar y otro 10 % para realizar acuerdos
no comerciales (joint venture, capital, etc.).
Hubo un promedio de 8 reuniones por empresa; dato relevante, teniendo
en cuenta que un promedio normal en cualquier ronda de negocios es
de 5 reuniones.
El plazo estimado de los negocios posibles fue: a 3 meses el 30 %,
y a 6 meses un 70 %. Dentro de los negocios a 3 meses se incluyen
algunos acuerdos ya cerrados dentro de las rondas, situación
no muy común pero que sí se dio en Frutar 2005.
En su Primera Edición, al ciclo de Seminarios y Conferencias
asistieron 500 personas para capacitarse en los temas más demandados
de frutas y hortalizas, a través del excelente nivel de 38
disertantes de nuestro país, Colombia, Israel y Francia. Los
ejes temáticos fueron: Cítricos; Bananas y Frutas Tropicales;
Hortalizas; y De la Cocina al Campo: desarrollo y promoción
de productos agroalimentarios. (Fotos gentileza El Comercial de Formosa).
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